親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台股那些是19大概念股?

2017-08-31 15:06萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

全球G D P規模前二大國家是美國及中國,股市總市值也是前兩大,但美元、人民幣的國際流通量就差距拉開了。美元是第一大流通貨幣,但人民幣只排在第五大。

三大央行明年換人

川普總統就任來推不動重大政策,過去幾年鎖在美元的熱錢逐步獲利了結,美元指數今年來居然重挫10%,因而台幣兌美元今年來大升逾6%,來到30元關卡令外銷業吃不消。葉倫公開發言捍衛金融監理與川普劃清界限,看來明年2月會離開聯準會。出身華爾街現任白宮經濟顧問的柯恩有機會接任FED主席,恐怕美元走勢將倒向企業需求,換言之持續走軟來增加美國出口及就業。我擔心明年台幣升值到28~29元價位,台灣央行總裁也要換人,台幣波動幅度會比彭淮南時代來得大。同時今年大陸19大結束,人行行長周小川傳換人,人民幣也波動區間擴大,明年人民幣對美元將大幅升值。其實今年來人民幣對美元已升值逾4%,暗示從2014年來的貶值落幕,大陸19大行情靜悄悄點火人民幣漲勢,同時陸股也沖上2年高點。上證指數站上3300點重大關卡,預告19大行情到來。

分享
19大鋼鐵減產

大陸19大肯定是影響股匯市的大事,像美國、台灣的總統大選一樣。19大時程未公布,推測在11月15日左右,因為官方下令河北省煤、鐵業冬季減產高達50%,用意是19大召開的北京方圓數百公里霾害減輕。光是唐山市鋼鐵產量是河北省的1/4,河北又是全中國超過一半,唐山年產量相當美國,可見中央出手很重。

如今兩岸關係冰冷,大陸19大行情對台股僅少數加分。陸客不來台灣觀光、餐飲股漲不動,白為民不再來採購,面板雙虎空有龐大盈餘股價永遠10餘元。大陸證券、金融股開始受惠股匯雙漲,但連結台股金融股,頂多國泰金(2882)、富邦金(2881)漲一波而已。

立訊、丘鈦

我評估大陸19大行情只會引動台股兩種股票。第一種是與大陸指標性企業深度合作,例如大陸第一大連接器立訊,與美律(2439)、康控-KY(4943)策略聯盟爭取更多的蘋果供應鏈訂單。美律、康控今年以來大漲98%及238%,對比立訊今年來上漲100%,發現美律、康控漲幅太大,利用蘋果i8發布利多逢高調節。大陸第二大鏡頭廠丘鈦投資新鉅科(3630)獲准,新鉅科尚未出現重大盈餘,但今年來已「預支」大漲231%,丘鈦是今年港股的大黑馬大漲380%,顯然新鉅科是沾光。

【完整內容請見《萬寶週刊》1244期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

跟著手臂粗 外資一起掏金

2017-08-31 15:06

霈方:創造台灣道地美妝品牌

2017-08-31 15:06

燿華具備低價轉機題材

2017-08-31 15:06

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top