親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

NBA/林書豪攻5分3助攻 半場老鷹56:47反超溜馬

影/東京明治神宮200平方公尺倉庫失火!多輛消防車急滅

毛利率成長股是法人的最愛

2017-08-24 11:48萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

美股道瓊4月及5月在季線打出雙底後一路走高創下新高,本次受到與北韓的軍事利空,以及川普的言論,創下波段新低再次回測季線支撐,加權指數也在季線多空交戰,若未來道瓊季線不守的話,台股同樣會跟著道瓊下跌回測半年線,OTC指數這波領先下殺到年線後,出現強勢反彈,日線拉出連6紅來到季線、月線的反壓區,外加8月10日巨量長黑是空軍的攻擊點,壓力不小,預期短線將在年線及季線來回震盪築底,選股上一定要選Q2財報突出的個股,不僅抗跌又具備向上走高的可能,而本期的重點放在毛利率,參考附表45檔Q2毛利率創新高的個股,毛利率成長表示公司的獲利能力再提升,同時也是法人買超的重要條件。

法人大買股價創新高

1234期赫然發現專欄「當紅遊戲機熱賣的受惠股」第一次推薦原相( 3 2 2 7 ), 1 2 4 0期封面故事2「法說行情的蝴蝶效應」再次推薦,公司基本面出現大改變,因為今年起不再需要支付支付Av a go權利金,由去年EPS 1.2元成長到今年 4.5元起跳,Q2 EPS公布跳升到1.48元,符合預期,但毛利率跳升到55.75%創下歷史新高,出乎意料的好,外資、投信一路買超,股價創下波段新高132.5元,不僅獲利重要,法人同時在意毛利率的表現。同樣1240期文章,推薦雙鏡頭+電聲趨勢的受惠股致伸(4915),在二線光學股大漲後更顯得低估,Q2 E P S 1.05元,毛利率也創下歷是新高12.89%,股價先創高到73.9元後量縮拉回至月線整理,外資、投信同樣買超,只要放量股價不排除再創波段新高,可以持續留意。

高頻整合元件與模組製造商璟德(3152)受惠物聯網的趨勢,近幾年獲利大幅跳升,今年6月增加新設備,產能增加20~30%,7月營收再創歷史新高,下半年更是智慧手機的旺季,預期營收將一路走高,Q2 E P S3.34元,在淡季創下歷史次高高,而毛利率63.89%則創下歷史新高,外資一路大買,股價創下歷史新高396元,400元關卡預估很快就會看到。博智(8155)同樣也是Q2毛利率創新高,外資大買,股價創新高,因此從以上4檔個股就可以了解到不單單僅是E P S成長,毛利率對法人同樣重要。

分享
挖掘法人尚未大買的毛利率創高股

法人的買賣超是操作的重要依據,如果能領先低檔布局挖掘到法人尚未大買,或是才剛進場建立部位的個股,未來一但外資或投信相重,就能輕鬆自在等著法人抬轎。

1242期封面故事3「30檔Q2季報成長股搶反彈」中有說明協禧(3071),目前因為減資暫停交易,8月30日新股開始交易,Q2 EPS 0.29元,毛利率27.01%創下新高,公司產品打進車用市場,外資買超積極,可以看到同為散熱風扇產品打入車用市場的建準(2421)、元山(6275)股價都創下波段新高,而減資股往往都是大飆股,就拿國巨(2327)來看,去年8月15日減資後掛牌,股價一路大漲至8月4日創下新高121.5元,8月18日第二次減資後掛牌,當天又大漲超過5%以上,因此協禧後續可以持續留意。

界霖(5285)主要從事導線架產品,其中功率導線架約占60%、LED導線架約占20%、整流二極體等微型導線架約占20%,公司近兩年積極朝車用市場布局,為搶攻IPM及車用市場,界霖科技於2月宣布將向S M M子公司、全球半導體導線架大廠SH Materials併購其旗下功率半導體導線架事業部門,購買SH Materials位於蘇州、馬來西亞與日本山形等三家子公司股權,此項併購案已在6月中完成,界霖亦自6月開始認列SHM 3家子公司營收跳升到3.55億,7月營收3.73億續創新高。由於公司客戶以台灣及大陸地區IDM廠為主,與SHM多數客戶未重疊,亦可縮短進入障礙較高產品之開發時程,特別是在車用控制、電源模組等車用導線架及高階工業產品能源模組導線架等相關部品開發,未來藉由整合台、日雙方於台灣、大陸濟南/大陸蘇州、日本及馬來西亞相關資源,可提供客戶全面性服務。Q2E P S成長到0.88元,毛利率創下歷史新高20.07%,外資從低檔區一路買超,股價創下歷史新高49.9元後壓回整理,8月22日帶量長紅站上季線,今年5月18日3000張的大量區已經站上,上檔幾乎已經無壓。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1243期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q3主軸從晶光黨到電光牌

2017-08-24 11:55

騰訊&阿里引爆科網股財報行情

2017-08-24 11:55

斯其大搶下智慧電表市場

2017-08-24 11:48

為什麼PCB上游會大漲?

2017-08-24 11:48

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top