親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

賣肉羹賺進上億 7度遷戶籍逃稅千萬

搶韓國瑜光環?郭台銘狂打國旗牌 帽上這兩字卻洩了底

3D感測商機誰最受惠?

2017-12-14 11:58萬寶週刊

【撰文/王榮旭】

分享

今年以來大盤漲17.6%,電子指數大漲27%,年底大盤漲多跌回半年線,電子修正力道恐怕更大,有超過4成的電子股已經領先大盤跌破年線,其中還包括股王大立光(3008)及剛公佈營收創新高的鴻海(2317),電子股年底選股難度極高,放眼明年成長爆發力最大的產品還是在3D感測,相關的股票今年來漲多,但今年Q4蘋果旗艦機iX搭載3感測,刷臉開機代替指紋辨識,明年下半年有「瀏海」的iPhone將增加到3款,甚至有可能把3D感測功能也加在後置鏡頭,屆時才是蘋果3D感測供應鏈業績大爆發之時,而這股搭載3D感測的風潮將從蘋果向外擴散,明年三星、華為等安卓陣營高階智慧手機都將配備此項功能,以提高售價,「刷臉功能」未來不僅應用在手機,包括平板電腦、NB、PC、自駕車、機器人及下一個主戰場AR/VR商機龐大,難怪指紋辨識晶片大廠神盾(6462)就算有三星大單加持,股價也不見起色。

分享
3D感測大解析

臉部辨識系統並不是新科技,只是蘋果把這項3D感測模組縮小到手機螢幕上方一小塊區域,3D感測模組包括一個發射模組及一個接收模組,發射模組由面射型雷射(VCSEL)及繞射元件(DOE)組成,蘋果VCSEL主要由光纖元件廠Lumentum供應,VCSEL主要材料是砷化鎵(GaAs),全球砷化鎵主要供應商是宏捷科(8086)跟穩懋(3105),而為Lumentum代工的是穩懋,中國三安光電正積極布局砷化鎵製造,先前透過子公司要併環宇-KY(4991)遭美國投資委員會反對,後來改與環宇成立廈門三安環宇全力生產6吋砷化鎵,未來可能會切入VCSEL代工領域,蘋果3D感測模組用的DOE則是由台積電(2330)代工,交由同集團的精材(3374)做後段封測。除蘋果外,高通也搶進3D感測技術,預計明年導入安卓陣營智慧手機,合作對項是台積電、精材及奇景等,換句話說除了穩懋,精材將通吃蘋果及非蘋兩大陣營3D感測大餅。

【完整內容請見《萬寶週刊》1259期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

11月營收創高股為多方指標

2017-12-14 11:58

年報的補漲與補跌股

2017-12-14 11:58

蘋概股將由股王帶頭攻?

2017-12-14 11:58

Q3獲利年增10倍的IC設計股

2017-12-14 11:58

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top