親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

中秋節仙女下凡 周慧敏曬舊照飄仙氣

風機股該怎麼選?

2018-04-12 12:41萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

綠能產業始終是股市熱衷的炒作題材,但想真正賺到大額利潤的投資人要練好功夫。記得10幾年前一般人還搞不懂太陽能時候,只覺得這個綠能科技太厲害,以後台灣不缺電了,相關股票一飛衝天。益通(3452)剛上市就飆上1200元,簡直是超級印鈔機,現在一看居然只剩5元。

益通血淚史

在1200元以前買進益通的人大賺,但之後進場的人大賠,問題出在哪裡?癥結在兩點, 1 大家都不知道太陽能是什麼?轉換效率多少?這階段最會漲!等到近幾年所有人都充分理解太陽能,並且有人已在自家屋頂裝設,即太陽能裝到天花板,股價就跌到地板。2 綠能在台灣肯定是本夢比,原本穩定供電的核能遭政治封殺,太陽能需廣大土地又每天發電只有半天,因而本夢比炒完就大跌。

結論是掌握大家尚未熟悉及本夢比特性的兩大要領,就可以介入綠能股票。年底大選對蔡政府是重大期中考,空汙議題搬上檯面,面對選民訴求綠能的本夢比只剩風電的一張王牌。選民相信或不相信2025非核家園各自評斷,但選前台股有關風機股票飆翻天,強迫大家相信空汙是過渡期,在過幾年台灣就有新鮮空氣及乾淨能源。

分享
風機本夢比

現在多數投資人不知道風力發電,尤其台灣積極推動的離岸風電投資金額上看1兆元,技術及施工及後續維修的難度遠比陸地風電為高。目前以加拿大、北歐、德國的技術最佳,台灣還沒有完整的核心技術,一切都是邊作邊學。看來風電比太陽能更是本夢比。

風機大炒作行情研判將在4月底風場遴選名單公布後結束第一波牛市,請注意操作,個股上下幅度應很大,礦機股大漲大跌可供參考。由於僧多粥少只有一半申請案可過關,因此風機股在急漲千萬不能盲目追高,逢高調節待4月底5月初再買回。今年夏季供電恐吃緊,屆時風機股又會發動第二波攻勢。

上緯利多出盡?

下次到底要優先回補哪些風機股?這波由申請風場的上緯(3708)率先上漲,從82.7元漲到180元,驚人一個月內狂漲118%。遴選名單應會有上緯,但利多出盡不易再大漲,因為最快要到2020年才運作。風機分為三大部分, 1 風機機組,上緯、永冠-KY(1589), 2水下基礎及海事工程,世紀鋼(9958)、中鋼構(2013)、台船(2208)等, 3 電力系統,大亞(1609)、華城(1519)、中興電(1513)等。

【完整內容請見《萬寶週刊》1276期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

剛開始漲的生技股妖嗎?

2018-04-12 12:42

3月營收股接棒拚4月行情!

2018-04-12 12:41

正規優質的IC設計股矽創

2018-04-12 12:41

生技挖寶大作戰

2018-04-12 12:41

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top