親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

愛地雅:另類環保綠能概念股

2018-01-11 12:57萬寶週刊

【撰文/陳子榕】

分享

愛地雅(8933)工業股份有限公司成立於1980年,擁有超過30年的自行車製造經驗與專業技術,是相當成熟的自行車專業組裝廠,目前名列世界自行車製造大廠之一。並在全球設立生產基地,總公司設在台灣為全球運籌中心,另於大陸東莞市及歐洲波蘭亦設有工廠,主要服務有OEM、ODM、SAP。

愛地雅為搶攻RCEP(區域全面經濟夥伴關係),通過越南投資擴廠案,初期投資金額約500萬美元,年產能約20萬台,主攻歐美市場、中高階自行車訂單。看好客戶的需求以及全球大環境的未來趨勢,越南廠預計5年內,產能規模將一舉提高到100萬台,愛地雅可望成為台灣首家進軍越南設廠的上市櫃自行車廠。

愛地雅前3季合併虧損2052萬元,每股稅後-0.14元,受到淡季影響,營收不如預期,但2017年第4季適逢自行車廠的出貨旺季,連兩個月營收較去年同期成長。除了傳統自行車外,近年也搶攻電動自行車市場,目前波蘭廠已開始出貨,預計明年在電動自行車的出貨量將持續成長。

分享
愛地雅目前營收50%來自歐美地區,也是電動自行車主要的銷售地區。目前電動自行車的平均單價約為1000美元,高於一般自行車的售價。愛地雅在電動自行車持續熱銷歐美市場加持下,由去年前11月合併營收表現來看,衰退幅度已明顯收斂;展望2018年,電動自行車仍會是支撐業績的主要動能。

目前自行車產業趨勢為e-bike及共享單車,在懶人經濟的推動下e-bike需求成長趨勢明確,尤其歐洲地區因人均收入較高可負擔較高單價的e-bike,在歐洲已逐漸普及化,近年來年複合成長率達14%。至於共享單車區塊,可能稍影響零售單車,但電動自行車將拉高整體毛利。

【完整內容請見《萬寶週刊》1263期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

卡位營收優異的低檔股

2018-01-11 12:57

今年最看好的電子原材料

2018-01-11 12:57

創意去年狂飆 IC設計輪誰漲?

2018-01-11 12:57

矽晶圓今年漲誰?

2018-01-11 12:57

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top