親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

雙十國慶後的選股術

2018-10-11 15:24萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

美股創高歷史新高後加速補跌,陸股十一長假後首日開盤也補跌,讓原本就弱勢的台股再擴大跌幅,加權指數創下波段新低10403點,最後多頭的支撐防線在2月低點10189,反之若是跌破2月低點,就會完成1年半的大頭部,盤勢就還有修正的空間。OTC更為慘烈,Q3至今已經修正了逼近20%,十年線126點大支撐卻輕易跌破,直接跌到124.3點,創下波段新低,目前尚未見到止跌訊號。而籌碼面也出現了大幅變化,融資多殺多大幅減少,創下13個月新低,10月5、8日多數個股全數跌停,市場出現大恐慌。

統計目前還站在月線之上,呈現短多的個股只剩大約300家,而Q3起下跌超過30%以上的個股則逼近了180家,因此此時的選股方針有兩種,一種是選擇強勢守穩在月線之上的短多股,表示近期大盤暴跌,這些個股還展現強勁的支撐,甚至還能創高;第二就是要搶跌很深的個股,賭未來將有技術性反彈的出現,才有機會在雙十國慶後突圍。

散裝航運有玄機

這波下跌的主因就是中美貿易戰,影響產業保守觀望不敢擴大投資,甚至對下游的需求都不看好,但也有些產業因為中美貿易戰,導致結構改變出現了轉機。例如,自從大豆被開徵25%關稅後,從美國出口至中國的穀物運送量確實有下滑,但南美的出口卻同步增加,整體貨物運輸需求仍強、使運費保持穩定,波羅的海交易所執行長Mark Jackson表示,航運業對全新規則反應相當迅速,貿易活動其實很難被人為壓抑,BDI指數明年不看淡。

散裝航運股裕民(2636)、慧洋-KY(2637)、中航(2612)、台航(2617)這波完全沒受到大盤影響,扎扎實實打出底部上攻。

分享

裕民加速船隊汰舊換新,已有30艘高效能環保船加入,隨著Q4新船增加,目前自有營運散裝船隊平均年齡約5年,低於全球散裝船隊平均年齡約9.4年。

巴拿馬型是裕民的主力船舶之一,市場上已出現日租金價格達1.6萬美元,獲利不輸海岬型船舶。另外節能船舶載重噸比重高達8成,相較於其他競爭者,在低硫油公約於2020年正式實施後提高船東燃油成本,裕民的競爭優勢將更加顯著,上半年EPS 0.85元,7、8月營收大幅成長,Q3本業+業外股息收入業績將三級跳,投信、外資大買超,股價完成W底。

慧洋-KY船隊總數已達130艘,擁有國內航商最龐大的船隊,今年8月新加入營運的散裝貨輪為一艘5.5萬噸超輕便型船,是由日本川崎造船廠所建造的新型環保節能船舶,自交船日開始貢獻營收,9月則還有一艘新船將加入。除新船加入營運外,慧洋8月有3艘船舶進行換約,租金調漲約7%,預計到年底還有10~12艘船將進行換約,同步推升公司成長動能。在基本面轉佳下,Q2毛利率創下了23季新高,預期Q3換約調漲租金下,毛利率將再成長,股價打出大底,外資一路大買。

台航上半年EPS 0.95元,較去年全年獲利近倍增,經營散裝船為主,目前乾散貨船有18艘,若加計已訂購的2艘6.4萬噸的,將達20艘,目前看來,今年營運概況會一季比一季好,Q4會優於Q3,另外,台航與新加坡商東方航業,和沃旭能源簽署合作備忘錄,台航將參與沃旭「大彰化離岸風電計畫」;主要提供運維維護服務,該離岸風電正在興建階段,預計2021年營運,預計明年開始規劃建造運維船,還具備風力發電的題材,股價準備突破前高21.5元。

分享
生技、營建點放

生技股因不受中美貿易戰的影響,成為了資金避風港,輪流點放上攻,請參考1301期封面故事2有詳細介紹。

同樣中美貿易戰也不關台灣營建業的事,純粹走內需,再加上選舉當近,建商積極掌握「928檔期」及「雙十檔期」的選前最後壓軸推案,也是資金的避風港,新美齊(2442)位於信義區象山站附近的豪宅,指標性大案「新美齊Jade 12」,即將完工入帳,銷量已經過半,緊接著在年底還有大安森林公園對面的「Park 259」也已銷售9成,股價從10元大漲到17.35元,漲幅超過7成。

【完整內容請見《萬寶週刊》1302期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

國安基金買什麼最有爆發力?

2018-10-11 15:24

周月KD低檔+13月轉折:廣華

2018-10-11 15:24

大宇資:遊戲重兵第4季上陣

2018-10-11 15:24

Q4大盤下 生技上?

2018-10-11 15:24

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top