今年爆發的兩大電子明星產品

【撰文/張文赫】

上期萬寶周刊我們花很大的篇幅在華山論劍分析無線耳機,果然也沒讓大家失望,無線耳機概念股全面噴出,都創了波段新高,只是漲到現在還有續攻的力道嗎?所以我特別就最新的財務數字幫大家分析。

兩大創高股的獲利分析

首先我們擒賊先擒王,先針對指標股興能高(6558)幫大家估算,公司第三季營收4.9億,獲利0.74元,第四季營收微幅上揚到5.06億,我認為也能維持在差不多的數字,雖然元月營收一躍而起到兩億,但二月份營運天數就少,我認為第一季應該還是沒辦法賺到一元,雖然新掛牌股有籌碼面的優勢,而且上檔毫無壓力,但大家要注意甚麼時候高檔如果爆量收十字線或是上影線,就要小心初升段可能結束。20號就是出現了十字線,我認為短時間內漲幅的角度較陡,可以等壓回在接。

至於泰詠(6266)第三季營收9.4億,毛利率17.19%創下近十季的新高,營益率也跟著水漲船高,是歷史新高的營益率,單季也賺了一元,第四季9.37億跟第三季差不多,應該也有一元左右的實力,所以去年大概有三元的實力,今年元月份營收高達3.45億,雖然跟大部分公司一樣,二月因為工作天數減少,恐怕不容易再創新高,但由於主力客戶SHURE在無線耳機大量出貨下,第一季要維持九億以上的營收並不難,因此單季要賺一元以上應該是合理的估計,全年預估3.5元以上應該都算是保守的預估,所以即使股價已經大漲一段,我認為長線仍有機會。

無線耳機還有別的概念股嗎

最近大漲的燿華(2367),也因為出AIRPODS的軟硬結合板,被視為無線耳機概念股。第三季營收53.1億賺0.38元,第四季營收小幅衰退到52.1億,去年全年大約估計一元,今年元月份營收大幅成長到19億,我認為在AIRPODS出貨持續暢旺下,法人預估從1.6~1.9元之間,但近來股價也漲到10倍本益比附近,剛好也是去年八月的整理區,恐怕在這附近還需要整理一下。

至於最近又因為無線耳機延伸出的致伸(4915)外資昨天買超了2972張今天又買了1281張,買的張數不小,投信也是持續加碼,但我認為跟燿華一樣,剛好漲到八月份的60元附近的整理區間,恐怕需要時間消化賣壓。至於有人點名宣德(5457)因為母公司立訊也有代工AIRPODS,是否也有機會成為供應鏈,元月營收有比較大幅的下滑,我認為相對風險比較大。

但總而言之無線耳機是今年來看少數消費用電子產品熱賣的明星,所以即使初升段結束後,我認為整理過後還會有主升段的機會,當然短線漲幅都不小,上周沒買的人也不必追高,但是如果股價回到合理的價格,投資朋友倒是可以長期注意。

【完整內容請見《萬寶週刊》1321期】

相關新聞

台積電激情 一顆IC救台灣

台灣投資業常言,「一顆蘋果救台灣」,蘋果供應鏈中,台廠比重達2~3成,所以往往蘋果的風吹草動都牽動台灣科技類股......

中低價聯家軍看誰?

台股創下萬三高點,但櫃買指數率先領跌,廣大投資人無感,反而權王台積電(2330)成現在市場當紅炸子雞,7/27漲停鎖死......

雙鴻:本益比有拉高的空間

研調機構TrendForce表示,2020年估5G手機產量將占2.35億支,滲透率達18.9%,預測華為穩居全球第一、蘋果第二,三星全年5G手機總產量估約2900萬支,位居全球第3....

尋找下一個台積電

Intel將CPU外包台積電代工消息,帶動台積電連續大漲;Intel和台積電(2330)、三星是世界三大晶片生產廠,本來是競爭對手關係......

指數創新高 選股該選誰?

今年因為新冠疫情關係,股市先殺後漲,全球投資人財富重分配,有的人因為疫情關係恐慌拋售賣在低點,有的人則是看到百年難得一見的機會入市......

奇鋐如何從二線散熱竄出頭

美國科技股指標的那斯達克指數本週領先創新高,縱觀美國分類指數,那斯達克和NBI生技指數率先寫下新高,由此可知市場資金還是積極鎖定中小型電子股和生技股

聚陽:受惠東奧 下半年拉貨旺

疫情期間,因中國大陸供應鏈斷料,造成中下游紡纖廠因無料可用而停工;加上各國因防疫封城,交通運輸中斷,造成訂單遞延

政府推綠能 誰是潛力股?

護國神山台積電帶頭衝,指數突破7月以來的橫盤整理區,指數再創新高來到12450點,距離歷史高點12682只相差不到300點,今年蔡總統順利連任......

兩檔績優蘋概股值得布局

台股在台積電(2330)的帶領下指數突破新高,指數已經突破去年高點來到12486點,距離歷史高點12682點僅剩200點左右的價差......

凱勝綠能營收創新高 上半年增132% 6月增77.3倍

台灣電動巴士領導品牌凱勝綠能科技(代號2246)再傳交車捷報!繼2020年1月繳出首批12輛嶄新二代電動公車給客戶後,近日再次交付第二批8輛,與年初同車款,將投入雙北台北市和新北市高運量的幹線公車與捷運接駁公車服務......

6月營收創高股逆勢突圍

上市櫃公司6月總營收衝上2.91兆元,月增6.9%、年增5.7%,為今年單月最高,並為歷年最佳6月;上半年總營收達15.76兆元......

本益比最低的IC設計股

大盤再創波段新高,最高點來到12320點,這一波行情漲跌互見,個股輪動相當快速,當然加權指數要能夠創高,肯定少不了電子股的幫忙.......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。