親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

重回成長的低本益比電池股

2019-01-31 16:25萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

隨著無線電子產品、電動車及機器人等產業不斷發展,二次電池的重要性跟著日益升高,更被視為工業4.0時代的閃耀明星。研調機構預估,2025年二次電池市場規模將達約1157億美元,與2017年記憶體產值相似,還有很大的成長空間。1991年日本Sony為IT產品不斷朝高電量、輕薄化及小型化的進化需求,率先成功將圓筒型鋰電池(LiB)商用化。之後1996年方型鋰電池、1999年袋裝型(pouch-type)鋰電池及2003年電動工具用圓筒型電池等相繼問世,2009年南韓樂金化學(LG Chem)宣布量產電動車中大型電池。

由於二次電池不斷發展,帶動電動車從內燃機與電池組合的混合動力汽車(HEV),逐漸發展為混合動力電動車(PHEV)及100%靠電池驅動的電動車(BEV)等各種電動化車款(xEV)。隨著全球電動車風潮逐漸興起,電池業者開始瞄準電動車市場進行擴產,較為特別的是,現今電池業者,不再只是被動供應電池,而是將目光朝向新興物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等領域進行研發,期望也能扮演推動產業轉型的幕後推手,電池產業將掀起一波大洗牌。

順達苦盡甘來

順達科(3211)為國內第2大NB電池製造商,產品為筆記型電腦電池組、手持式電池組、電池組充電器。過去獲得Apple Macbook Pro電池訂單及Samsung 、華碩Ultrabook電池訂單以及iPad的訂單,業績大好,曾經在2011、2012年大賺超過1個股本,但隨著紅色供應鏈的崛起,消費者對NB、iPad感到越來越了無新意,業績開始驟降,一路衰退到2017年EPS 2.81元。

分享
直到去年Q2起公司營運漸入佳境,Q2毛利率開始回到正成長,11月營收更是創下32個月以來的新高,Q1 EPS 0.53元、Q2 EPS 1.09元、Q3再成長到1.7元,Q4因消費性電子旺季下,目前出貨的筆電鋰電池多在輕薄化趨勢之下,多採用鋰高分子電池,單價提升,獲利將維持高檔,2018年全年估4.2元以上,重回成長軌道。

順達近年除了既有的資通訊鋰電池業務之外,也積極發展非3C市場,包括不斷電系統備援電池、LEV雙輪電動車電池以及工具機動力電池等領域都有斬獲,也開發包括穿戴式裝置等配件電池,供貨美系品牌大廠,目前非3C業務占總營收比重達10~15%。

【完整內容請見《萬寶週刊》1318期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

過年選好股 被動元件 國巨、華新科

2019-01-31 16:25

生技利多連連 豬年迎行情

2019-01-31 16:25

5G 走出實驗室誰能得利?

2019-01-31 16:25

同欣電:將再攀高峰

2019-01-31 16:25

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top