避開高殖利率陷阱

【撰文/蔡明彰】

依照規定各家上市櫃公司必須於3月31日前公告去年財報,通常股價已充分反應去年獲利數字,但年報公布後投資人聚焦今年發放股利水準,高殖利率個股可望成為3月台股漲升明星。

考量今年全球將掀起降息風,台灣央行可能在Q3降息半碼至1碼,屆時是台股除權息旺季,投資人可以將高殖利率的標準略為調降以符合降息環境。原則上今年殖利率5%以上就可列為標的。老生常譚,高殖利率陷阱恐怕今年特別多,投資人沒做好功課將淪為賺股息賠差價。由於全球景氣衰退導致今年上市櫃公司的獲利能力將下滑,高殖利率是影響股價的「過去式」,而今年ES減少卻是「未來式」,股價永遠反應未來變數。

南亞科區間操作

不必一昧追求7%或10%的高殖利率,而忽略今年EPS將下滑30~50%的利空,這是第一個要小心的高殖利率陷阱。代表性族群是DRAM、被動元件。

記憶體的南亞科(2408)去年EP S高達12.5元,估計發放6.5元現金股息,買在成本60元的殖利率逾10%,但今年DR AM供過於求,Q1報價下跌20%,預計要到Q3才會止跌。因而南亞科Q1單季EPS充其量1.5元,但Q2將再降至1元以下,全年樂觀估計5~6元,較去年衰退50%。對於EPS衰退50%的10%高殖利率個股的操作心法,第一種是設定區間來回搶價差。以南亞科為例,若發放6.5元股息,殖利率10%的價位是65元,7%殖利率約90元,即未來在65~90區間操作。現在價位還不到65元介入風險不大,而今年除息前高點90元不要再追,反而可以獲利出場,試想現在買在60元而除息前若能賣90元,波段大賺50%就不必太在意10%的殖利率了。當然可以再運用技術分析來輔助操作,65~90元區間的1/3、1/2及2/3壓力分析於73元、78元及81元,當成進出的操考目標價。

第二種操作EPS衰退的高殖利率心法,絕不參予除息,領那麼高的股息要扣稅不划算,可以除息後再介入,不過要有重要前提,明年EPS能夠恢復成長。

假設明年南亞科EPS可以超過今年預估的5~6元,則除息後的股價肯定是明年大行情的起漲點。

最失敗的操作是南亞科漲到90元高點再去追價並參與今年除息,屆時獲得7%股息報酬率,但或許股價除息後跌回65元,差價將大賠30%。

【完整內容請見《萬寶週刊》1321期】

相關新聞

台積電激情 一顆IC救台灣

台灣投資業常言,「一顆蘋果救台灣」,蘋果供應鏈中,台廠比重達2~3成,所以往往蘋果的風吹草動都牽動台灣科技類股......

中低價聯家軍看誰?

台股創下萬三高點,但櫃買指數率先領跌,廣大投資人無感,反而權王台積電(2330)成現在市場當紅炸子雞,7/27漲停鎖死......

雙鴻:本益比有拉高的空間

研調機構TrendForce表示,2020年估5G手機產量將占2.35億支,滲透率達18.9%,預測華為穩居全球第一、蘋果第二,三星全年5G手機總產量估約2900萬支,位居全球第3....

尋找下一個台積電

Intel將CPU外包台積電代工消息,帶動台積電連續大漲;Intel和台積電(2330)、三星是世界三大晶片生產廠,本來是競爭對手關係......

指數創新高 選股該選誰?

今年因為新冠疫情關係,股市先殺後漲,全球投資人財富重分配,有的人因為疫情關係恐慌拋售賣在低點,有的人則是看到百年難得一見的機會入市......

奇鋐如何從二線散熱竄出頭

美國科技股指標的那斯達克指數本週領先創新高,縱觀美國分類指數,那斯達克和NBI生技指數率先寫下新高,由此可知市場資金還是積極鎖定中小型電子股和生技股

聚陽:受惠東奧 下半年拉貨旺

疫情期間,因中國大陸供應鏈斷料,造成中下游紡纖廠因無料可用而停工;加上各國因防疫封城,交通運輸中斷,造成訂單遞延

政府推綠能 誰是潛力股?

護國神山台積電帶頭衝,指數突破7月以來的橫盤整理區,指數再創新高來到12450點,距離歷史高點12682只相差不到300點,今年蔡總統順利連任......

兩檔績優蘋概股值得布局

台股在台積電(2330)的帶領下指數突破新高,指數已經突破去年高點來到12486點,距離歷史高點12682點僅剩200點左右的價差......

凱勝綠能營收創新高 上半年增132% 6月增77.3倍

台灣電動巴士領導品牌凱勝綠能科技(代號2246)再傳交車捷報!繼2020年1月繳出首批12輛嶄新二代電動公車給客戶後,近日再次交付第二批8輛,與年初同車款,將投入雙北台北市和新北市高運量的幹線公車與捷運接駁公車服務......

6月營收創高股逆勢突圍

上市櫃公司6月總營收衝上2.91兆元,月增6.9%、年增5.7%,為今年單月最高,並為歷年最佳6月;上半年總營收達15.76兆元......

本益比最低的IC設計股

大盤再創波段新高,最高點來到12320點,這一波行情漲跌互見,個股輪動相當快速,當然加權指數要能夠創高,肯定少不了電子股的幫忙.......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。