親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

利空淬煉後的營收好股要漲了

2018-07-12 12:56萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

中美貿易戰虛虛實實,美國貿易代表署才剛宣布90天內企業可提出中國進口產品關稅豁免申請,但川普又公布2000億美元商品徵稅清單,反反覆覆,不確定性又來了,但我認為實際上做為卻是另一套,重點只是為了川普自己的選民以及其中選舉的選票,透過政治手段打壓全世界,以美國第一為優先,結果導致國際股市波動劇烈,尤其亞股最弱勢,港、陸、韓破底,台股、日股最強,但可以發現到這波跌最兇的個股就是過去漲最多的業績成長股,這種高基期個股的補跌,一定會造成市場恐慌,直接會聯想到是不是業績下滑,產業區是改變了?沒想到6月營收一公布,不但業績沒有衰退反而還創新高,這種因為貿易戰利空急跌的業績股,馬上會還回公道。

自動化6月營收 股價超跌了

台灣機械設備外銷受大陸需求,6月出口23.8億美元,年成長18.1%,單月第3高,同期新高,以新台幣計價為714億元,年增17.2%;上半年出口值攀升至136.2億美元,改寫同期歷史新高,上半年銷大陸年增幅22%、輸往香港年成長45%、銷往美國年增15%、銷日年成長23%、輸往新加坡年增33%、銷往荷蘭年成長56%,大幅優於預期,今年機械出口值將挑戰280億美元。

短線受到中美貿易戰影響,不只大陸當地企業,連大陸投資的美商也觀望,不再急著買機械設備,但在美國貿易代表署隨即宣布,符合特定條件的美國企業可在90天內申請豁免。以產業來看,大陸企業因應缺工、差異化及工業物聯網趨勢,凡是投入先進製造,添購自動化、客製化及智慧化機械設備趨勢依舊不變。國內各工具機廠如上銀、直得、全球目前在手訂單能見度普遍看到明年,但股價卻反應過度,可以撿便宜了。

分享

中國工資每年調升的幅度越來越快,多數廠商已經吃不消,大力導入自動化設備,代工大廠鴻海(2317)在股東會上也宣布,未來5年內人力要縮減8成,全數由自動化機器人取代;而中國因互聯網的興起,出現了越來越多的新經濟企業、獨角獸企業等,新一代的中國年輕人,受到環境的改變,都嚮往創業,越來越少人願意到工廠上班,這也是自動化設備能大成長的原因之一。

上銀(2049)這波從高點530元跌到波段最低310.5元,足足跌了41%,逼近5成,但其實業績超級好完全不受貿易戰影響,6月營收27.02億,月增3.1%、年增52.51%,連創4個月歷史新高,並且Q2新台幣匯率貶值,還可以享受龐大的匯兌利益,單季挑戰5.5元,光上半年就賺逼近一個股本。目前到年底前訂單滿載,線性滑軌及滾珠螺桿接單到出貨至少6~8個月,部分產品長達1年,大陸蘇州一廠去年11月正式投產,台灣嘉義大埔美二期、雲科三期及台中精密園區二期等新廠今年第1季末至7月陸續投產,產能陸續提升,下半年營收還有成長空間。同時,公司不僅打入德國車廠,也供貨給豐田、本田、日產、鈴木等4家日本汽車廠設備供應鏈,也切入韓國汽車供應鏈。以自動化類股平均本益比約20倍來看,保守預估上銀今年EPS約20元,目前本益比僅15~16倍,相當偏低,但因為外資、投信法人這波狂賣超,但只要法人賣不下去,一旦開始回補,那上漲的力道就會很強勁,將會出現一波大反彈,而直得(1597)、全球 6月營收也創下歷史新高,基本面皆佳。

分享
矽晶圓、晶圓代工6月營收創新高

矽晶圓、小尺寸晶圓代工因為本益比較高,這波拉回的也很快,但正逢產業轉折向上的趨勢股來看,高本益比是常態,例如去年的被動元件,在獲利還沒噴出前,股價一路緩步走多但本益比卻很高,直到今年國巨、華新科、禾伸堂突然營收、獲利大爆衝,EPS三級跳升,但本益比卻變低了,只有10倍左右,而股價也漲好幾倍。

【完整內容請見《萬寶週刊》1289期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

Q2獲利季增56%:勝麗

2018-07-12 12:56

貿易戰空窗期的選股法則

2018-07-12 12:56

宏碁:電競股迎暑假

2018-07-12 12:56

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top