親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

賺最多的法人怎麼操作被動元件?

2018-07-05 13:08萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

不管下半年台股充滿變數,選股回歸業績是王道。

但中美貿易戰開打將影響台灣出口及產業消長,法人及主力勢必調整投資組合,因此還要搭配股價基期高低的選股心法。

勞動基金大壓國巨

截至目前有幾個月每天台股8成交易量集中於電子股,一旦中美貿易戰開打且波及半導體、iPhone,法人大戶最優先減碼一定是這二大族群,屆時容易形成多殺多局面。我們散戶持股成本一定比較高,多殺多下來必然是輸家。舉例,今年最大飆股國巨(2327),勞動基金委外代操的每股成本僅140元,迄今狂賺8倍,手上有2萬張,每張帳面賺1000元即100萬元,2萬張國巨估計帳上利益200億元,這創下政府基金於單一個股賺最多的記錄。請問有哪個投資人有此能耐?據悉賺到手軟,勞動基金高層下令代操投信不可再加碼追高,現在等什麼時後出手獲利了結。我研判就是中美貿易戰玩真的,使全球消費電子產品需求急凍,原本被動元件供不應求到2019年都無解的產業榮景出現雜音,在這種情況下勞動基金將出手調節國巨。勞動基金若今年操盤大勝,對退休勞工是利多,可成為年底大選蔡政府的宣傳利器。蔡政府常得意台股上萬點在其任內已超過一年,但投資人賺多少各憑本事,若勞動基金今年操盤大勝給每位勞工退休金分紅,這種利多就很具體了。

分享
動用被動元件500億

勞動基金除了國巨外,也大押被動元件的華新科(2492)、奇力新(2456),矽晶圓的環球晶(6488)、台勝科(3532)等。新舊勞退基金共計持有華新科5萬張以上,以目前400餘元價位估計共持有這檔股票200餘億元。勞動基金持有奇力新近2萬張,現在股價近200元,持有40億元。我們光是計算國巨、華新科、奇力新這3檔被動元件,初估勞動基金就押注500億元,成國內外法人在被動元件持股金額最高也賺最多者。講白些,勞動基金的最高決策者是公務員,數十年難得的操盤績效是否放到明年,或今年就獲利了結來對蔡政府、勞工交代?把這麼好的績效放到明年也許是別人的功勞,若今年算清楚就是自己功勞說不定可升官。

【完整內容請見《萬寶週刊》1288期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

除權息旺季 誰能填息?

2018-07-05 13:08

獲大單的低P/E好股:超豐

2018-07-05 13:08

被動元件Q3更旺

2018-07-05 13:08

大中:第四季MOSFET訂單爆發

2018-07-05 13:08

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top