親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

鼎翰及台半的潛力發酵

2017-10-05 13:39萬寶週刊

分享
【撰文/葉思賢】

你有一直找東西的毛病嗎?一般家庭的個人常會遇到想要找的東西找不到的窘境,公司、政府機關、學校等處理的事務繁多更會碰到此類問題,鼎翰科技(3611)就是幫你解決找東西的方案,在每樣東西都賦予各自獨立的編碼歸類排放區域,如此便能輕鬆解決你所想要的產品要去哪裡找。

為何需要條碼標籤?

鼎翰科技前身為台半(5425)的事務機器事業處(目前台半持股比例36.44%)。台半1991年年初成立事務機器事業處積極投入研發生產熱感式條碼列印機;2005年將自有品牌TSC打入歐美及亞洲市場。2006年1月,TSC條碼列印機新廠在宜蘭縣五結鄉落成啟用,工廠使用面積總計8100平方公尺,年產能約20萬台,是台灣最大的條碼列印機製造商。台半於2007年8月1日正式將事務機器事業處分割獨立,成立鼎翰科技股份有限公司,並於2008年11月26日掛牌上櫃。

鼎翰科技生產基地設於台灣省宜蘭縣利澤工業區及大陸天津市經濟開發區,目前兩地年產能約61.6萬台,除了在台北縣新店市設有營業處外,在美國西岸洛杉磯、東岸奧蘭多市、德國慕尼黑以及中國大陸天津均已布建營運據點。目前該公司產品別共有桌上型、工業用以及手持式產品,占比依序約為63%、33%以及4%。

併購Printronix後營收效益逐漸顯現

鼎翰自2015年收購Pioneer Holding公司旗下位於北美的Printronix公司後,2016年營收開始出現大幅成長,除了可從銷售區域的占比變動之外,另外可由銷售產品別比重可看出效益。目前公司係以TSC及Printronix雙品牌行銷,其中Printronix以工業型機台為主。

RFID新產品的競爭

鼎翰一向是以條碼印表機為主要產品,而讀取條碼的條碼掃描器因進入門檻較低,公司不打算介入條碼掃描器。條碼印表機又可以細分成熱感式條碼印表機和熱轉式條碼印表機兩種,熱感式條碼印表機主要應用在印列保存期限不長與低耗材成本的產品上,而熱轉式條碼印表機則應用在需要耐刮損、防水、耐久產品上。

而RFID雖具有較條碼優異的性能,但最大的致命傷在於成本,除了條碼印表機的成本較RFID印表機便宜3~5成之外,最主要在於條碼標籤紙較R F I D標籤紙的成本便宜5~10倍,目前每張條碼標籤紙成本僅約0.1~0.2元台幣之間,每張RFID標籤紙卻須1~2元,加上目前二維條碼中帶入了QRcode下,讓辨識度與辨識效率提升不少,也減少了與RFID之間的性能差距。

目前的市場使用狀況是需要重複使用的應用面則以RFID為主,若是拋棄式的應用面仍以低成本的條碼印表機為主,比如學校設備編號以RFID為主,另外如行李箱也以RFID為主;條碼印表機的主要用在如超商的商品、運輸類的鐵公路車票等,隨著消費者購買之後即可隨之丟棄。

倘若未來R F I D的時代來臨,先前鼎翰購併的Pr i n t r o n ix公司本身就有RF ID的技術超過10年,也就是說鼎翰併入Printronix後便有了RFID的技術,目前鼎翰在Printronix品牌上也已推出工業型的RFID功能的印表機機台。

分享

市場規模與地位

隨著商業化以及電商的崛起,全球的商業行為更加活絡,因此條碼印表機的需求更加殷切,根據市場研調公司VDC報告指出,2016年全球條碼印表機年銷售額達16.78億美元,銷量達381.5萬台。該報告預估,在2016~21年的預測期間,條碼印表機市場將以4.7%的複合年增率成長,到2021年市場規模將達21.11億美元;銷量達537.9萬台,年複合成長率(CAGR)為7.11%。

全球前五大廠市占率約77%,而前十大廠則約9成以上,其中Ze b r a 4成以上(過去只做條碼印表機,2014年併入motorola scanner部門後整體財報獲利變差)、SATO 12.3%、H o n e y w e l l 約9 . 7 7 % (本來是做條碼掃描器,後併入Datamax)、Toshiba Tec約9.74%、鼎翰(TSC+Printronix)4.87%,若以銷售量來看,鼎翰是全球出貨量第二大廠。鼎翰自許產品品質不亞於第一大廠,因此國外大廠條碼印表機保固1年,鼎翰條碼印表機保固2年,兩年內若回廠報修將直接換新的印表機,與Apple手機保固一年內送修直接換新的概念一樣,強調公司的品質不輸給一線大廠。

應用市場逐步拓展

條碼印表機上游所使用的零組件包含馬達、電源供應器、微處理器IC、印刷電路板、動態記憶體、快閃記憶體、印表頭、塑膠件、鐵件等零件,其中主要供應商是印表頭的日商Kyocera、電源供應器的翌勝、馬達的日商Mitsumi等,下游包含系統整合商、經銷商等。產品終端應用包含零售業(Walmart、Costco及7-11等)、製造業、物流業(快遞、貨運等)、交通運輸業(鐵公路局、航空運輸等)、醫療業(藥品及病歷資料管理)、餐飲業及服務業(票券印製、製作會員證等)、政府機關、郵局/快遞、娛樂及特殊標示等。

分享
近期比較多的應用來自於中國電商的興起,由於電商的普及使得倉儲管理、快遞與運輸等物流業的需求增加快速,近幾年中國對條碼印表機的需求成長幅度大多接近雙位數成長,所以主要應用領域上根據市調研究公司VDC資料便可看出,未來五年貨運運輸業/物流業以及零售業的需求將有較大幅度的成長,其年複合成長率分別為5.43%及5.06%。

另外,近期中國某家銀行對帳務資料的管理加入了RFID的應用,其方式就是在每個資料夾或資料櫃都編上RFID碼,往後需要調出客戶交易資料比對時,方便管理與事後調查。所以未來在各行各業的資料整理編碼上將會有明顯的需求出現。

【完整內容請見《萬寶週刊》1249期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q4生技迎旺季利多

2017-10-05 15:27

今年漲倍股:誰還會大漲?

2017-10-05 13:40

健喬信元小金雞:益得生技

2017-10-05 13:39

i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?

2017-10-05 13:33

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top