親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

舊不如新 虛不如實

2018-03-08 12:09萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

2月28日蘋果股價再度創下了歷史新高180.6元,股災後瘋狂彈升20%,走勢強過那斯達克、道瓊,主因是波克夏上季增持蘋果股票23.3%,總價值約280億美元,成為蘋果第二大股東,在股神巴菲特的助攻下,蘋果的總市值挑戰一兆美元。iPhone X銷量這麼差,iPad也遇到成長瓶頸,HomePod雖造成轟動,但營收占比低,是甚麼原因讓巴菲特敢重壓,其實是蘋果現在的獲利來源,已經從過去銷售硬體如iPhone、iPad、iMac、AppleWatch等,轉到軟體服務,這也是為什麼近期大多數的蘋概股無法反應蘋果大漲的原因。

分享
漲在懷疑 跌在實現

確實,台廠吃不到蘋果軟體服務的商機,但難道就沒有蘋概股可以投資了嗎?蘋概正規軍本益比超低,幾乎都回到10倍以下,但可以逢低撿便宜了嗎?這始終令投資人傷腦筋。蘋概股的投資模式,要秉持舊不如新、虛不如實的新法,去年iPhone X在尚未發售前,話題最多的就是3D感測,穩懋(3105)因為透過Lume n t um切入新商機,股價一路大漲創新高到340,精材(3374)也說切入iPhoneX ,股價也是一路大漲到1 0 6 . 5 元,直到iPhone X上市,確定真的搭載3D感測功能,但穩懋已經高檔做頭跌破大股東私募價,精材更是慘不人睹,股價直接腰斬,夢醒了。

蘋果最新的產品是HomePod,台股最具代表性的供應商是良維(6290),同樣在H o m e P o d尚未上市前,良維從底部一路大漲,直到H o m e P od上市,利多實現,股價也從高點84.3元跌到64.8元,跌破季線。GIS-KY去年全年EPS 21元,乍看之下本益比僅有8倍,但Q4的獲利、毛利率、營益率全數較Q3大幅衰退,而在iPhone X面臨停產下,今年Q1、Q2的營運恐蒙上陰影,股價從高點379元修正波段低點155.5元,即使看似便宜但都不能實際進場撿便宜,因為今年會比去年衰退。類似這樣低本益比蘋概包括華通(2313)、鴻海(2317)、鴻準(2354)、美律(2439)等,而今年蘋果會推出那些新品,哪些蘋概股還在漲在懷疑的階段呢?

瑞儀受惠蘋果三產品加持

iPhone X已經確定成為iPhone史上壽命最短的手機,市場目前已傳今年秋天蘋果將推出3款新機,包括歷來最大螢幕6.5吋的iPhone、iPhone X升級版以及配備部分iPhone X主要特徵的平價版iPhone,其中1款將會採用LCD面板。

分享
背光模組大廠瑞儀( 6 1 7 6 )儘管i P h o n e X擴大導入OLED面板後,衝擊了背光模組業務,但今年秋天蘋果將推出1款iP h o ne將沿用LCD螢幕,推估6.1吋LCD iPhone出貨量可能接近5000萬支規模,雖然當初面板開發計畫係由日廠主導,但瑞儀仍可望透過韓系客戶LGD取得大約3成左右背光模組訂單,由於尺寸放大及不規則螢幕外型,估計單價可能優於以往。今年上半年的成長動能來自於HomePod,公司推估Home P od訂單的成長力道有機會抵銷來自智慧手機iPhone背光模組的衰退,一台HomePod的單價相當於4台iPhone背光模組的價格。另外,蘋果預計將在第2季底、第3季初推出13吋低價版的新款MacBookA ir,帶動整體Ma c B o ok系列出貨量年增10~15%,今年MacBook出貨量將達1550~1600萬台。

瑞儀今年三大產品利多增添營運動能,外資一路買超,股價創下85.2元波段新高後回測中期底頸線支撐。

【完整內容請見《萬寶週刊》1271期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

中國貿易戰二個恐怖發展

2018-03-08 12:09

村田龍頭喊漲 MLCC誰會大漲?

2018-03-08 12:09

晶豪科搭上挖礦特快車?

2018-03-08 12:09

東森:通路綜效發威

2018-03-08 12:09

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top