親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

真正台積電法說會的明牌

2018-01-25 14:40萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享
我認為市場針對元月18日的台積電今年第一季法說會的解讀,根本是劃錯重點找錯對象。張忠謀任台積電董事長的最後一場法說會,真是佛心來著迂迴報台股明牌。

看淡蘋概

張忠謀表示今年台積電營收估成長10~15%,以去年9700億元營收今年再增加至少1000億元實在厲害。可是問題來了,從哪裡增加1000億元營收?張忠謀是老實樹,不像有些大老闆劃大餅,他說台積電營收最大平台的行動裝置今年頂多持平,暗指今年IPHONE沒期待,恐怕非蘋手機也無太強的換機潮需求。近6年行動裝置占台積電營收60%居第一,法說會沒明講,但今年營收占比將下滑到50%以下。由於台積電是IPHONE相關零組件產業鏈最上游,張忠謀這樣明示暗示,還在死抱其他蘋概股的投資人要自求多福了。現在台股受惠台幣升值及股利降稅的雙重資金行情,台積電帶領大盤不斷往前衝,今年成長趨緩的蘋概股或許股價沒有走弱異狀,然而總有一天台股波段將會轉折,屆時混水摸魚的個股將會打回原形。

分享
AI不要再追

今年台積電最重大營收成長平台是高速運算(HPC),估從去年的營收占比20%成長到25~30%,今年營收增加的1000億元從HPC來的。因此台積電法說報出明牌不再是去年的蘋概股,而是HPC族群。HPC族群大家第一個想到是人工智慧(AI),創意(3443)屬台積電旗下的矽智財,利用台積電16奈米甚至7奈米製程設計產品,客戶不擔心卡不到台積電投片的產能,所以創意漲得有理。

但元月18日法說會傳出最大疑點及內幕,張忠謀原本想說明比特幣晶片占HPC比例,可是被財務長何麗梅阻止,因為比特幣波動太大,不想被外界把台積電營收區間估計太懸殊。去年比特幣大漲20倍引發全球挖礦商機,中國前三大挖礦公司的晶片都向台積電下單,台積電占全球挖礦高速算力晶片的9成市占。答案出來了,台積電下半年以來到今年是靠比特幣挖礦訂單。據悉比特幣占台積電HPC平台的營收高達40~50%,遠比AI占比來得大。

比特幣還會再飆

事實是如此,AI概念的創意、世芯-KY(3661)不要再盲目加碼追高,受惠虛擬貨幣挖礦的板卡(主機板、顯示卡)才是布局重心。仔細觀察比特幣走勢,去年Q4飆漲最可怕所以台積電業績搶搶滾,今年元月漲多休息,沒想到一跌就從20000美元急挫一度失守10000元,下跌50%。然而每年元月重挫是慣性,因為中國、南韓是比特幣交易重鎮,都過中國農曆年,因而出售比特幣換現金。2016元月下跌27%,之後43天重返高點。2017年元月重摔35%,之後50天又重回高點。2018年跌勢更大,但估計1個半月後約在3月重返高點。試問全球挖礦的人會更多或更少?人性貪婪,我看挖礦熱潮更旺。

分享
板卡黑馬

我屢次提「軍火商理論」,挖礦的人會賺錢各憑本事,但提供挖礦工具的廠商一定大賺錢。台積電負責挖礦晶片,但主機板、顯示卡生產商台股一大票,唯有顯示卡的撼訊(6150)今年來飆升80%居上市櫃漲幅第一,還有承啟(2425)、麗臺(2465),但EPS不夠好,我發現頗有去年市場大炒二線光學鏡頭的味道。主機板一線廠有華碩(2357)、技嘉(2376)、微星(2377),技嘉價位落後,今年EPS估4元本益比17倍。背後有友達佳世達集團的二線廠映泰(2399),今年EPS估1元以上,價位10餘元遭低估。

【完整內容請見《萬寶週刊》1265期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

漲價股矽晶圓大漲後 輪誰飆?

2018-01-25 14:40

電玩展開跑 遊戲股怎麼買?

2018-01-25 14:40

散熱是挖礦潮下一個受惠者?

2018-01-25 14:40

久元: 物聯網新兵

2018-01-25 14:40

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top