親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

跨不過的鴻溝:法學專業與閱聽人社會經驗的衝突

11名民進黨員宣布挺韓國瑜 他:不怕被開除黨籍

國安基金買什麼最有爆發力?

2018-10-11 15:24萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

蔡政府為穩住11月24日縣市長大選,可望祭出二招,國安基金進場護盤台股及年底前凍漲油價。從蔡總統2016年1月當選以來,台股自7627點漲到11270點,大漲3600點或漲幅48%,台股站上萬點且績效領先其他亞股,成蔡政府在財經領域最耀眼成績。

蔡政府難題

如今這個蔡政府最具代表的出色財經數字遭嚴厲考驗,中美貿易戰持久戰漸漸影響到台灣的經濟及出口產業,內需也受陸客大減及年改效應的負面衝擊,今年還未顯現預估經濟成長率2.6~2.8%,所以台股站上萬點。但股市反應未來,明年內外交迫有可能GDP成長率退回2%以下,台股打回原形將棄守萬點。屆時對蔡政府是臉上無光。經濟起起伏伏乃正常,在這種情況台股重挫未必需要國安基金進場。

美國軍演

不過中美貿易戰火已從經濟、關稅將打到政治、軍事,外傳美國將在11月某一周於南海、台灣海峽舉行軍演,瞄準中國而來。若美軍邀請台灣參與軍演,或美國軍艦停泊台灣,蔡政府是同意或拒絕?若拒絕形同與川普政府決裂,若同意就是對中國開戰,這件大事蔡政府左右為難,又恰巧在11月24日選前,非經濟因素對台股短期殺傷力更大,於是下令國安基金進場以備不時之需。兩岸關係走到目前冰冷狀態對台股影響不大,受影響的觀光內需產業在台股的權重很小。萬一台灣參與美軍演習或允許美軍軍艦停靠,南韓樂天集團允許美國布署薩得飛彈遭中國打壓,最後退出大陸市場必定在台灣相關企業複製。

分享
APEC大贏家

台企在大陸都有替代性,唯有半導體是大陸最需要的罩門。國安基金若買進金控、台塑集團的權值股守穩有餘攻擊不足,不如護盤半導體族群。

今年11月12~19日於巴紐舉行APEC年會,這是台灣國際能見度最高的會議,今年蔡總統指派張忠謀代表台灣,而中國習近平與會,美國川普總統缺席改由副總統彭斯代打。

【完整內容請見《萬寶週刊》1302期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

周月KD低檔+13月轉折:廣華

2018-10-11 15:24

雙十國慶後的選股術

2018-10-11 15:24

大宇資:遊戲重兵第4季上陣

2018-10-11 15:24

Q4大盤下 生技上?

2018-10-11 15:24

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top