親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

普悠瑪翻覆關鍵?台鐵局長證實:駕駛關閉ATP防護系統

哈紹吉屍首之謎?沙烏地堅稱「不知道」的矛盾打臉

直得:今年獲利挑戰歷史新高

2018-03-22 13:06萬寶週刊

【撰文/陳子榕】

分享

近幾年東協(新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨)各國家GDP持續成長,尤其以泰國、印尼與馬來西亞等地發展較好,在人工、原料成本持續增加的情況下,除了價格之外,對於自動化產品的需求增大,許多工廠紛紛加大工業物聯網的研發資源,朝提供自動化解決方案著手。根據國際機器人聯合會預測,2018~2020年全球工業機器人生產量複合年增率15%;其中,中國複合年增率20~25%高於世界平均,生產數量占比由37%推升至40%,顯示中國的市場需求將維持高檔。

工業機器人族群潛利雄厚

直得(1597)核心產品為微型線性滑軌,約占營收比重6成多,標準型線性滑軌則占3成多,新產品線性馬達模組還低於5%,而標準型產品主要應用在自動化設備與工具機等加工機台,至於微型線性滑軌則屬利基型產品,平均毛利率可達45%,產品主要應用在半導體、面板、LED、醫療等較為精密的機械設備上,至於線性馬達模組毛利率則超過50%,但目前規模較小,整體貢獻還不大。

其實機器人發展前景早已受到產業界及機構法人高度關注。根據工研院的資料顯示,2016年台灣智慧機器人產業產值約580億元,2017年可望超越650億元,2020年突破千億元,成長前景看俏。

分享
台灣機器人股價將具補漲空間

人工智慧(AI)導入科技終端產品,將成為投資市場最重要的科技趨勢之一。例如機器人、智慧工廠等都是AI的商業應用展現。去年以來,台股多頭氣盛,但台股的機器人概念股股價並未跟隨台股上萬點大漲,從全球PMI周期循環和自動化的資本支出研判,台機器人產業的股價將具備潛在補漲空間。

【完整內容請見《萬寶週刊》1273期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

獲新訂單的低本益比封測股:超豐

2018-03-22 13:06

低價又有故事的飆股

2018-03-22 13:06

生技v.s顯卡誰會飆?

2018-03-22 13:06

高殖利率概念股出列

2018-03-22 13:06

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top