親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「國寶發言人」不接記者電話 黃光芹批:小人得勢的傲慢

為什麼PCB上游會大漲?

2017-08-24 11:48萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

我們要認清自己台股,台灣沒有世界性的大品牌,也無法在網路經濟占據平台,台股的強項是關鍵零組件及生產代工。我曾說過「軍火商理論」,不管兩國交戰誰勝誰敗?篤定提供武器的軍火商是贏家。

軍火商理論

影響今年台股最大題材是蘋果iPhone 8,但非蘋陣營勢必推新機對決,三星Note 8預計9月15日發表,一看便知衝著iPhone 8而來。三星今年盈餘亮麗,股價大漲30%刷新紀錄,對比蘋果今年來股價也上漲36%並不遜色。三星為何股價績效突出?手機恐不是iPhone對手,但獨家供應I8的OLED面版,又是全球最大的記憶體生產商,即三星是智慧手機的最大軍火商,供應蘋果及非蘋。相信下個月蘋果發表I8 OLED版,非蘋手機將跟進推出OLED瑩幕,只能向三星採購。換言之,三星Note 8賣不好無所謂,靠記憶體、OLED面板就吃香喝辣。

NOR FLASH大好

那台股呢?防止OLED面板解析度衰減必須加入NOR FLASH,所以旺宏(2337)、華邦(2344)分別全球第一、四大生產商變成軍火商,產能被國際大廠包下,今年來股價大漲257%及105%。NOR FLASH的軍火商理論已反應在股價上,接下來輪到PCB上游的玻纖紗布、銅箔基板。

分享
PCB上游原料

由於I8 OLED將採用新的PCB製程,原本有三家供應商,南韓二家台灣一家,但傳出良率太低導致沒賺頭台廠退出供應鏈。南韓廠商鞏固料源跨海向大陸、台灣搶單,RFPCB若將來大量運用於OLED勢必對PCB上游原料需求大增,又一個I8週邊關鍵零組件的軍火商理論印驗。先說玻纖紗布,台廠產能較大是南亞(1303)、台玻(1802),但這個產品占比不高,所以市場焦點放在主力產品是玻纖紗布電子級的富喬(1815)、建榮(5340)、德宏(5475)三檔,營收占比較高,籌碼也較小。

玻纖紗布產業景氣上次高峰是金融海嘯到2010年,最誇張的德宏為例,從最低1.82漲到最高22元,總計股價大漲11倍。股價也不是亂漲,該公司2009年EPS虧損1.38元,但2010年突然跳升到1.48元。主因是金融海嘯後景氣復甦,廠商一窩蜂回補PCB上游原料庫存。

【完整內容請見《萬寶週刊》1243期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q3主軸從晶光黨到電光牌

2017-08-24 11:55

騰訊&阿里引爆科網股財報行情

2017-08-24 11:55

斯其大搶下智慧電表市場

2017-08-24 11:48

毛利率成長股是法人的最愛

2017-08-24 11:48

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top