親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

升息概念股逆勢走多頭

2018-09-06 12:09萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

美國經濟走強,FED預計今年9月底將再次升息,12月若經濟數據符合預期的話,將還會再升息一次,明年也會升息4次正式進入升息循環。美國經濟越來越好的情況下,川普政策以美國優先,美股獨強,透過貿易制裁向各國宣戰,搞得全球股市雞飛狗跳。而貿易戰已經開始造成全球景氣下滑,對資訊電子產品需求下降,讓上游缺貨的電子材料訂單出現下滑,而因為景氣有所疑慮,擴廠也轉為保守,對自動化設備也是一大影響,因此可以看到今年Q2一路大漲的漲價概念股以及工具機,出現大幅修正,業績雖然還是一級棒,但市場已經認為明年會衰退,資金撤出轉向安全的標的,外資近期大買金融股,避開電子,壓寶升息概念!

產險有三寶 第一保、新產、旺旺保

過去10幾年利率一直往下走,如今確定進入升息循環,有助於壽險業的長期評價,壽險業會因升息而產生利差,因為現在保單的預定利率都很低(台幣保單2.25%、外幣保單2.75~3.15%),一旦美國升息循環啟動牽引台灣升息,以FED升息1碼,新錢(債券到期再投資、債券利息收入、淨流入保費收入等)投報率上升25 bps試算,各家壽險業者獲利挹注落在3~15億元之間,EPS影響數約在0.06~0.18元,並且Q3是除權息旺季,壽險股獲利將會三級跳。

旺旺保(2816)主要為承保非人壽保險之其他風險以銷售保險契約為主,包括火險、車險、海險、意外險、工程險、傷害險及再保險。今年8月法說會表示,透過加強以往欠缺通路、直接業務比重,以及提高每張保單適足率來因應,上半年總體簽單約53.3億元,年增率1成。公司於2015年獲淮增加中國產物保險(泰)大眾有限公司投資,持股比重來到62.39%,成為旺旺保第一個海外營業據點,由於泰國有63家險產公司,中產泰國大眾業務承接量受到資本額限制,加上泰國政府對於外資機構的管制,旺旺保爭取放寬增資門檻,去年保費收入約3000萬泰銖,總資產約1億元泰銖,近兩年營運處於損益兩平邊緣,積極擴大海外市場。

公司上半年EPS 1.81元,Q3還有股息入帳,全年超過3元,目前本益比7倍以下,在OTC中小股下跌之際,逆勢大漲創下波段新高21.65元。

分享

中再保(2851)早期具備國營色彩,2002年轉為民營,並由長榮集團入主,目前公司是國內少數有再保業務的台資公司,2016年開始設立國際保險業務分公司,跨足海外,近年國內再保市占率持穩在約兩成;而以中再保營收比重來看,國內產險業貢獻63%、國內壽險業26%,其餘來自國外產壽險業,占比合計11%。公司去年獲利創下高峰,其一來自綜合率跌破9成,創下現任團隊入主後的最佳水準,原因包括風災等大型損失的出險率降低,與費用控制,帶動核保利益走揚,而投資收入則有全球金融市場多頭加持,同樣繳出近年最佳成績,帶動獲利走高。

【完整內容請見《萬寶週刊》1297期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

9月關注冷門營建股

2018-09-06 12:09

誤殺的優質車電好股:勝麗

2018-09-06 12:09

找單兵突破行情

2018-09-06 12:09

龍邦:金管會政策受惠股

2018-09-06 12:09

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top