親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

鋰電池漲價 誰最受惠?

2018-09-13 13:03萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

近期鋰電池族群連番大漲,由新普(6121)帶頭領軍,其他電池廠也跟進,順達(3211)也受到激勵,相關個股西勝(3625)、加百裕(3323)近期表現也不俗,這一波上漲的主要原因有兩個,一是受原材料成本上漲和需求旺季推動,9月開始天賜、新宙邦、杉杉電解液價格均有提升,每噸價格上漲2000~3000元,幅度約5~10%。據了解,提價的主要原因是溶劑DMC(碳酸二甲酯)產能受環保、自然災害、裝置檢修等原因,供給趨於緊張,推動價格上漲。

第二個帶動原因是,過去鋰電池一直都是紅海市場,近幾年來,大家各自轉型至非IT市場,龍頭廠受惠國際網路大廠資料中心備用電池(BBU)陸續改採鋰電池解決方案,繼龍頭大廠新普直接攻入網路大廠體系並大有斬獲之後,台筆電鋰電池族群搶進。

儘管NB產業呈現衰退,但電競及高階商用NB需求穩定成長,且電動工具機、儲能等新應用增溫,為NB模組廠營運增添新動能,在旺季來臨下,帶動新普、順達科、加百裕及西勝營收攀高。今天我們特地為大家介紹國內電池廠較具代表性的公司。

台廠領頭羊新普營收創新高 法人青睞

新普在全球NB電池市占率約18%,僅次於合併Sanyo後的Panasonic,客戶涵蓋前10大NB品牌廠,其中占Apple的Macbook接單比重約5成,並切入New iPad供應鏈,對比Ultrabook使用鋰高分子電池,客製化的模組單價比傳統NB高5成,每單位用量也比平板電腦多3成,有利目前鋰高分子電池產能領先台廠的新普,2017年兩輪電動車電池出貨約50萬台,全球市占率約25%,為台灣第一大,歐洲、日本是主戰場,目標五年內拿下全球50%市占。

分享
持續擴大非資訊科技(IT)產品營收比重,非IT營收比重中長期目標要達10%至20%。目前新普以電動腳踏車電池擴張最為穩健,目前以歐洲市場經營為重點,全球市占率約25%,隨著下半年旺季來臨,預期業績可望逐步向上.上半年營收243.59億元,年增14.7%,第2季營收149.43億元,季增14.8%,年增18.1%,7月營收52.31億,8月營收53.52億,Q2毛利率9.79%,凸顯轉型逐漸看到成效,業績持續向上,並在非IT產品領域持續擴大出貨。至於新普受惠大客戶之一iPhone新機即將發表,加上切入新產品布局有成,成為三大法人追捧標的,新普的新產品也包含了社區型儲能裝置。新普董事長宋福祥強調,公司營運有「三不」策略,「單價低的不做、技術低的不做,中國大陸廠殺價搶單的生意不做。」新普近年積極轉向非IT應用,也顯現於業績表現,新普今年非IT約占營收近10%,明年可望達12~15%,非IT應用產品包括電動腳踏車、資料中心備援電池,以及其他工業級產品。

【完整內容請見《萬寶週刊》1298期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

漲價概念股何時可買?

2018-09-13 13:03

中美貿易戰受惠股:胡連

2018-09-13 13:03

個股籌碼才是勝負關鍵

2018-09-13 13:03

純打籌碼戰的選股法

2018-09-13 13:03

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top