外資拚戰摩台指結算

【撰文/秦筱芳】

中秋連假9月24日台北股市再度兵臨一萬一千點,香港股市恆生指數和美國股市道瓊指數,中秋假期紛紛變盤,但是外資為了9月摩台指的結算,硬拉金融期和台積電撐指數,行情還能走多遠?我們應該如何操作?

拉抬金融期主要是因為美國本週將升息,而且金融股的籌碼比較穩定,所以金融期在守住9月份的最高價1270點後,雖然成交量依然不足,仍能牽動類股指數向上攻擊。雖然曲高和寡,但是資本市場期貨的特性是,只要外資主力肯炒作,又沒有人站在反方向大量供應籌碼,常常會出現超漲超跌的極端現象,見怪不怪。

台積電的走勢更是司馬昭之心人盡皆知,以9月25日中秋節後第一個交易日為例,10月台指期只漲9點,台積電卻漲2元,等於全部都漲在台積電,其他的股票其實是跌價的。外資操縱台積電來影響台股指數和摩台指結算行情更明顯的是,9月25日台指期一度在12點45分壓回平盤10972,台積電立刻配合演出在3分鐘內用1295張的大量,從漲1元拉抬到漲3元,硬把指數脫離向下探底的危險區域。試問台灣的一般散戶投資人,誰會在中場休息時間,大買台積電來拉抬指數?而且摩台指一直維持正價差。這使得原本應該隨著國際股市中秋變盤的台北股市要等到9月摩台指月底結算後轉倉10月,再來多空爭鬥牛熊爭戰。

越是規模小、不成熟的股票市場,越容易受到人為操縱,台北股市應該已經脫離此一範圍。但是外資不斷運用上述手法來操縱台北股市和期貨市場,我們也只能順勢而為一直到重大的國際變數發生,使得外資主力難以隻手遮天。

大家都知道中美貿易戰是歹戲拖棚,對於股市行情的影響,邊際效果遞減,但是股價高不可攀,已經脫離了投資價值,則是不爭的事實。

【完整內容請見《萬寶週刊》1300期】

相關新聞

原物料輪漲 誰來接棒?

貿易戰利空逐步鈍化,美股道瓊大漲創新高,陸、港股沒再繼續破底,日、韓股也打出了底部...

亞德客-KY PK被動元件

眾人皆知,超跌才有撿便宜大反彈的大賺錢機會,尤其在市場渲染中美貿易戰及融資斷頭的雙利空...

法人鎖碼的電子股

新一輪美、中貿易戰開打,雙方相互加徵關稅,股市不跌反漲,繼那斯達克之後,道瓊及S&P500指數上週也分創26769及2940的歷史新高...

和大:打進豐田油電車鏈

和大(1536)集團日前宣布,集團旗下包括和大、高鋒及華豐等三家公司,將投增200億元設廠...

外資拚戰摩台指結算

中秋連假9月24日台北股市再度兵臨一萬一千點,香港股市恆生指數和美國股市道瓊指數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。