親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

進入升息循環 升息概念股大閱兵

2018-06-21 13:10萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

美國經濟不斷走強,FED宣布今年第二次升息,升息一碼,基準利率範圍提高到1.75~2%,並確保不斷轉強的經濟處於平穩狀態,可能加速提高利率,今年9月、12月若經濟數據符合預期的話,將還會在升息兩次,明年也會升息4次正式進入升息循環。升息使得美國國債收益率上揚,2年期收益率攀升至2008年以來最高點,而10年期國債收益率短暫觸及3%,通膨持續加重,這都可能引發股市回檔,新興市場也因美元升值恐引發資金回流。

美國經濟越來越好的情況下,川普政策以美國優先,最終還是走向貿易戰,宣布對中國輸美價值500億美元商品課徵25%關稅,而中國也不甘示弱,以戰止戰對美報復,中國政府立即發布了同等規模、同等力度的反制措施,生效時間和美方一致,而川普揚言再加碼2000億的中國進口商品課稅,為得就是打垮2025中國製造,引爆全球股市暴跌,陸股破底創下2年新低,韓股完成1年大頭部,港股被陸股影響跌到年線,台股因為受惠那斯達克創新高,相對強勢,暫時守住季線,但若美股因貿易戰開始回檔,台股也會跟著補跌,短線上升息概念股將成為資金的避風港。

抗通膨受惠大 大成鋼美國通路發威

美國通膨加速,今年下半年還有2次升息,抗通膨概念股以原物料為首,是必要納入投資組合。

美國商務於2017年11月宣布針對中國的普通合金鋁自發展開反傾銷與反補貼的雙重調查,2016年此類商品的進口價值約6億美元,美國商務部於4/17初步裁定中國鋁合金板材獲得政府補貼,將徵收31.2~113.3%的反補貼稅,並於8月底終判。由於美國前兩大通路商的商用鋁捲板來源有70%以上料源來自中國,受到美國商務部啟動雙反調查影響,美國國內業者鋁製品供給吃緊,因大成鋼2017年5月併購美國第二大鋁板通路商Empire Resources,目前為北美第一大鋁板通路商,庫存達8~10個月,加上掌握料源除了中國仍有台灣中鋁、印尼、南非、印度等可供應,較競爭者具優勢。

分享
除了對中國鋁製品雙反,2018年1月中美國商務部對進口特定鋼鐵產品是否影響國安進行232 條款完成調查,川普於3/8簽署鋼鋁進口限制文件,未來可能分別對鋼鐵與鋁產品徵收25%、10%關稅,有利在美國有通路的大成鋼可以避開龐大的關稅。

大成鋼與子公司大國鋼(8415)設立美國新公司合計10億美元,其中大成鋼出資5.1億美元,公司除掌握通路外,也掌握非中國地區的鋁板料源,由於北美第二與第三大鋁板通路商70%料源來自中國,估計4~5月後庫存出清後,每月將有8000噸的鋁板需求轉向美國大成,公司具有價格主導權,未來若仍順利完成上下游整合,創造最大利潤,也將使其市場地位更穩固,Q1 EPS已經展現低價庫存的效益,EPS 1.38元,4、5月營收都站穩70億大關,投信積極買超。

中鴻全面調漲價格

中鴻(2014)Q1 EPS 0.51元,較去年同期小幅成長,5月營收41.7億,月增7.35%、年增31.5%大成長,而6月接單再傳捷報,其中內銷價部份,包括熱軋、冷軋及熱浸鍍鋅鋼捲等大宗底材鋼品,每公噸都調漲300元,外銷價則依不同產品規格和地區,每公噸漲20~30美元,不僅可望順利提前達標,且單月接單量達到20~21萬公噸,其中外銷比例占近50%,優於預期。對於彰濱鋼管廠產銷狀況和銷美API油氣管數量方面,中鴻除了大發廠有生產API油氣管外,彰濱API鋼管規劃設計年產量為20萬公噸,目前包括大小尺寸鋼管單月產量近1萬公噸左右,但銷美的油氣鋼管數量,則維持正常,單月銷售量仍有1萬餘公噸。股價站穩半年線,外資積極買超。

【完整內容請見《萬寶週刊》1286期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

誰有貿易戰的護身符?

2018-06-21 13:10

低估的一檔漲價股:千如

2018-06-21 13:10

閃過貿易戰的iPhone潛力股

2018-06-21 13:10

有業績就不怕開戰

2018-06-21 13:10

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top