親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

投信為何大買亞東集團?

2018-08-23 13:05萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

台股從下半年7月來資金自被動元件、矽晶圓轉往蘋概,但只有蘋概還不夠,萬一9月發表的新款iphone沒有預期熱賣,豈不是押錯?安全起見部分資金將佈局下半年景氣轉熱的傳產。

投信轉戰傳產

近一年股價漲幅最大的被動元件、矽晶圓最早由投信發掘,連勞動基金大押被動元件的國巨(2327)、華新科(2492)、奇力新(2456)共計600億元也是委外投信代操。因此要追蹤台股除了蘋概能夠接收被動元件、矽晶圓、MOSFET、二極體的調節資金流向,必須緊盯投信的換股動作。最近非常明顯投信買超轉向Q2及H1財報優於預期的傳產,之前市場焦點都在電子股,不被注意的傳產股反而籌碼安定。投信將資金放在籌碼安定的傳產股至少不會蝕本,如果再搭配產業成長股超乎預期,股價將意外爆紅。

遠東新為何看好

我舉近來投信買超數最高多的5檔傳產來說明,買最多常常是當天買超張數第一名的化纖大廠遠東新(1402),H1EPS1.48元年增160%,再看進去Q2單季EPS0.98元年成長217%,這個力道非常可觀,單季稅後盈餘49.06億元一定有重大訊息。遠東新是亞東集團的樞紐,旗下共分6大事業部門,除電信外全數較去年同期成長。這說明遠傳(4904)在內的三大電信都不是現階段很好的投資對象。遠傳上半年稅後純益51.3億元,年增率負10.81%,EPS1.57元。電信資費499之亂傷電信三雄盈餘,遠傳除息後貼息股價跌至70元附近創今年低。比較之下,遠東新資本額535億元大於遠傳325億元,但上半年EPS不相上下,但遠東新價位才3字頭對比遠傳7字頭,難怪投信看上遠東新,7月來股價已上漲16%。

分享

PET供不應求

遠東新的石化部門轉虧為盈,一口氣從去年同期虧損10.57億元,到今年上半年賺進1.44億元。這可以理解國際油價上半年處於漲升態勢,從台塑集團到二線塑化的半年報都一致顯示石化業大賺,這個族群只要國際油價下半年保持70美元上下,應是可逢低布局標的。另外有個部門是遠東新獲利成長黑馬,遠東新是全球主力瓶用聚酯(PET)供應商,受惠價格高檔,市場需求強勁下,化纖部門獲利意外好轉。

大陸禁廢令,禁用寶特瓶、塑膠容器等廢棄物進口中國 ,已造成當地瓶用聚酯供需吃緊。Q2瓶用聚酯PET的平均報價已由每公斤3.5元拉升4~5元,而Q3目前已來到10元。大陸PET產能高達700萬噸,是全球聚酯最大生產國,但禁廢令下使大陸的廢瓶原料不足,需要從國外進口瓶用聚酯粒補足缺口,此乃PET價格大漲最主要背景。又今年夏天北半球高溫酷熱,飲料需求破表更增加Q2及Q3的PET需求比往年來得大。屋漏偏逢連夜雨,全球瓶用聚酯粒M&G、JBF大廠的產線停工,日本課徵大陸瓶用聚酯粒反傾銷稅達到35~40%,而美國也對大陸瓶用聚酯粒課反傾銷稅,這時有利台灣業者出口日本、美國市場。展望Q3聚酯上游原料PTA及px都看漲,相關化纖股Q3EPS將意外強勁成長。

PET三雄

台股瓶用聚酯粒生產商遠東新、新纖(1409)、力麗(1444)三雄,再看新纖Q1EPS0.13元但Q20.56元季增3.3倍,估計今年EPS有1元實力可望創2010年以來的8年新高。新纖股價自7月來上漲16%,但目前價位對比每股淨值17.53元的股價淨值比僅0.78倍仍低估。力麗Q2EPS0.32元叫Q10.06元季成長4.3倍,今年EPS上看0.8元可望創近6年新高。力麗股價自7越來持平沒漲,最近價位才站上10元,依然低於每股淨值11.32元。

分享
大陸水泥漲價

遠東新轉投資方面今年最看好水泥業景氣,認列亞泥(1102)轉投資收益最亮眼。目前遠東新持有亞泥股份22.33%。近來投信買超最多的5檔傳產就有亞泥,今年來大陸環保法規及去產能加速,H1水泥價格高檔不墜,下半年對抗中美貿易戰能加大鐵公基建設,對水泥需求上升。亞泥Q2稅後純益43.29億元,EPS1.38元,H1稅後純益62.26億元年成長逾3倍,EP S1.98元,全年力拼3.5元。亞泥股價自7月來大漲28%創7年新高有其道理,下半年大陸水泥價格維持高位外,轉投資的化纖、散裝輪都成長,亞泥今年稅後盈餘有機會創歷史新高。

【完整內容請見《萬寶週刊》1295期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

2018台泥集團大豐收

2018-08-23 13:05

台灣鋼聯化污染為商機

2018-08-23 13:05

被動元件又回到長線好買點

2018-08-23 13:05

Q3業績爆發的生技股

2018-08-23 13:05

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top