親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

為什麼台灣不接受一國兩制? 它跟聯邦制有什麼不同?

媳婦被逼做20次試管 長輩撂下這句話讓她心寒

值得撿便宜的3檔蘋概股

2018-11-08 11:17萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

最近碰見一位來自華爾街華裔青年,他說現在擔心全球股市爆發進一步股災,已建議客戶清倉多頭部位,不僅他這樣作,周遭的券商、投銀朋友也都是悲觀看待。

全球股災魔咒

的確全球股市有每逢10年1次股災的魔咒,1987、1997、2008年都發生過,所以推斷現在2018~2019年劫數難逃。可是全球股災有個重要特點,就是大家沒有防備突如其來,以致多殺多慘烈無比。這次經歷10月全球股市大跌,多數人戒慎恐懼,不堪損失已自動降低持股。我用融資餘額來說明,現在集中市場的融資餘額降至1250億元較今年最高1924億元減少35%,減幅比大盤跌幅16%更多了一倍以上。對比過去的全球股災當時台股的融資餘額都處於3000億元以上高水位。

蘋果保守財測

不僅全球投資人戒心提高,消費習性也轉趨保守。

蘋果Q4財測低預期,連iphone XR都無力救援,主因這款新機不巧於10月26日全球銷售遇上10月股災,自然暫時沒有好成績。但我認為消費行為保守並非先行指標,故不必對蘋果供應鏈的股價過度悲觀。只要全球股災不會成真,過一陣子投資人漸漸恢復財富就會帶動消費信心,蘋果iphone銷售可望倒吃甘蔗。

以大立光(3008)、可成(2474)、鴻海(2317)、和碩(4938)為首的蘋概當然跟進蘋果財測對Q4營運看法保守,不過正確作法是同時看待低於預期的Q4業績及下跌後的股價。即波段跌幅夠大的蘋概就不必過度放大Q4業績的保守。

分享
鴻海、和碩遭砍單

中國媒體報導,蘋果告知手機組裝商富士康、和碩,暫停為iphone XR新增專門生產線的計劃。富士康方面,最初為iphone XR準備60條組裝線,最近只使用45條生產線。估計蘋果對富士康砍掉10%的iphone XS、MAX訂單,同時對和碩砍掉10%訂單減少iphone XR訂單。砍單10%但多數蘋概股這波下跌20%以上,似乎利空已反應。

也許對組裝廠鴻海、和碩暫觀望,生產線塞不滿恐產生不少閒置的費用而侵蝕利潤。但對零組件廠商可靈活調整生產線,並且沒有動用太多人力,若股價跌到低估本益比,其實可分批承接。

【完整內容請見《萬寶週刊》1306期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

車電新明星 宏致最亮眼

2018-11-08 11:17

觸控筆成義隆電成長新契機

2018-11-08 11:17

電子如何搶跌深反彈?

2018-11-08 11:17

嘉晶:利空測底大復活

2018-11-08 11:17

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top