親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

健喬信元小金雞:益得生技

2017-10-05 13:39萬寶週刊

分享
【撰文/莊正賢】

瞄準全球呼吸道相關領域市場,益得生技9/20在新竹湖口工業區原諾華藥廠在台灣子廠舉行新廠落成典禮,我們也特地來參觀這個依據歐美FDA/EMA規範建置,亞洲唯一的MDI定量噴霧吸入劑藥廠,3年來總計投資25億元,許多重量級政府官員包括附總統陳建仁、台大前校長楊泮池及國策顧問何美玥等,紛紛到場力挺開幕典禮,期許「台灣唯一、亞洲第一、全球前十大」的呼吸道吸入劑專業廠,能夠帶動台灣製藥技術在國際市場的能見度。

挑戰高難度、高進入障礙MDI領域

益得生技在2010年正式從母公司健喬信元獨立出來,目前健喬持有49.2%股權,公司專注於研發治療氣喘及慢性阻塞肺部疾病,利用獨特利基高技術門檻的吸入劑,開發出治療呼吸道疾病的MDI(定量噴霧吸入劑)及DPI(乾粉吸入劑)平台。根據市場調查,全球HFA/MDI擁有一年150億美元商機市場,美國就有80億美元的市場需求量,而這80億的市場僅有4家原廠與3家學名藥廠所含括,包括葛蘭素史克(GSK)、阿斯利康(AstraZeneca)、百靈佳殷格翰(BoehringerIngelheim)、TEVA等,可見MDI製造是有難度。

分享
吸入劑型製藥是屬於高技術門檻的產業,需要大筆的資本支出來購置精密的機器設備,益得這次皆購入德國和瑞士精密高階品牌,並架有定量噴霧吸入劑(MDI)及乾粉吸入劑(DPI)自動化生產線,未來可創造每年1600萬支MDI、150萬支DPI的產能。同時也架構符合FDA查核條件之分析實驗室,配置該劑型體外檢測分析儀器及LC/MS/MS、ICP-MS等高規儀器,因技術特殊性,人員需接受嚴格的教育訓練及考核,相關建置的準備為了就是搶攻國際市場。

MDI技術平台藥品開發廣泛市場長期價值高

益得生技擁有的H F A/M D I產品開發技術與承接百靈佳生產線有密切關係,過去百靈佳湖口廠是台灣唯一生產CFC/MDI的廠,卻面臨全球環保意識不斷提升,各國法規要求MDI劑型必須停止使用CFC(氟氯烷推進劑)的困境。益得母公司健僑信元在財團法人生物技術開發中心協助下,由專業研發團隊進行新型氣霧吸入劑(HFA/MDI)的研發。HFA/MDI是一種製造複雜的劑型,也是治療氣喘、阻塞性肺疾病投藥使用最方便的劑型,但這類劑型藥物產品,因技術門檻高,即使專利過期,上市的產品並不多,這個技術的特色在於可將液體藥物霧化成細小顆粒,在呼吸道內也容易傳輸跟吸收到肺部,霧化吸入治療最大的優點就是能使藥物直接到達呼吸道或是肺部,相較全身用藥的所需劑量較小,但藥物發效時間比口服藥物快,副作用也比較小。

目前除了Duasma(帝舒滿)與Synvent產品已上市外,還有多項市場銷售額達數十億美元的藥品,正進行新複方、新劑型或高門檻學名藥開發,其中SYN006氣喘新藥近期將在韓國、台灣及中國同步啟動三期臨床,這個市場光在美國就有26億美元市值。SYN006為作用8小時的短效複方HFA/MDI產品,具有氣喘緊急治療與日常控制的雙重用途,在緊急治療用方面,除了目前普遍使用的單方支氣管擴張劑(乙二型協同劑),並搭配類固醇組成複方,為的就是改善發炎症狀,避免惡化,減少再次發作的機會,預計可超越目前單方藥品的療效。

在日常控藥方面,市面上的複方吸入劑普遍為12小時長效型,患者容易產生耐藥性而影響治療效果,由於支氣管擴張作用的媒介物質會因用藥造成消耗,需要一段時間才能回升,在下次給藥才能產生較好效果,因此SYN006的藥品設計方式就是要能進一步降低乙二型協同劑與類固醇的劑量,生產出降低病人身體負擔的藥物,在給藥上,配合肺功能較差時段,也就是睡前與清晨,來改善既有藥物之耐藥性問題。根據臨床二期報告顯示,氣喘病患在進行用藥6小時後做肺功能測試,結果顯示證實SYN006能有效展現氣管擴張效果,呈現優於對照品的趨勢,且在較長時間使用後,其氣管擴張效果仍高於對照品。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1249期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q4生技迎旺季利多

2017-10-05 15:27

今年漲倍股:誰還會大漲?

2017-10-05 13:40

鼎翰及台半的潛力發酵

2017-10-05 13:39

i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?

2017-10-05 13:33

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top