親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

法說會車輪戰誰最夯?

2018-08-09 12:53萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

台股在萬一附近反覆震盪,成交量萎縮,操作難度高,原主流漲價概念被動元件、矽晶圓受到市場利空干擾,出現修正,主流易位,法人撤出的資金轉進蘋概股、汽車零組件、生技、BDI散裝航運等低基期的個股,而法說會也是指標之一,不僅個公司公布Q2財報,並針對Q3或是下半年營運展望做解說,對股價都有正面效應,1291期本專欄已經整理了部分法說會內容,本期持續為讀者做追蹤。

IC設計法說會好壞參半

中國中興4月27日曾公布今年第一季財報,營收為288.80億元,稅後盈餘16.87億,在美國制裁後,營業收入成為275.26億元,年成長6.92%但淨損額達54.07億元,這樣的震撼還餘波盪漾。禍不單行的中國智慧型手機市場又迎來了另一項壞消息,繼2017年成為中國有史以來第一個智慧型手機的銷售衰退的年份之後,2018年第1季智慧型手機的出貨量下跌了21%,創下史上最大的跌幅,第二季中國大陸智慧手機市場出貨量約1.05億台,年減5.9%,雖相較上季降幅有所收斂,但已經看出新款的智慧手機已經了無新意,換機潮不如以往,已達到飽和的狀態。

面對中國智慧手機品牌廠庫存過多銷售不佳的影響,IC設計龍頭聯發科(2454)Q2營收604.8億元,季增21.8%、年增4.1%,毛利率38.2%,季減0.2%,年增3.2%,EPS 4.75元低市場預期,並且下修今年展望,保守看待Q3營運,這與台積電法說會提到,下半年手機市場有復甦跡象不一致,主要是聯發科沒有蘋果訂單,因中國品牌集中度高,雖然在大陸手機大廠部分市占率有提升,但小品牌廠部分更加辛苦,小品牌客戶出貨量減少,也會連帶影響營運。由於股價已經波段高點374.5元大幅修正,在法說會後也出現反彈,但股價還需要時間整理。

分享

譜瑞-K Y ( 4 9 6 6 )Q2營收7567萬美元,季減6.18%、年減11.92%,僅達到上季財測的下緣,主要是因MA C B O OK拉貨延遲,以及面板客戶調節庫存影響,EPS單季ESP為4.8元、不如去年同期的5.95元;上半年營收46.16億元、年減6.78%,E P S為10.10元、小幅不如去年同期的10.87元。不過,下半年在MACBOOK將陸續拉貨下,將可望帶動T-CON及S I P I 產品出貨回溫, 同時高速傳輸領域, 也有Type-C相關產品的貢獻,相對觸控產品線雖有雜音,但還有智慧手錶的挹注,且TDDI產品可望在第4季開始貢獻,預估獲利會比去年成長。股價也先提前反應Q2業績不佳,近期投信開始低階吃貨,迎向下半年旺季到來。

分享
瑞昱(2379)受到中興事件影響,雖然Q2網通標案產品出貨時間遞延,但成繳出好成績,Q2營收111.5億,季增4.9%,年增12.1%,受惠產品組合優化和台幣貶值,單季毛利率達44.5%,季增2.6%、年增1.1%,為2016年第三季以來新高,優於瑞昱過去對外釋出的毛利率營運目標區間41%至44%,EPS1.97元比去年同期成長。Q3下旬開始中興標案將重新出貨,Q4標案出貨動能更強,加上有旺季到來,消費性電子、PC類產品進入出貨旺季,下半年營運成長力道可期,而汽車電子市場,瑞昱也已經準備好,已獲得歐洲、美國、中國、日本及韓國等一線汽車零組件大廠青睞,首波客戶就將開始量產出貨,今年底進入收割期,7月營收38.5億,月增6.6%年增12.5%,表現也不俗,股價創下2007年11月以來的新高,完成11年大底,外資、投信近期開始買超。

【完整內容請見《萬寶週刊》1293期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top