親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

大盤轉弱 買誰最放心?

2017-12-07 11:54萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

台股以電子股為命脈,美國那斯達克長黑跌破月線走弱,台積電、大立光遭到外資降評,蘋果庫克造訪鴻海最大的競爭對手立訊,查看廠房,威脅到鴻海組裝一哥地位,三大權值龍頭走勢疲軟破底,短線不利大盤,而台股最大的問題在於籌碼面,從11/27起大盤攻擊創高,融資一路暴增,但外資持續賣超台股,表示追漲的融資籌碼現在全面套牢,只要盤勢風吹草動,就會出現多殺多的惡性循環,大盤雖然還守住半年線,但上方空方缺口壓力極大,月、季線也彎頭反壓,何時會止跌反彈,第一需觀察融資要先大幅減少,第二外資要由賣轉買,才能穩定軍心。OTC也出現補跌破月線,之前強勢的中小型個股漲多賣壓大,包括被動元件、3D感測、矽晶圓、IC設計等等,從長線的角度來看,今年幾乎所有的電子類股都漲過一便,唯獨一個類股尚未漲到,那就是顛覆未來生活的5G概念。

5G不只是速度增快 而是實現萬物相連

一般人或許會認為4G才逐漸成為行動電話系統主流技術,兩年後又開始展開5G網路嗎?從目前主要國際電信相關標準組織者發展的方向來看,5G相較於 4G不僅僅只有連線速度的大幅提昇,它同時也是為了實現萬物相連。從技術的角度來看,未來5G將具有不同於以往的特色,分別為使用更高頻率頻譜、低延遲性、低耗能,而這3項特色是將會是目前4G擴增數倍,無死角的無線網路演變成更具人性的自動連線智慧化網路,研調機構預估,到2035年全球5G產值可達12.3兆美元,其中台灣5G價值鏈可望創造1340億美元產值與51萬個就業機會,對網通族群是長線利多。

由於5G將是從訊號本身、頻譜配置到傳輸方式、網路架構均徹底升級,而在電信業者考量資本支出規劃以及投資報酬等因素下,陸續採用部分新功能如5GHz頻譜、長距離低功耗網路、微型基地台設置等,因此高頻元件、高階交換器、Small Cell、毫米波以及部分被動元件升級商機,未來將會成為市場矚目焦點。

觀察過去2G升級到3G,再由3G升級到4G的經驗,由於行動電話系統的升級在於提昇一般門號使用者的上網頻寬與連線速度,且需求方面也在限上傳輸需求大增下,使得門號使用者有相當的誘因,選擇新一代的系統,因此電信業者在取得足夠的頻譜資源與執照後便在一、二年內快速建立覆蓋率,對相關設備業者來說,通常可再這樣的新技術更替時,可大幅增加設備出貨,營運動能高成長。

分享

現階段一般消費者是使用4G/4.5G LTE,這就能滿足目前需求,電信業者可藉由載波聚合方式近一步提升頻寬,以人為中心的物聯網需求如穿戴式裝置、行動電話、AR、VR等可藉由NB-IOT等非授權頻段作為輔助的技術來支援,因此未來2~3年內5G的應用是人以外的物聯網市場,而5G技術為一個訊號邊解碼到訊號發射、接收以及頻譜使用範圍都徹底更新,以相同覆蓋率來計算,資本支出是4G的3倍以上,但是以採階段方式建立,初期則看好網路傳輸與資料處理容量兩大方向,其中網路傳輸升級商機將哥度集中光先上游,資料處理則是鎖定DataCenter相關設備。

100G交換器成長趨勢明確:智邦、明泰

目前多數資料中心光纖網路仍以10G/40G規格為主流,為因應未來5年將出現爆炸性增長的數位資料,尤其現在新經濟崛起,AI、網路直播、無人商電等,都需要大量的數據,這些數據極為龐大、零散,需要備分析及處理,慢慢100G已逐漸取代40G的應用範圍,預期明年起業者就會開始規劃200G/400G等級的資料中心內部串連網路,電信商也會因應5G時代來臨,基站間的數據傳輸網路以及數據回傳至資料中心的網路都將大幅升級,因此過去1、2年10G為主的市場快速進展至100G以上的階段。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1258期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

下個產品漲價潛力股

2017-12-07 11:54

現金大併購業績大爆發的飆股

2017-12-07 11:54

鋁質電容吹漲價風

2017-12-07 11:54

先豐:車用PCB明年業績旺

2017-12-07 11:54

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top