親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

陳仙梅老公美中槍濺血 自責「他是代我受傷」

下個產品漲價潛力股

2017-12-07 11:54萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

產品漲價的題材始終是潛力股的票房保證。今年台灣景氣成長幾乎全數集中在電子產品,供不應求都是電子元件,從DRAM、被動元件、矽晶圓到二極體、導線架、MOSFET,相關股票都從年初到年底翻兩番了。

客戶囤貨

不過電子元件產品漲價背後也要省思兩個問題,第一中下游客戶的成本上升是否全數反應於終端產品?一部iPhone X手機售價4萬元台幣滿足基本盤果粉購買後還有強大需求嗎?第二客戶被產品漲價嚇到於是大舉囤貨,但明年轉成庫存。有關這種問題最近我聽到產業界的談論。我舉MLCC為例,領導廠商國巨(2327)今年共計漲價4次,華新科(2492)僅漲一次,客戶原本只需要100個MLCC但害怕又要漲,囤貨300個,多出來的200個明年變成庫存。還原減資國巨今年股價狂飆3倍,我認為1年漲價4次已將明年該漲都提前漲光了,小心股價明年漲不動。

分享
鋁質電容漲價

日廠專注高階被動元件,大陸及台灣攻中低階,所以今年來這個行業發動產品漲價都是從日本廠商開始,明年是被動元件的鋁質電容傳出漲價,對這個族群關注的投資人,要從國巨、華新科、禾伸堂(3026)轉向智寶(2375)、凱美(5317)、鈺邦(6499)了。鋁質電容漲價起因原物料持續上漲,日系大廠Rubicon、Nichicon、NCC於今年Q4調漲產品8~20%,台廠預定明年Q1跟進,這次漲幅是10年來最大。還是看國巨集團旗下的智寶、凱美為台廠指標,智寶產能較大,此由智寶單月營收2億元是凱美的1億元的兩倍得知。鋁質電容去年景氣低迷,智寶、凱美EPS分別虧損0.66及1.6元。但今年景氣復甦,前3季分別智寶1.92及1.58元,呈現大幅轉機。若論本業估智寶、凱美明年EPS 2.5及2元,以15~20倍本益比計算,合理價位40~50元,就目前價位談不上大飆股。可是真正利多是凱美出售深圳廠房獲利30億元,對EPS貢獻23元,明年Q1入帳(財報5月中旬發布)。正好是產品漲價時刻,兩大利多加起來股價將狂奔。因而凱美明年EPS將從20元起跳,由於該公司連兩年不發一毛錢股息,有此業外收益估計每年發放2元股息連續發10年,這才是凱美真正的利多。智寶2016年取得凱美過半董事席位,持股52%因此可認列上述業外收益,智寶也是連續兩年沒有發放股息,如果每年發放2元股息殖利率逾5%,可連續發放至少5年。智寶估2018年EPS 10元起跳,而且前股價才3字頭,是國巨300元的1/10。

【完整內容請見《萬寶週刊》1258期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

大盤轉弱 買誰最放心?

2017-12-07 11:54

現金大併購業績大爆發的飆股

2017-12-07 11:54

鋁質電容吹漲價風

2017-12-07 11:54

先豐:車用PCB明年業績旺

2017-12-07 11:54

熱門文章

趁恐慌下殺時 布局高殖利率股

2018-02-13 12:01

年後反彈將至 張真卿:留意這兩個族群

2018-02-13 16:09

跟著郭董走春拜拜 順訪在地特色美食

2018-02-14 09:11

盛治仁給孩子的家書:享受人生在於「人用錢」 不是「錢用人」

2018-02-13 16:05

台灣影視A咖上春晚 幫忙吹唱主旋律

2018-02-13 16:35

健康堅果大王 割捨最賺金雞營收翻倍

2018-02-14 09:12

永春都更案 人性弱點+法令制度+景氣衰退的結局

2018-02-13 16:30

法國350萬人寧可失業不願低就 工廠嘆有訂單沒人做

2018-02-14 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top