親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

外資拚戰摩台指結算

2018-09-27 11:22萬寶週刊

【撰文/秦筱芳】

分享

中秋連假9月24日台北股市再度兵臨一萬一千點,香港股市恆生指數和美國股市道瓊指數,中秋假期紛紛變盤,但是外資為了9月摩台指的結算,硬拉金融期和台積電撐指數,行情還能走多遠?我們應該如何操作?

拉抬金融期主要是因為美國本週將升息,而且金融股的籌碼比較穩定,所以金融期在守住9月份的最高價1270點後,雖然成交量依然不足,仍能牽動類股指數向上攻擊。雖然曲高和寡,但是資本市場期貨的特性是,只要外資主力肯炒作,又沒有人站在反方向大量供應籌碼,常常會出現超漲超跌的極端現象,見怪不怪。

台積電的走勢更是司馬昭之心人盡皆知,以9月25日中秋節後第一個交易日為例,10月台指期只漲9點,台積電卻漲2元,等於全部都漲在台積電,其他的股票其實是跌價的。外資操縱台積電來影響台股指數和摩台指結算行情更明顯的是,9月25日台指期一度在12點45分壓回平盤10972,台積電立刻配合演出在3分鐘內用1295張的大量,從漲1元拉抬到漲3元,硬把指數脫離向下探底的危險區域。試問台灣的一般散戶投資人,誰會在中場休息時間,大買台積電來拉抬指數?而且摩台指一直維持正價差。這使得原本應該隨著國際股市中秋變盤的台北股市要等到9月摩台指月底結算後轉倉10月,再來多空爭鬥牛熊爭戰。

越是規模小、不成熟的股票市場,越容易受到人為操縱,台北股市應該已經脫離此一範圍。但是外資不斷運用上述手法來操縱台北股市和期貨市場,我們也只能順勢而為一直到重大的國際變數發生,使得外資主力難以隻手遮天。

大家都知道中美貿易戰是歹戲拖棚,對於股市行情的影響,邊際效果遞減,但是股價高不可攀,已經脫離了投資價值,則是不爭的事實。

【完整內容請見《萬寶週刊》1300期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

原物料輪漲 誰來接棒?

2018-09-27 11:22

亞德客-KY PK被動元件

2018-09-27 11:22

法人鎖碼的電子股

2018-09-27 11:22

和大:打進豐田油電車鏈

2018-09-27 11:22

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top