快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

原物料輪漲 誰來接棒?

【撰文/張文赫】

貿易戰利空逐步鈍化,美股道瓊大漲創新高,陸、港股沒再繼續破底,日、韓股也打出了底部,加權指數則是第5度守住年線,站穩季線,最大的功臣是原物料族群以及金融股,尤其台塑四寶為指標,台塑化(6505)市值超越鴻海(2317),成為台股市值第二大的上市公司,台塑(1301)創下波段新高、台化(1326)創下歷史新高,意義非凡;而除了塑化族群外,鋼鐵股大成鋼(2027),是中美貿易戰的受惠股,以及紡織股遠東新(1402)股價皆在法人的追捧下也創下波段新高,下半年電子股旺季不旺,原物料股成為法人的避風港,龍頭一線廠漲完後,接下來又會由誰接棒呢?

油價續漲SM利差擴大

儘管川普要求O P E C 立即增產以降低油價,但OP EC與俄羅斯根本無視川普要求,促使國際油價創下2014年以來新高,甚至市場還預期,受美國制裁伊朗導致石油供給減少,油價最快在今年底或明年初升至100美元,台塑四寶成為了台股新指標,二線塑化廠也機會補漲。

2018年初以來,中國對美國、南韓及台灣課徵反傾銷稅之影響,而美國SM難以銷至中國市場,使得亞洲SM供給偏緊,而中國ABS需求暢旺,得中國華東SM庫存水位自年初7.8萬噸滑落至6月初1.3萬噸,推升SM價格自年初1263美元一度上漲至6月初1484美元,漲幅約17.5%,SM利差也自年初-5.4美元一路擴大至6月初的223.6美元高點。

中美貿易戰干擾,下游需求觀望,SM報價近3個月多處於1340~1470美元區間高檔整理格局,而受惠乙烯跌價,SM利差也多維持在130~180美元區間整理,獲利穩健。中美貿易戰干擾影響ABS及PS需求,抑制SM需求,不過Q4大陸及日本SM廠將進入歲修潮,且日本因兩次颱風影響,歲修日程延長,使目前市場SM庫存水位持續偏低,使SM市場剛性需求仍在,有利行情支撐。2019年東北亞的SM廠(中國及南韓)歲修集中在3月至5月,預期明年上半年東北亞SM供給仍是比較偏緊,亦有利SM價格表現。

台苯旗下SM年產34萬噸,各由1條18萬公噸、16萬公噸所組成,以內銷台灣為主,不受影響,上半年獲利年增37.8%,EP S 1.4元,優於去年同期1.02元。Q3因16萬噸產線安排在7月底、8月初的時間歲修,出貨量減少,影響營收下滑,但已反應完畢,9月起營收回復正常水準,外資、投信買超下,股價拉出連十紅。

酚供需轉緊 信昌化重啟產能

每噸226美元,上漲至九月初的每噸428美元,供需狀況好轉。信昌化(4725)今年Q2受惠原油價格上漲,支撐產品報價,同時公司也接下環己酮代煉業務,推升產能滿載,加上市場供需失衡情況趨於平衡,Q2延續首季獲利,EP S 0.75元,上半年1.01元,結束連6年虧損。

信昌化曾在2015年在丙二酚景氣谷底時,關閉旗下10萬噸丙二酚產能,不過,隨著下游PC新廠將陸續投產,丙二酚供需轉緊,信昌化預計於Q4與明年Q2,分別重啟5萬噸產能的丙二酚工廠,以因應熱絡的市場需求,直接供應 PC業者丙二酚原料。雖然今年全球將新增2座酚工廠產能,但酚系列下游PC 新廠將於近2年陸續投產,推升市場對酚產品的需求增溫,且美國殼牌公司(Shell)將停工1座酚工廠,且中國又對美、歐、日、韓輸入酚展開反傾銷調查有助支撐酚價格,明年市場也不會有新產能加入,將使市場供需情況趨於平衡。而信昌化作為酚產業鏈中的邊際廠商,將藉由即時地重啟產能,提高此次景氣上升循環的獲利能力,投信、外資低檔卡位。

【完整內容請見《萬寶週刊》1300期】

相關新聞

原物料輪漲 誰來接棒?

貿易戰利空逐步鈍化,美股道瓊大漲創新高,陸、港股沒再繼續破底,日、韓股也打出了底部...

亞德客-KY PK被動元件

眾人皆知,超跌才有撿便宜大反彈的大賺錢機會,尤其在市場渲染中美貿易戰及融資斷頭的雙利空...

法人鎖碼的電子股

新一輪美、中貿易戰開打,雙方相互加徵關稅,股市不跌反漲,繼那斯達克之後,道瓊及S&P500指數上週也分創26769及2940的歷史新高...

和大:打進豐田油電車鏈

和大(1536)集團日前宣布,集團旗下包括和大、高鋒及華豐等三家公司,將投增200億元設廠...

外資拚戰摩台指結算

中秋連假9月24日台北股市再度兵臨一萬一千點,香港股市恆生指數和美國股市道瓊指數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。