親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

顯卡股神奇的集體暴動行情

2018-03-01 11:38萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

相信大家都有這樣的生活經驗,去寒冬歐美的第一天覺得冷到受不了,到了第二、三天就漸漸適應,我比喻通膨來襲的美股感受債息飆高而出現的上衝下洗。

美股大震盪

美國債台高築,減稅及基礎建設致使美國政府2019年初估赤字將飆破1兆美元,達到空前紀錄的1.12兆美元。但再借不愁。天量的發行國債,反正中國、日本、台灣、俄羅斯、沙烏地阿拉伯這些有巨大外匯存底的國家會來買,只要國債收益率高一點就一定賣得掉。此刻又碰上通膨加重,美國元月CPI達2.1%高於預期1.9%,PPI達0.4%高於預期0.2%,立即推升公債殖利率到4年高位的2.9%進逼敏感的3%關卡。2月2日當10年期公債殖利率站上2.84%,當天道瓊指數狂跌665點,如同第一天面對零下10度的天候。可是2月14日10年期殖利率飆上2.92%,當天道瓊指數卻是大漲253點,好像第2天對寒流適應了。不過2月22日聯準會公布元月會議記錄,清楚釋出通膨的壓力及升息訊號。10年期殖利率2.95%再刷新高,當天道瓊指數原本盤中大漲300點逆轉收市重挫160點。表示更冷零下20度使人難受。這將是今年通膨、債息、美股的三角關係,第一次會大跌,第二次不跌甚至上漲,第三次更嚴重通膨及債息又使美股拉低。

分享
這也是我在農曆封關前講過的美股動盪期至少要拖到3月20日的FOMC,若未來美債殖利率又飆破3%,恐造成美股3月份的另次股災,屆時需仔細觀察道瓊指數的跌點如何?如果沒有2月的單日千點跌幅就表示投資人適應了,這種股災逢低是買點。反之單月逾千點重現,我建議也連帶對台股謹慎減碼。由於2月工作天數大減,及台幣看升不利外銷接單,更重要是蘋果iPhon X產量Q1砍一半,老實說3月的台股無重大利多題材。僅有3月底上市櫃公司公告2017年報,有些個股將發放高息殖利率,在通膨時代絕對是股價上漲的最大保證。

抗通膨關鍵字

台股必然跟著美股上沖下洗,不過選股緊抓通膨關鍵字就狗年旺旺。新時代的抗通膨利器不再是黃金、土地了,我記得20~30年前通膨怪獸出沒,從台股尋找抗通膨對象首選是擁有大片土地的資產股。現在要看土地在哪裡?未必能夠抗通膨!網購盛行將改變實體店面及商圈地產,來自香港莎莎美妝店全面退出台灣,當年開幕人潮擠爆台北市忠孝東路,如今不敵網購的競爭壓力。再者流行服飾集散地的五分埔,以前這個商圈店面昂貴,現在關了一大半,租金也大跌,也是被網購打敗。

分享
比特幣抗通膨

網路時代的抗通膨利器居然是比特幣,就在美國CPI、PPI走高之際,春節前大跌到6000美元的比特幣重回到11000美元,強力反彈近一倍。部分原因是中國農曆年來自中國、南韓持有者套現的賣壓結束,另個原因就是比特幣能夠對抗通膨。比特幣數量固定,極限發行量2100萬個,自2009年推出以來全球已挖出1638萬個,預估2040年到達2100萬個極限發行量。

不像美元要多少印多少,以致造成貨幣貶值的通膨購買力下降。虛擬貨幣最大特點也是史無前例的革命,就是去中間化,運用「區塊鏈加密技術」有三大特點可抗通膨, 1 去中心化少掉了金融中介機構的運作、儲存、記帳成本,等同最厲害的供給側改革, 2 全球通用少掉了運輸、換匯成本3 不需協力廠支付的角色,常常麵粉漲10%使麵包漲成20%,產業鏈趁火打劫,虛擬貨幣沒有這個問題。

不過從中可看出比特幣若成法定貨幣將打擊既得利益,銀行首當其衝,因此可理解透過檯面下游說各國政府打壓虛擬貨幣。比特幣是否成功仍有漫長路途,2018年最大利多是成立比特幣交易所交易基金,讓更多機構投資者購買數字貨幣。如果成真今年比特幣大漲大跌邁向4萬美元的機率存在。

【完整內容請見《萬寶週刊》1270期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

MWC非蘋陣營百花爭艷

2018-03-01 11:38

超跌才有暴利可圖的蘋概股

2018-03-01 11:38

康普中期底部完成

2018-03-01 11:38

日電貿:具低價庫存優勢

2018-03-01 11:38

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top