親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「你已經死了!」被破解的希特勒生死之謎

國民黨台南市長提名民調 朱系高思博勝出

股神大買蘋果 蘋概股看誰?

2018-05-10 12:52萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

美股止穩反彈,最大的功臣就是剛召開完股東會的波克夏,向來對科技股不感興趣的股神巴菲特,第一季大買蘋果股票7500萬股,總持有2.4億股約5%股權,躍居成為第三大股東,甚至公開表示想100%擁有蘋果,激勵股蘋果價大漲創下歷史新高187.67美元,帶動那斯達克站上季線,另外也大手筆投資以色列之光之稱的學名藥廠Teva,清出全數IBM持股,更後悔表是沒有投資亞馬遜、谷歌,巴爺爺雖說是股神,但畢竟也是要吃飯睡覺,難免會有看錯的時候,但他的投資思維卻不斷進化,大力加碼蘋果股票,看到了甚麼?台股蘋概股能不能止跌反彈?

蘋果財報、財測佳 三王先止跌

蘋果今年3月底的2018會計年度第2季營收達611.37億美元,較上一季882.93億美元減少31%,比去年同期528.96億美元增加16%。蘋果已連續6個季度營收年成長,其中成長最大的來自服務部門,包括App Store、Apple Music、iCloud,和Apple Pay的營收首度突90億美元,來到92億美元,成長32%,創下新高;而穿戴裝置的營收,更較去年同期成長了50%,這是巴菲特投資蘋果的最大主因。而市場最在意的iPhone銷售量,本季銷售5221.7萬支,較上一季7731.6萬支減少32%,比去年同期5076.3萬支增加3%,iPhone營收季減38%,年增14%,主要新款的iPhone X賣得不錯,雖然巴爺爺表示投資蘋果不應在意iPhone短期銷售,但畢竟台股供應鏈吃不到大幅成長的軟體商機,還是必須要看硬體需求熱度,目前為了消化庫存,Q2 iPhone X生產量可能只有800萬支,將是蘋概股黎明前的黑暗,Q3起新機將開始小量拉貨。

分享

蘋果股價創下天價187.67美元,激勵了蘋概股,股王大立光(3008)4月營收優於預期,5月又比4月好,股價3000元反彈到4070元,法人開始回補,這表示大立光最壞的營運已經過去;權值王台積電(2330)下修了Q2展望,除了手機需求疲軟之外,有一部分是因為虛擬貨幣訂單減少的關係,股價在年線下築底止穩,長線競爭力無隱憂,短線反彈先看4/20的法說會缺口;最慘的人氣王鴻海(2317)遭到外資無情的連續賣超,像變了心的女友一樣,一去不回頭,但是有出現止跌反彈的訊號了,5/8媒體報導鴻海旗下最大代工廠富智康Q1虧損約1.26億美元的利空,但不跌反漲,在79.5~82元築出短底,並且外資賣超已經賣不下去了,又與季、年線負乖離過大,技術面雖為空頭排列,但有短線反彈的契機。

嘉聯益領先創高 拿下天線軟板訂單

蘋概股的投資要保持「新勝舊、虛勝實」,巴菲特也是秉持這樣的思維。PCB嘉聯益(6153)重返蘋果供應鏈,本次引進可成(2474)資金,有了「富爸爸」支持下,營運充滿了想像空間,今年蘋果今年新品天線的材料,將採用液晶高分子樹脂材料(LCP)軟性印刷電路板,嘉聯益有機會取得iPhone 5G天線軟板訂單,市占率逾30%,股價創下波段新高56.4元,外資、投信大買。嘉聯益去年Q4EPS 0.11元,今年Q1可能又會由盈轉虧,獲利「虛」,相較獲利「實」的台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)基本面遠遠不及,但「新」蘋概投資的是未來的想像空間,「舊」蘋概則是已經了無新意,嘉聯益下半年營運可能大爆發,但到新聞證實拿到天線軟板訂單,EPS也如預期出來時,也是由虛轉實的賣點了。

分享
巴菲特最著名的就是價值投資法,蘋概股之中也有個股也符合標準,也就是獲利成長大,但本益比還偏低,遭到市場低估,低價的HDI板雙雄華通(2313)、燿華(2367)符合,華通去年EPS 3元,4月營收35.4億,月增2.6%、年增8.4%,公司客戶包含Apple、華為、中興、小米、OPPO、VIVO,Q2中國智慧手機先拉貨,下半年則換蘋果拉貨,但股價跌破年線打出W底,逢低30元以下找買點介入;燿華去年Q4大爆發,任意層高密度連接板(HDI)、軟硬複合板(Rigid Flex)訂單激增及汽車電子印刷電路板(PCB)成長,單季EPS跳升到1.28元,4月營收14.8億,月減0.84%、年增16.35%,維持3月水準,外加近期同業敬鵬失火將有轉單效應,燿華受惠,股價強勢在半年線、季線打底。

【完整內容請見《萬寶週刊》1280期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

2018年封測的多頭元年 看誰?

2018-05-10 15:41

強茂新攻勢:搶攻車用市場

2018-05-10 15:41

巴菲特不碰的寶藏

2018-05-10 12:52

生技股拉回是機會?

2018-05-10 12:52

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top