親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

5G 走出實驗室誰能得利?

2019-01-31 16:25萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

今年的投資主軸可以說都聚焦在5G相關概念股上,而各法人一致看好的只有5G相關族群,主要是今年將會進入商用,相信這也是大家最敢抱股過年的類股,因為一個長假過後,5G的進度只會越來越接近,從實驗室到大量鋪建,其實最實用的就是相關的建設股了。但要怎麼分析真5G概念股?簡單來說就是4G的受益股5G也會受益,而且會倍數受益,因為5G速度快波長短,所以要建置更多的基地台,現在基地台的概念股,包括新復興(4909)、銅箔基板散熱的台燿(6274)、聯茂(6213)都脫穎而出了。

台通擁有富爸爸鴻海+5G基礎建設當護身符

那基地台是誰在地建置呢?其實每個電信公司都有合作的廠商,中華電(2412)的長期合作廠商就是華電網(6163),而從新聞中可以發現到,目前電信公司在5G拔得頭籌的,並不是中華電信、台哥大,竟然是郭董的亞太電(3682),因為郭董是打團體戰的,要攻5G旗下的網通廠都會幫忙,近期也看到台揚(2314)、建漢(3062)股價都有所表現;但是亞太電信拿到5G的執照後,總要有人幫他建設工程,做光纖的連結,這個角色就是同集團的台通(8011)。台通的光纖工程在4G的時候就很有表現,重點是在政府的標案上,光是台北市政府標案就都由台通的子公司拿下,所以在4G的年代每年都賺2.5元以上,技術之好也吸引郭董的目光,當年以33元的價位入股台通,只是好景不常,4G建置完後公司的營運也比較沉寂,但所謂養兵千日用在一時,經過6年的等待5G終於來了,也就是台通的大復仇來了。

分享
5G基地台比4G需要的數量更多更密集,所以商機更是倍數以上,而台通在4G時代時能賺22.5元,理論上到了5G時會有倍數獲利的機會。但其實台通更不只了,翻開財報觀察到,光環(3234)、華星光或是聯光通前三季都賠錢,淨值全都低於台通,但有趣的是,台通的股價竟然是最低的,唯一有獲利的公司,股價淨值比竟然最低 似乎不太合理; 再加上今年開始5G基礎建設年,我認為還有鴻海集團的亞太電信加持下,台通股價不會久居於底部,不是不發動,只要一發動股價就嚇死人,現在到了幾乎是倍數獲利的機會,鴻海集團的網通股中最正宗的5G概念股台通值得注意。

【完整內容請見《萬寶週刊》1318期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

重回成長的低本益比電池股

2019-01-31 16:25

過年選好股 被動元件 國巨、華新科

2019-01-31 16:25

生技利多連連 豬年迎行情

2019-01-31 16:25

同欣電:將再攀高峰

2019-01-31 16:25

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top