親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

5月天反攻 靠跌深電子股

2018-05-03 11:35萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

4月以來,台股內憂外患,外資狂賣台股加上內資突如其來的多殺多,指數雖然還維持在500點之間的區間整理,但是個股的差異兩極,尤其法說會是股價的先行指標,從台積電法說會下修了Q2展望起,埋下電子股的殺機,接著穩懋、力成、瑞昱、台郡都看淡Q2,而真正的引爆點是中美貿易戰進而演變成經濟戰,中興事件導致半導體市場出現雜音,華為又宣布Q4起暫停美國業務,現在就等蘋果Q1財報的利空,iPhone X已經成為壽命最短的機皇,Q2財測將會是最後利空,只要台股能夠10300守住,5月天反攻就看已回到低基期的電子股。

電子龍頭跌無可跌

台積電(2330)攸關台股多空,Q1 EPS 3.46元雖然創下同期新高,但Q2財測低於預期,預估Q2營收在78億美元至79億美元,較Q1營收84.6億元,衰退7.8~6.6%,毛利率則在47~49%,較上季減少3.3~1.3%,營業利益率則在35~37%,亦較上季減少4~2%,Q2營運展望遇冷氣團,主要來是因為蘋果訂單的減少,以及虛擬貨幣的不確定性太大,比特大陸的訂單大減,股價跌破年線,修政至220元附近止跌。唯一的好消息是,與三星在7奈米的競爭上搶奪先機,先奪下華為海思麒麟980處理器大單,又拿下超微Vega 20繪圖處理器晶片,而輝達也確定新一代晶片Orin將採用台積電7奈米生產,蘋果下世代A12處理器也將交由台積電7奈米生產,台積電7奈米今年將超過50個專案採用,年營收會超過10%,出貨高峰期落在Q3,今年下半年台積電會很忙,股價先拚回補4月20日的法說會缺口。

分享
封測龍頭日月光(2311)、矽品(2325)合併成為日月光投控(3711),4月30日掛牌上市,市場預估將啟動掛牌蜜月行情,但不料矽品Q1 EPS只有0.08元,創下近兩年新低。矽品表示,首季營運下滑,主要受因季節性淡季、工作天數較少、新台幣升值影響,而業外虧損擴大至7.35億元,主要受因認列南茂持股市場評價損失、以及海外可轉債評價損失,合計認列金融資產與負債公允價值評價損失達7.13億元,但這些未來都有機會回沖。日月光Q1 EPS 0.25則是創下6年單季新低,但看好Q2毛利將回升,Q1為全年谷底。日月光投控第一天除了反應Q1業績外,因停牌期間台股大跌,補跌的意味濃,對於空手的投資人來說絕對是一件好事,逢低撿便宜。

聯電(2303)是這次法說會表現最好的,不過從歷史股價來看,基期非常低,Q1營收為375億元,季增2.4%,毛利率為12.4%,營益率為2.1%,高於市場預期,EPS0.28元,首季產能利用率提高到94%,是本次法說會的黑馬,雖然智慧型手機與無線通訊產品需求趨緩,但電腦周邊與消費性市場的強力需求,使得晶圓專工營收仍有小幅成長。而Q2營收估計將介於380~390億元之間,有機會挑戰歷史新高聯電,晶圓專工出貨量將成長2%至4%,主要動能是來自於無線通訊與電腦周邊應用需求增加,毛利率預期也將提升,股價這波不但沒有受到大盤影響,逆是創下波段新高16.1元,有機會挑戰16.8元前高。

分享
聯發科(2454)首季營收為496.54億元,季減17.8%,毛利率季增1%至38.4%,優於預期,營益率大幅提升49.5%,但因手機市場不振,加上去年有業外和認列匯頂的挹注,Q1 EPS 1.69元,季衰退73.8%。而Q2成長動能來自行動運算平台,手機加上平板晶片出貨量達9000萬套至1億套,行動運算平台營收比重將拉升,成長率可望優於其他平台產品,中長期策略要從行動通訊、傳統消費電子領域外,往物聯網、車用電子、ASIC 晶片等產品布局,提供更高價值服務,同時聯發科也將往跨平台方向走,也就是同一個平台可同時支援智慧型手機、智慧電視、物聯網與自動駕駛等產品需求,結合軟硬體優化性能,讓終端產品有更多價值,股價這波強勢創下波段高點後,回到季線支撐,法人買超。

【完整內容請見《萬寶週刊》1279期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

美債3%後該做什麼持股調整?

2018-05-03 11:35

獲長單的汽電零好股:江興鍛

2018-05-03 11:35

光學鏡頭股5月回神

2018-05-03 11:35

三貝德:惠台政策下的最大飆股?

2018-05-03 11:35

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top