親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

亞諾法搶攻中日精準醫療商機

2017-10-13 15:13萬寶週刊

【撰文/莊正賢】

分享

2015年美國前總統歐巴馬推出精準醫療計劃,中國也將精準醫療納入「十三五計畫」之中,但精準醫療在台灣還是屬於相當新的領域,在全球都看好精準醫療之下,台灣跟上了嗎?今天要為投資人介紹的這家公司亞諾法(4133),以鼠源抗體庫為基礎,跨足精準醫療,之前在證交所法說會上,將自己未來的布局勾勒的十分清楚更讓我驚為天人,所以逮到機會就特別邀請公司專訪,董事長黃韋伯曾為美國癌症醫院的皮膚科醫師,正是學以致用。在政界正流行白色力量的現在,以醫生身分創業的黃董,如何看待精準醫療能帶來的應用與商機?以及亞諾法在業界定位?

到底精準醫療是什麼?

精準醫療喊得震天價響,但到底是甚麼呢?主要以「基因定序」為方法、「遺傳訊息」為手段,用大數據科技來演算、分析,搭配相應的用藥與治療方法,最後實現「個人化治療」的理想,由於許多疾病和基因或蛋白質變異息息相關,每一個可表現的基因都會產生其所對應的蛋白質,所以要研究基因必須要先了解蛋白質,而正確檢定蛋白質身份最快速的工具就是抗體,所以了解疾病、檢測疾病以及疾病治療時,抗體就是最佳工具,因此成立宗旨為抗體銀行的亞諾法就相對擁有優勢。

在2000年時,人類基因圖開始解碼時,黃董當時希望每個基因都有一個相對應的抗體,目前為止開發出超過3萬4千種包括單株、多株、配對抗體,成為全球生產抗體種類最多的公司。抗體可分為醫療檢驗用、藥用以及科研用,而藥用雖然市場最大,但大多是和藥廠綁在一起,主要是針對藥物開發屬於藥用的原料,但要在有GMP核准的工廠生產以及需要通過IBT的認證,並不是公司一開始鎖定的目標市場。

亞諾法一開始是定位在小量多樣的科研抗體,雖然科研用抗體市場每年大概是以3%的成長在爬升,但相較藥用抗體,客戶對象多以研究機構或是學術實驗室為主,不需要太多嚴謹的認證。

公司發展的第二階段就是在7年前,漸漸由抗體庫的角色轉為系統整合者,開發一些GMP的檢驗試劑,以及設備儀器,希望能把抗體的資源以及試劑的資源和系統做一個整合,第三階段則是開發和精準醫療有關的循環腫瘤細胞的診斷儀器,生物晶片、檢驗試劑以及糖尿病快篩的產品,其中糖尿病快篩是以H bA1c糖化血色素定性檢測做為血糖控制的追蹤指標,只要花10分鐘內就可以知道有無糖尿病及血糖控制狀況。

分享
站在精準醫療的風口上 切入產前診斷

公司長期計畫是致力於精準的醫療診斷及藥物開發,已經自行開發出CytoQuest CR(CRCs)系統,可分離與回收週邊血中循環性腫瘤細胞(C T C s)、循環性幹細胞(C S C s)和循環性胎兒細胞(CFCs),目前選定產前基因檢測以及癌症檢測。

在產前檢測這塊,過去大家都是用羊膜穿刺,但容易有感染及流產的風險,後來發現,胚胎和腫瘤的發育原理很像,也是從單一的細胞分裂越來越多,同時也會產生基因的訊息,因此近幾年開始,很多人會利用測序機來做非侵入性的檢驗,這種技術叫NIPT,但因為僅適用於三倍體21、18、13(3對染色體看有沒有突變),而三倍體只能檢測出寶寶有沒有唐氏症基因,檢測項目明顯受限,還有很多基因病變是無法找到的。

而亞諾法是利用非侵入診斷NIPD,靠的是透過血液取得胎兒完整的胚胎細胞,染色體的基因組都能看到,可以做胎兒遺傳疾病的檢測,或是做人工受孕。他跟我們說,這技術難度很高,雖然已經開發20年了,但也是到這一兩年才有比較明顯的突破,因為腫瘤細胞或是胎兒細胞在一般人身上是不會出現的,所以也可稱為循環的稀有細胞,然而NIPD是可以利用媽媽的血液找到胎兒細胞,目前可以檢驗出大約十幾種的遺傳疾病。NIPD技術由於價位較高,普及度低,亞諾法的產前檢測主要應用在科研,例如胎兒遺傳性疾病,或是在診斷上輔助婦產科醫生。

亞諾法垂直整合本身資源 切入癌症精準醫療

隨著科技的發展,透過抽取少量血液來分析腫瘤訊息的液態活檢逐漸成為顯學,也被MI TTechnology Review評選為全球前10大突破技術之一,對於腫瘤診斷可以發揮很大功效,液態活檢主要是以患者的體液作為腫瘤活檢的樣本,捕捉和檢測的對象包括體液中的循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell, CTC)、循環腫瘤DNA(ctDNA)和外泌體(Exosome)。

目前腫瘤篩檢大部分透過影像學,但很難發現腫瘤細胞,因為腫瘤在影像上呈現的比實際的小,最厲害的技術也只能顯示出至少0.5公分的腫瘤,有時腫瘤都已經長2公分了但在影像上只有一個點,容易有誤判的風險,如果醫生要確定腫瘤的大小,甚至只能透過開刀,也就是做組織切片;它屬於侵入式治療,給病人帶來很多痛苦,而且對於一些癌症而言,組織切片的取得相當困難,因為腫瘤長在無法進行開刀的地方,更重要的是,組織切片檢測反映的只是腫瘤在單一時間的特徵,接受治療後,原來的組織切片檢測可能已經過時,不能準確的反映出腫瘤隨時間變化的訊息,再者,傳統組織切片無法頻繁及即時的進行,以至於醫生不知道病人復原的狀況或是用藥的效果。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1250期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股誰受惠定向降準?

2017-10-13 15:13

左擁吉利+右抱比亞迪的飈股

2017-10-13 15:13

聚焦9月營收業績股

2017-10-13 15:13

港股紅色10月 5G概念當先鋒

2017-10-13 15:13

熱門文章

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top