親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

921廿周年/災後的天空 「太平藍」站上巴黎舞台

中職/樂天收購猿 領隊劉玠廷:19日記者會說明

最飆的台股萬點煙火秀!

2018-05-24 13:00萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

不知不覺台股上萬點足足滿了一年,萬點之上台股已經成為了新常態,中美貿易戰停火,全球股市全面大漲慶祝,台股也放煙火慶萬點周年,再度攻高到11000點。近一年來國際股市屢創歷史新高,台股雖然上萬點滿周年,但1990年的歷史高點12682點尚未過關,這是萬點台股的長線目標,OTC距離歷史高點空間更大,積極選股拚續攤!

被動元件漲不停 買盤向外擴散

被動元件類股絕對是今年以來台股指標,盤中只要被動元件大漲,買盤就會向外擴散,這有利於類股輪漲,雖然被動元件國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026)從3月以來已經飆漲數倍,但別忘了現在還是電子淡季,缺貨的情況卻越來越嚴重,下游廠商為了旺季先備貨,等到Q3電子旺季到來時才能順利出貨,直到Q4底新的消費型電子產品問世後,短線需求才會告一段落,目前被動元件已經缺料缺到2020年。被動元件廠每個月的獲利都出現大爆衝,國巨4月單月7.43元,日電貿單月0.98元,啟碁(6285)董事長給了答案,現在的情況是「口袋有錢就買得到」,想要順利出貨就要付出「成本的代價」,如果願意付出原本買價的5倍,這是EPS跳升的關鍵,所以今年台股電子下游廠會很慘烈,而被動元件的漲價題材會貫穿整年。

國巨5月兩次停牌,分別宣布收購佳邦(6284),這次又以220億收購美國普思電子,使國巨集團的產品線更為完整。普思電子為全球知名電子零組件供應商,主要以無線元件、高階變壓器、整合式連結器、高頻晶片電感、電源供應器及電纜系統,長期耕耘在車用、工規領域,專注於5G、車用電子先進技術發展,普思電子其車用占營收比重約6%(終端車廠客戶涵蓋GM、Ford及電動車Tesla等)、網路設備占33%、無線通訊占20%、電源供應器及電纜占21%、工業規格占18%。國巨收購普思以強化車用電子、工規等利基型市場為主,加強旗下產品完整性與全球佈局,普思電子於車用產品中多數已取得AEC-Q101、AEC-Q200認證,車用產品涵蓋傳感器、壓敏電阻、瞬態抑制二級管陣列、車用保護元件等。其中,車用瞬態抑制二級管為電源供應時,可迅速反應、用於電池供電之迴路為主,作為抑制瞬時脈衝之保護元件,未來更大規模的市場成長在於電動車電池充電、電動車快速充電之保護元件,普思電子2017年營收約新台幣120億元,營業利益約13億元,國巨透過併購普思電子跨入高階被動元件,拚車用市場,長線競爭力更提升,千元將不會再曇花一現,一掃假利空事件的陰霾,國巨集團的作帳行情已經擴散到奇力新(2456)、美磊(3068)、大毅(2478),而鋁質電容的智寶(2375)、凱美(5317)還在低檔。

國巨、華新科、禾伸堂雖然已經大漲一段,但其實用本益比的角度來看,還是只有10倍左右,非常便宜,但投資人面對漲多的心理壓力,不敢追價,但卻又漲不停,實在難熬,可以觀察到MLCC三雄只要強勢,其他的漲價概念股就會有買盤進駐,固態電容鈺邦(6449)Q2對採購商之間已經漲價,鋁電及固態電容交期已達6個月,日本的固態電容廠也已轉到高階車用市場,而鈺邦產品線充足,高、中、低階都有,股價橫盤壓抑許久,拉出第一跟長紅突破平台創下歷史新高70.4元,引爆新行情,Q1 EPS 0.9元領先各大鋁質電容廠,董事會通過辦理3000萬股私募現增股,引入策略投資夥伴,後勢可期。立隆集團的立隆電(2472)Q1 EPS 0.88元、立敦(6175)Q1 EPS 0.56元,股價都整理長達5個月,隨時有機會過高。

分享

光碟片完成10大底 谷底大翻身

以前市場觀察盤面是否有過熱的訊號,就參考光碟片的中環(2323)、錸德(2349),只要漲到光碟片盤就要修正,已經成為了市場的共識,因為漲多的不敢買,只敢買低檔補漲的,再加上股價便宜,往往是最後一波補漲的指標。

而夕陽產業只要撐過去,就可能有新的轉機,新科技創造了產業面無法預測的新需求,就像過去人人喊打的被動元件,因為電動車的新起,日廠轉往車用市場,2008年的國巨股價最低3.01元,10年後的今天,搖身一變成為了千元股后,有誰想得到;2016年的旺宏(2337),股價最低2.11元,因為iPhone帶動智會手機記憶體大提升,去年減資完大漲到60.9元;2012年的華亞科(3474),股價最低1.97元,當時市場沒人相信DRAM谷底翻身,也漲到2014年最高62.2元,最後被美光收購。

所以夕陽產業在經過淘汰賽後能活著的廠商,總有翻身的機會存在,光碟片這次來真的了。

【完整內容請見《萬寶週刊》1282期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

切入大陸AI的漲倍股

2018-05-24 13:00

外資翻多蘋概股看誰漲?

2018-05-24 13:00

下一檔蘋概潛力股

2018-05-24 13:00

電競產業+飆股

2018-05-24 13:00

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top