親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

台股誰受惠定向降準?

2017-10-13 15:13萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

找出台股Q4新黑馬之前一定要談蘋概股,因為至少3成交易量集中於蘋果供應鏈,如果資金流出轉向它處,新主流就呼之欲出。

iPhone 8產品本身創新不足,只是i7的另一版本,頂多加入無線充電,迄今銷售成績不佳,有待蘋果11月2日發布上季財報見分曉,另外iPhone X將上市,但良率低使供應量小,原本iPhone X的救世主可能變成救急品,很可能開放預購的幾小時完售,接下來是消費者買不到的抱怨,或錯失感恩節銷售旺季迫使消費者購買CP值更高的非蘋手機。

蘋概下修本益比

iPhone手機以話題性及品質獨步全球,但這次i8的十餘起電池擠裂,表示蘋果傲人的品質神話不再,庫克對供應鏈的管理也正在崩壞。一旦蘋果手機出包的嚴重性與售價較低的非蘋手機不相上下,試問蘋概股仍能像過去想有較高本益比嗎?

究竟i8電池擠裂是那個環結出問題?電池本身或玻璃機殼及框架?可是整個蘋果供應鏈是命運共同體,iPhone銷售不佳使所有蘋概股的合理本益比下修,我提醒讀者這個重大危機目前不在國內投資人預期心理。

新科2017年諾貝爾經濟學獎的芝加哥大學經濟學家賽勒,精通行為經濟學。他的核心理念是,投資者都會犯錯,對老舊、負面資訊過度反應,但對新生、積極信息不理不睬。這些行為偏差所造成的經濟線像背後隱藏投資契機。賽勒同時是一家基金公司的創辦人,管理中小型股票,過去5年績效打敗S&P 500,規模達60億美元。

分享
行為經濟學

依照賽勒的行為經濟學,蘋概股的本益比下修是被市場忽視的。負責i8及iPhone X的玻璃機殼的框架,可成(2474)2017年E PS估30元,但為何這波從402元跌下來?現在330元的本益比才11倍是否太過委屈?先別急著下結論,負責新款iPhone手機的玻璃機殼的大陸廠商藍思,近2個月股價從33元人民幣修正至28元,已下跌15%。而藍思是新款iPhone的機殼主角,可成是配角,因此可成迄今下跌20%是合理的。如果論斷可成會漲,前提是藍思先強力反彈。如果i8銷售不好,iPhone X僅擔任救急品,組裝的鴻海(2317)、和碩(4938),機殼的可成等強調工法但沒有太厲害的創新技術,合理本益比大約是10倍。鴻海、可成的合理本益比10倍「定海神針」將連動其他本益比高於20倍的蘋概股骨牌效應。我擔心在今年底發生。

【完整內容請見《萬寶週刊》1250期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

左擁吉利+右抱比亞迪的飈股

2017-10-13 15:13

聚焦9月營收業績股

2017-10-13 15:13

亞諾法搶攻中日精準醫療商機

2017-10-13 15:13

港股紅色10月 5G概念當先鋒

2017-10-13 15:13

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top