親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

遭起底政三代的陳思宇 會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

8月蘋概股怎麼選?

2018-08-02 14:04萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

蘋概成台股主流已成共識,由於蘋概佔台股權重,成交量無可比擬,對大盤指數具有催化多頭作用,卻也形成對其他類股排擠效應。蘋概成主流的因應選股策略需及早規劃。

台郡、TPK利空不跌

因為各家上市櫃公司Q2財報需在8月14日前公告,蘋概法說成為資金進駐多頭鳴槍起跑時刻。大立光(3008)法說開第一槍,表示7~8月營收更好,市場馬上揣測蘋果新機拉貸,股價衝上5000元向5300元挺進,法人目標價上修至5500元。再來台積電(2330)法說雖對Q3營收季增低於10%,但市場認為蘋果新機效應高峰在Q4,股價立刻完全填息,使指數站上1萬1千點。大立光、台積電表態下,其它蘋概幾乎都在法說後股價走強,即便發布Q2財報不及預期都以利空出盡解讀。PCB軟板台郡(6269)Q2 EPS僅0.47元,比Q1的0.8元呈季減在預料之中,但較去年同期的1.27元腰斬有餘,照理撐不住百元價位,但該公司法說講了一個關鍵,對Q3展望樂觀且Q4更好,隔天股價開低走高收盤大漲5%。觸控TPK(3673)Q2財報由盈轉虧結束連8季盈利,EPS虧損0.56元,毛利率僅1%,平心而論看了這份財報,不少法人大降目標價至50元以下,但該公司斬釘截鐵表示,Q2是今年營運谷底,Q3將看到營收及產能利用率非常大幅度反彈,預計7~8月開始營收有相當明顯成長,依歷史經驗,Q3營收季增超過7成以上,可望回到去年Q3當季300億元水準。若是如此,估TPK的Q3單季EPS有挑戰2元實力。令市場跌破眼鏡法說隔天股價開低買盤湧入,守住60元關卡。

分享
美律意外轉盈

外資評估美律(2439)Q2仍是虧損,股價從162元下修至119元,波段跌幅27%,但意外發布Q2稅後純益0.79億元,單季EPS0.38元,使H1扭轉獲利278萬元,EPS0.01元。一個意外使隔天股價衝上漲停152.5元,多虧蘋果新機訂單加持,美律為新機5.8吋OLED板iphone主要接收器供應商,也是新機6.1LCD吋iphone揚聲器與接收器的最大供應商。美律今年應無去年處分轉投資康控KY(4943)的業外挹注,今年EPS估6元左右,較去年18.9元大幅衰退,應是主要蘋概最沒有成長者,但股價也正面反應,充分證明資金往蘋概移動。

瑞儀、日月光低P/E

連上季財報不如預期的蘋概股以利空出盡反應,更不用說財報優預期必定利多大漲。背光模組瑞儀(6176)本來以為iphone採用OLED面板後不需要背光模組,但Q2EPS逾3元為30季新高,H1為3.41元,由於今年秋天iphone新機6.1吋LCD板出貨台比逾50%,還需要傳統背光模組,瑞儀今年EPS可望7元起跳,以目前價位計算本益比僅10倍,堪稱本益比最便宜的蘋概。瑞儀上季EPS 3元有部份因素來自匯兌利益回沖,因而不必過度追高,但原則上6字頭價位可以分批介入。黑馬總是令人意外,大家預期不到的個股才會大漲,封測的日月光控股(3711)也有異曲同工之妙,收購矽品轉型控股公司,市場原本估計在股本減少但加入矽品獲利。今年EPS應是7元水準,沒想到今年Q1 EPS僅0.24元為9年低點,嚇壞投資人,股價跌84.6元跌到68.4元下修近2成。可是真相終於大白,日月光從第二季開始併入矽品財報,單季EPS 2.7元,稅後純益114.6億元季增20%,營運逐季上揚,因此今年EPS達到7元是可行的。

日月光控股目前價位70 元,計算本益比 10倍,近來已出現強力補漲。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1292期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股萬一 主角換誰當?

2018-08-02 14:04

值得鎖定的汽電零股:英利-KY

2018-08-02 14:04

晟德的成功方程式

2018-08-02 14:04

DRAM 中長期樂觀 看好南亞科

2018-08-02 14:04

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top