親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

下個熱炒黑馬:邊緣計算

2019-03-14 12:55萬寶週刊

【撰文/王榮旭】

找到國際股市上漲的關鍵證據了。歐洲央行預計今年內不加息,同時重啟新一輪T L T R O(定向長期再融資操作),主因下調經濟增速。美國2月非農新增就業人數僅2萬人,暗示美國經濟今年成長動能減弱,但也意味聯準會升息空間不大。中國2月出口意外年減2成,中美貿易戰加徵關稅影響擴大,上半年GDP增速持續放緩,但人行可望降準降息。

儘管當前歐、美、中三大經濟體的實體經濟不如預期,股市卻漲升強勁,完全歸功寬鬆貨幣,呈現典型資金行情。陸股由於去年跌勢慘重,今年來跌深反彈,深圳股市今年來大漲3成躍居全球股市之首,上海股市今年來大漲24%。歐豬五國的希臘、義大利、葡萄牙、愛爾蘭等今年來上漲14~11%,比德國、法國股市績效更亮麗。美國道瓊指數今年來漲9%,以基期這麼高還能有此績效難能可貴,但代表小型股的羅素2000今年來更大漲近2成,顯示美股資金行情轉向中小型股。

政府基金押寶台積電

台股是去年全球股災極少數未曾落入熊市者,自最高點下跌來滿足2成修正幅度,主要是政府基金年底大選的全力護盤,勞動基金於去年10月單月虧損1200億元創紀錄,但今年元月單月大賺1100億元也刷新紀錄。有可能政府基金趁台股重返萬點之上略為調節,與外資回補買超形成對抗,外資去年賣超台股不手軟達3400億元,今年來轉為買超900億元,4月中美貿易戰應有機會簽署協議,2500億元加徵關稅若全部取消,外資應會加大台股買超力道。目前中國輸往美國500億美元產品加徵關稅25%、2000億美元產品關稅加徵10%,造成中下游客戶的高度觀望而減緩下單,若未來達成協議完全取消加徵關稅,勢必產生一波補貨潮,身為中、美兩大國的零組件、原物料供應鏈的台灣將受惠。基於這理由外資必定在台股大舉買超。

台股在4月中美貿易戰順利簽署協議進入換手整理,原則上可力守萬點關卡,但年線反壓10450點不易有效站上。短線整理提供下波黑馬的逢低布局契機,但務必審查個股上半年基本面,千萬不要於相對高檔搶進,否則即便中美貿易戰落幕也因個股價位過高而無力反應利多。

分享

台積電H1低潮

台積電(2330)最新公告2月營收608億元月減22%、年減5.8%,創近22個月新低。與工作天數減少及光阻液原料事件有關,但累計前2月營收1389億元年減3.7%,以最新下修後財測估計,3月營收必須超過752億元才能達標。市場預測IPhone訂單不振,但非蘋的華為7奈米訂單穩健,3月營收應可達到預期水準。不過台積電上半年營收跌幅逾2成,下半年營收動能轉強,但估計2019全年EPS應無法超越2018年的13.5元。這波台積電從低點206.5元反彈至240元,彈升16%超越大盤並且回到年線234元之上。然而多種數據都告訴投資人,台積電Q1及H1都屬於業績低潮,是否股價偏離基本面?再者勞動基金的勞退、勞保大押台積電,分別都是第一大持股並可怕是占比高達2~3成,我認為占比太高反而在今年上半年台積電營運低潮時尾大不掉。客觀而言,台積電最大客戶蘋果的訂單對供應鏈創造榮景於2018年達到頂點,接下來營運欲進入下一成長階段,恢復業績成長,5G、AI訂單絕對是關鍵。對台積電5G世代在2020年來臨,5G相關訂單規模相當龐大,以數據機晶片方面,已取得展訊、華為、聯發科訂單,但大客戶高通、英特爾動向不明。高通仍有三星手機訂單的牽制,若高通想拿到三星手機晶片大單就必須交換利益下單5G晶片給三星的晶圓代工,而英特爾10奈米型程將在今年底正式放量,端視蘋果5G數據機晶片而定。台積電若少了高通5G晶片就有很大衝擊,這個角度要持續追蹤。

分享

陸股熱炒邊緣計算

近來大陸股市掀起一波5G衍生概念的邊緣計算族群漲翻天。所謂邊緣計算就是用網路邊緣對數據進行分類,將部分數據放在邊緣處理,減少遲延,從而實現更高效的數據處理,以達到對雲計算的強力補充。據IDC估計,到2025年互聯網設備衍生的數據總量將超過40兆字節,屆時現行的數據處理方式不足以滿足需求,邊緣計算的出現江迎刃而解。

目前邊緣計算可應用於自動駕駛、物聯網、機器人、工業、醫療。同時邊緣計算在當下各國跨入5G的關鍵時刻帶來更多關注。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1324期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

美律:娛樂耳機前景俏

2019-03-14 12:53

AMD概念股健策看好

2019-03-14 12:52

優質業績成長好股:嘉澤

2019-03-14 12:49

大立光掀鏡頭股軋空行情

2019-03-14 12:48

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top