親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

陳其邁深夜直播再開嗓 衝韓國瑜唱「咱上愛的所在」

川普:美軍已殲滅IS 將自敘利亞撤軍

新飆股接棒端午新行情

2018-06-14 11:47萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

近期國際局勢緊張,G7歐盟國家不滿川普拉攏俄羅斯,川金會也剛落幕,此次會談不但是美國和北韓之間的問題,也關係整個東亞和亞洲的安全和未來,尤其是台灣和美國以及中國大陸的關係。雖然國際政局明爭暗鬥,但國際股市沒有受到影響,持續上漲走高,台股加權指數在11270點前止步,差10點就續創28年新高,但OTC市場才是今年內資大戶的主戰場,領先加權指數創下新高,5月營收已經公布完畢,業績股正醞釀引爆端午節後的新行情。

漲價概念股漲不停

4、5月最飆的漲價概念是ML CC的國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026),5月營收持續大幅創下歷史新高,因為實在太漲太多,開始出現利多不漲高檔震盪換手的走勢,股價雖然漲得快但卻遠遠跟不上獲利跳升的速度,股價越漲本益比越低,只要籌碼換手整理完畢後,Q3旺季將再走一波,國巨仍是領頭羊。晶片電阻廠大毅(2478)5月營收5.21億,月增18%、年增61%,股價創下波段新高,奇力新(2456)5月營收13.7億,月增11.7%、年增35.7%,光頡(3624)5月營收2.36億,月增16.1%、年增56.1%,創下歷史新高,而6月晶片電阻又再漲價50%,獲利又有多了想像空間,因此這波接棒MLCC,成為最強勢的被動元件。

而1283期我也分析MOSFET將接棒被動元件,因電動汽車與高壓產品需求增加,2016年全球功率半導體元件市場成長至124億美元,預估全球功率元件市場在2020年會發展至350億美元,CAGR 8%,其中MOSFET與IGBT等為占比較高的應用,另一方面,因國外大廠陸續轉往高毛利的車用電子發展,固守原先家電與PC市場的台系廠商因此受惠,這如同過去被動元件的時空背景。再加上MOSFET的產業鏈與上游小尺寸矽晶圓嘉晶(3016)、合晶(6182)有密切關係,兩家公司營收都創下歷史新高,因為小尺寸矽晶圓缺貨使得MOSFET也缺貨,連帶有產能的下游小尺寸晶圓代工廠漢磊(3707)、茂矽(2342)因為訂單爆滿,也開始調漲代工費,8吋代工的聯電也漲價20%,因此整個產業開始欣欣向榮。MOSFET富鼎(8261)5月營收2.4億,月增6.3%、年增63%,淡季創下歷史次高,股價創下波段新高,完成11年大底,杰力(5299)4.43億,月增1.4%、年增66%,大中(6435)5月2.1億,月增26.1%、年增41%,股價、營收皆創下歷史新高,逢拉回都要持續留意。

分享

寧德時代掛牌暴漲 電動車概念股接棒

無庸置疑, 電動車已經確定是未來的新趨勢, 但今年以來因為特斯拉雜音多, 一下MODEL 3遞延,一下又CEO Elon Musk法說會對法人態度不佳,股價始終疲憊,台股電動車概念股只能以時間換空間盤整打底,而近特斯拉股價兩天大漲超過10%,有築底完成的味道,但真正的引爆點是新能源動力電池龍頭企業寧德時代在6月11日在深圳上市,單日大漲44%。

位於福建的寧德時代新能源科技,原是從日本電子企業TDK的電池子公司中剝離出來而成,負責車載電池業務,在成立後的第7年成為全球最大車載電池生産商,從德國博世、大陸集團、法國法雷奧集團等全球零部件巨頭大量挖來技術人員,並借助中國的外資限制政策和規模優勢實現快速擴張,包括全球第3大車載電池企業比亞迪等在內,中國企業在全球車載電池市場占6成以上份額,2019年中國將實施汽車廠商須生産一定比例純電動汽車的政策,正式迎來真正純電動汽車時代,掛牌上市後正式引爆電動車電池股再度轉強。

分享
康普(4739)主要產品為PTA氧化觸媒、電動車動力電池材料、化學肥料及特用化學材料,Q1電池材料約占康普營收44%,PTA氧化觸媒約占22%,肥料約占15%,特用化學材料約占10%,其他約占9%,Q1 EPS創下新高1.7元。受惠於新能源車需求強勁, 2019年甚至2020年硫酸鎳還是供不應求,為因應客戶需求,公司第3條動力電池材料產線於去年下半年投產,目前整體動力電池產線開車率約70%,到2020年前公司動力電池材料出貨量可望維持每年20%成長,去年康普硫酸鎳出貨量約18000噸,今年有機會突破2萬噸,2019年挑戰3萬噸水準。5月營收5億營收雖然月減2%、年增39%,但維持5億元大關之上,股價打出長達8個月的中期底,帶量突破季線轉強,外資回補,將再挑戰歷史天價150.5元。

【完整內容請見《萬寶週刊》1285期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

破除五窮六絕電子股

2018-06-14 11:47

谷底已過的低本益比好股

2018-06-14 11:47

4大漲價概念的下一棒?

2018-06-14 11:47

曜越:Fun暑假概念股

2018-06-14 11:47

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top