親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

中美IP戰台廠有何利基?

2018-11-29 12:30萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

中美貿易戰從關稅戰升級至IP戰(智財權),美方企圖切斷中方的科技專利技術來源,癱瘓「中國2025製造」,對台灣產業利弊皆有。

美封殺華為

在美國對中興通訊及福建晉華下達禁令後,更全面的技術出口管制即將出爐。最近再將矛頭指向全球最大電信設備商的華為,美國說服盟友的德國、義大利、日本禁用華為產品,歐洲最大經濟國的德國預計在2019年初開始釋出5G頻譜,在美、澳決定禁止中國的5G供應商參與基建之後,德國考慮跟進。全球5G技術以高通、華為最厲害,聯發科(2454)雖急起直追但與國際大廠仍有差距,不過華為遭美、澳、德圍堵後,聯發科的戰略地位顯現,合理本益比在2019的5G元年將提升。聯發科今年前3季EPS 10.83元,全年估15元與去年相當。因此今年本益比約15倍,明年拜華為遭封殺所賜而本益比提高到20倍,則股價可上看300元,目前在200元初頭進行換手整理。

5G元年

至於台灣網通廠出口外銷至中國大陸比重高,隨著美、澳、德防堵華為,產業多少會影響,但也會趁機向歐美電信設備商靠攏,危機就是轉機未必負面。首創以智慧路燈供電的小型基地台,協助電信商快速改善無線網路,為超高密度的5G網路奠定基礎,中磊(5388)雖也是華為供應商,但技術護身不怕沒有其他廠商合作。中磊前3季EPS 2.07元,全年估2.8元,近來投信認養使股價反彈至67.4元成台股強勢股之一,不過本益比逾20倍不建議再追高,拉回到60元以下才是較安全買點。

分享
14項高科技

美方對中方的IP戰全面開打,美國商務部工業安全局已擬出一份對關鍵新興高科技的出口管制名單,包括生物技術、人工智慧和機器學習技術、定位及導航、微處理器、先進計算技術、數據分析技術、量子訊息及感測技術、物流技術、增材技術(3D列印)、機器人、腦機埠、高超音連動力學、先進材料、先進監控技術等14項新興高科技。

【完整內容請見《萬寶週刊》1309期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

韓流熱也感染漲價概念股

2018-11-29 12:30

5G時代來臨 誰能搶奪先機?

2018-11-29 12:30

郭台銘的京鼎也吹韓風

2018-11-29 12:30

全球5G起跑 中磊否極泰來

2018-11-29 12:30

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top