親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

被轟出傅達仁靈堂 女星委屈哭喊「我是好意」

i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?

2017-10-05 13:33萬寶週刊

分享
【撰文/張文赫】

美股道瓊、那斯達克又再度創下了歷史新高,但蘋果i8、iX問世後,股價卻從164.94美金跌到半年線附近才止跌,這造成供應鏈大幅回檔,是台股從高點10664急跌到半年線的最大主因。蘋果i8賣得不好又出現充電爆炸,iX因3D感測產生卡關,要靠什產品才能力挽狂瀾呢?台廠又有誰受惠?

iPhone 8神話不再 供應鏈先修正

過去每當iPhone上市開始預購,總是一機難求,早早就被黃牛業者搜刮一空,想要提早買到最夯的新機,只能用較貴的價格購買,但這次的iPhone 8卻沒有出現類似過去的搶購潮,開賣至今不過短短一週,就在中國各地出現退貨潮,實體店門可羅雀,銷量異常慘澹,價格也暴跌,且退貨情況讓快遞業者忙到吃不消,不但沒影炒價的現象,反而iPhone 8出現減價情況,在淘寶網,中國國行版i P h o n e 8比官網價格便宜了人民幣400元,港版i P h o n e 8更比官網便宜 700多港元,在台灣店面也不需要排隊就可以直接入手。一波未平一波又起,iPhone 8已經賣不好,又發生充電爆炸事件,電池是使用三星SDI的電池,就是之前爆炸頻傳的三星Note 7供應商,目前蘋果目前為止尚未對iPhone 8 Plus 手機爆炸的消息給出回應,可能對銷量又多了一個新隱憂。原本2017年底前預計出貨5500萬支iPhone 8,也因買氣低迷,傳出已將出貨量下修至5200萬支。減掉的300萬支中,大約200多萬支來自亞太市場,其中又以中國市場為數較多,顯見,中國消費者對iPhone 8真的不捧場,甚至到時的銷量還低於5200萬支,因此i P h o n e 8供應鏈鴻海(2317)、可成(2474)、台郡(6269)、大立光(3008)等出現大幅回檔後,近期才出現反彈。

分享
iPhone X傳卡關 真的還假的?

由於iPhone 8實在與iPhone 7極為類似,連外觀都一樣,若命名為iP h o n e 7S還比較恰當,而一個月後iPhone X登場,也會影響iPhone 8的銷量,消費者對於堪稱下個世代智慧型手機的iPhone X更感興趣,但現在傳出生產遇到障礙,這回出包的是臉部3D辨識感測的零件生產卡關,拖累量產進度,恐怕也會影響出貨時間,甚至開賣後缺貨情形更加嚴重。但目前負責生產3D感測模組的LGI表示,11月i P h o n e X正式大量生產前可交貨2200萬片3D感測模組,12月依計畫是1200萬片,也就表示到年底前iPhone X有機會生產3400萬支,如果訂單爆滿,銷售差的iPhone 8所使用的產能可以會轉去生產i P h o n e X,掛牌在那斯達克的LGI股價不但沒有下跌,還創了歷史新高50.91美元,台廠的iP h o n eX 3D感測供應鏈中也可以看出一點端倪,幫3D感測客戶Lumentum代工垂直共振腔面射雷射(VCSEL)而打入iPhone X的穩懋(3105),股價也創下了歷史新高209元,iPhone X現實狀況可能不像傳聞來的那麼悲觀。

分享
HomePod看旺 供應鏈先大漲

當市場的目光都聚焦在iPhone 8及iPhone X的同時,似乎大家已經忘記蘋果今年6月5日發表的智慧音響HomePod,12月將在美國、英國、澳洲發售。蘋果過去以來只要發表全新的科技產品,總是能造成轟動,從iPod、iMac、iPad、Macbook、iPhone、Apple Watch等產品都無往不利,直到這些產品來到硬體規格的極限下,了無新意,成長才開始趨緩,甚至走向衰退,就像iPod已經被取代,iPad維持衰退,最新上市的iPhone 8民眾也不買單了,現在能讓青蘋果變紅只能靠全新技術的iPhone X以及首次亮相的HomePod。

【完整內容請見《萬寶週刊》1249期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q4生技迎旺季利多

2017-10-05 15:27

今年漲倍股:誰還會大漲?

2017-10-05 13:40

鼎翰及台半的潛力發酵

2017-10-05 13:39

健喬信元小金雞:益得生技

2017-10-05 13:39

熱門文章

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

獨生子女就是不一樣?研究顯示大腦結構有差異

2018-06-14 08:47

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top