親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

MLB/林子偉返大聯盟 今先發第1棒守游擊

世足/克魯斯補時絕殺 德國2:1逆轉勝瑞典保生機

中國貿易戰二個恐怖發展

2018-03-08 12:09萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

美中貿易戰開打有可能成為台股今年最大黑天鵝,投資人不能等閒視之。川普總統民粹治國,由於上次大選獲勝關鍵來自鋼鐵生產重鎮的搖擺州,為了2020年連任鋪路,決定針對進口鋼、鋁課徵20~10%關稅。以中國、歐盟為主的貿易對手勢必展開報復,不管哪邊出招都會對夾在中間以出口為導向的台灣形成衝擊,當然會影響企業獲利最終打壓台股。

蘋概受波及?

美中貿易戰開打要看波及哪些產品?最嚴重有兩個,若中國限制購買波音飛機對台股影響不大,若限制蘋果手機則事情大條了,台股市值占4成的iPhone供應鏈將會大跌,對陸股無所謂,少了蘋概股,但華為、小米供應鏈趁機崛起壯大。可是台積電(2330)、大立光(3008)、鴻海(2317)蘋概三巨頭跌下來,台股大盤怎會不跌?今年上半年iPhone X砍單逾四成,中小型蘋概股本來日子就不好過,如今再增加中美貿易戰的不確定因素,試問TP KKY(3673)、GIS-KY(6456)、美律(2439)、康控-KY(4943)的籌碼會安定嗎?由於蘋果訂單大減,市場估美律Q1 EPS 僅1~2元,較去年同期的1.74元衰退的機率很大,更不用對比去年Q4的11.16元,以致去年全年18.94元將成不易超越的障礙。美律去年獲利創歷史新高,有部分原因是逢高處分康控持股,間接說明康控今年EPS將不如去年。什麼股票的籌碼會不安?很多人手上有但獲利開始衰退,今年上半年的蘋概股符合這個條件。鏡頭的大立光(3008)、

玉晶光(3406)都是相同處境,我研判上半年股價尚有低點。大立光Q1 EPS 有可能較去年同期的36元呈現少見的年衰退,估32元附近。一旦5月發布的Q1財報大立光EPS年衰退,恐怕今年發放70元以上股息都無法穩住股價。須知股息代表去年獲利已是股價過去式,Q1財報才是未來式。市場估玉晶光Q1EPS 2元雖較去年同期年增,但較去年Q3及Q4平均每季愈3元已大為失色。又今年蘋果iPhone主打廉價版無雙鏡頭,對第二供應商的玉晶光有影響。

中國拋售美債?

其次對台股有巨大衝擊是中國拋售美債,這是狠招直接重創川普施政。中國持有美國國債1.2兆美元是最大債權國,如果習近平下定決心拋售美債,美國長債殖利率飆高,今年通膨率上升又火上加油,美股一定大跌。川普一向以美股創高為榮,一旦反轉面子及裡子都掛不住,恐失去華爾街支持。再來川普要推動上兆美元基礎建設,錢從何而來?若發行公債但殖利率飆太高,形同債務加重,連自己共和黨人士都不會認同。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1271期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

村田龍頭喊漲 MLCC誰會大漲?

2018-03-08 12:09

晶豪科搭上挖礦特快車?

2018-03-08 12:09

東森:通路綜效發威

2018-03-08 12:09

舊不如新 虛不如實

2018-03-08 12:09

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top