親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

電動機車超級快充 凱勝搶進兆元市場

2018-02-01 13:58萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

全國機車現在大概有幾千萬輛,在空汙越趨嚴重的情況下,許多人認為機車是移動汙染源,在改善汙染的情況下,認為從機車先行切入,是較為理想的做法,目前行政院長賴清德喊出2030年要全面推動電動車,全台灣機車總數為1300萬台以上,距離2030年還有13年時間,也就是說未來每年燃油機車退換電動機車數量,有機會達到每年100萬台。而去年上牌電動機車數量已經一舉上升到5萬台,其中九成幾乎都是換電式的電動機車。看似消費者對於換電的模式比較有意願,但這個和燃油車加油完全不同的模式,會成為消費者最終的意願嗎? 凱勝綠能為了布局兆元產業,推出「電動機車超級快充系統4.0」,標榜6至15分鐘即可充飽電!我們特地前往台中拜訪凱勝綠能(2246),來了解這個足以媲美加油速度的快充,是否能提高消費者願意換動電動車的意願。

凱勝整合出符合公規的快充

台灣的交通模式較特殊,民眾喜歡騎機車來解決上下班交通,從電動機車開始發展這些年以來,電動機車的性能及電池充電方便性問題、續航力問題、價格問題等,一直是民眾無法狠下心來換購電動機車的最重要因素。隨著台灣各電動機車廠的研究發展下,電動機車的性能以及續航力已經普遍受到民眾認可,唯獨就是充電方便性遲遲難以突破,這兩年Gogoro電動機車以電池租賃及交換電池的營運方式,在充電方便性這塊已經有所突破了民眾的需求。

電池交換方式由於受限於電池規格的一致性,以及換下來的電池在電池櫃的充電時間周轉率,許多電動機車業者不完全認同換電方式作為長期的發展方向,且很多民眾希望的是讓電動機車充電像加油一樣方便,甚至更方便,這樣才能做到無差別模式切換購電動機車。去年在因緣際會下,台灣本土汽車商找上凱勝綠能來尋求充電方式的可能性,凱勝結合「長利科技」的超級快充電池、「起而行綠能」的充電器及通訊界面、「能海電能」遍布全省的超級充電站營運服務、「強德」的電池模組、「漢穎科技」的bms板、「富譽系統」及「遠易通」的多卡通系統等,研發出能在6~15分鐘內快速充電系統,希望能做到機車充電能像加油一樣方便,充電地點更多元化,讓消費者無差別轉換電動機車。

分享
快充式VS 換電式怎麼選?

現在換電站規格尚無國際標準,但是充電站全世界已有IEC的國際標準,只是還沒有廠商正式切入這個標準,凱勝當領頭羊,將快充電池做到規格化公版來符合國際標準,而且設計出符合各機車品牌商需要的電池,車商可以自行選擇要推出什麼樣的車款,解決了電動機車續行力及充電速度需求的問題。值得一提的是,G牌電動車有2顆電池,相當占空間,但是凱勝的快充電池就像手機不能自行更換電池原理一樣,只需要一個符合標準的充電接口就可以充電,少了設計電池插拔的有限設計位置,廠商可以在車輛各個空間去設計電池置放位置,便能設計出更大電池容量及續航力的電動機車,最佳重心配置,車商更可在設計車款時,樣式也不會因電池位置而被侷限。

不可否認的是G牌帶起了電動機車的風氣,只是他的換電站每座只有8顆電池,能供給4台車的換電池量,如果是第5台車需要換電池,須要等上4~5個小時,或是要騎到下個換電站,因此需要設計很多的換電站,儲備大量的電池才能解決這個問題,成本相對也較高。那以消費者的角度來看,到底是換電好還是充電好?隨電池科技進步與成本下降,普通重型電動機車已做到快充10分鐘可行駛60~70公里的水準,而且在正常使用下,電池壽命拉長至8年。而快充的費用僅為換電的三分之一,若搭配電池租賃業務,還可將電池壽命風險轉嫁,擁車、使用成本,比換電式電動機車、比傳統燃油引擎機車更低。

目前台灣電動機車的趨勢仍然以換電為主,但交換電池本身是個燒錢的策略,快充站每站建置費用僅約60~80萬元,不到換電站成本的一半,不僅如此,相較於換電站只能供給8顆電池,能海提供的快充站是1對3的版本,3個充電樁就可容納20台車,也可以節省5個小時等待時間,在使用效率上方便許多。可以發現到,機車品牌宏佳騰也提到,今年會發表的電動車款,目前開發方向也是以快充為主,發現到消費者如果選用換電式的電動機車,就會被其換電方案綁死,不見得符合多數車主需求。

分享
電池是快速充電的核心

快充的概念是希望用3~4倍的速度給予電流,而長利的電池是否能接受這麼短時間內導入大量的電流?並不是任何的電池都經的起快速充電的折磨,而長利的電池是磷酸鋰鐵電池,相比Gogoro以及特斯拉使用的鋰三元電池,有較高的安全性,電池的使用壽命也比較長,而且可以支持快速充電,因為鋰三元電池如果碰到大電流的放電,溫度會升的很快,因此不能接受快充。而電池的壽命也是影響到消費者是否願意換購,鋰三元電池大概能接受500次的充放電,如果以2天充電一次來算,大約電池壽命是2年半,而鋰鐵電池的壽命是鋰三元的2倍多以上。且長利電池連材料都是台灣供應,在未來對於電池的售後服務及維修都更具有方便性。

【完整內容請見《萬寶週刊》1266期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

人民幣升值受益股誰會大漲?

2018-02-01 13:58

全球最邪惡股票:台股有沒有?

2018-02-01 13:58

無人商店還有誰受惠?

2018-02-01 13:58

TPK-KY:蘋概股修正結束?

2018-02-01 13:58

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top