親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

星宇航空購機案拍板! 張國煒砸1800億買17架A350飛機

2017 Q3人民幣升值受惠股

2017-08-17 11:57萬寶週刊

【撰文/約瑟夫】

分享

人民銀行公布大陸7月底外匯存底為30807億美元,月增239億美元;連續6個月回升,創2014年6月來最長上升週期,美元貶值,金融市場擴大開放是主要推手。外匯存底回升,人民幣兌美元匯價近期最高升破6.65元人民幣,創去年8月新高;人民幣升值,航空、能源、鋼鐵、礦產、水泥等產業為最大受惠者。

RMB升值 航空股受惠

人民幣匯率波動直接影響上市公司淨利;其中,航空、能源、鋼鐵、礦產等產業以及海外業務較多的公司受匯率波動影響較大。人民幣升值時,擁有大量外幣資產或權益及產品大量出口的加工型企業通常會產生匯兌損失;而飛機、航空燃油等進口物品的採購成本將大幅減少,同時以美元計價的外債將減少。上半年大陸航空龍頭國航(00753.HK)大漲66.7%,為漲幅最大國企股,南航(01055.HK)上漲63.8%居次;航空股上半年漲幅在國企股領先並遠優於國企股約14%漲幅,人民幣升值使匯兌虧損大減,盈餘有成長空間。至2016年底,大陸三大航空公司將美元負債比例由高位70%降至低於50%,今年減少匯兌虧損、帶動盈餘成長,加上油價上升趨緩,可部分抵銷國際航線過度競爭影響,預估今、明年大陸航空業盈餘逐步回升,人民幣升值讓航空業見轉機。國航上半年累計載客量年增5%至4920.1萬人次,累計載貨量年增4.6%至87.4萬噸,同業表現最佳,為投資首選。

泛原物料受惠

目前供給側改革狀況,造紙、基本金屬、鋼鐵等產業供需由過剩轉變為趨於均衡,甚至吃緊,國內市場利潤水準高於國際,企業出口誘因不高;但人民幣兌美元升值,原料採購成本以美元為主,利於成本下降,營收又多收取人民幣,利差空間擴大。如造紙業,主要原材料木漿、廢紙等主要依賴進口,是第三大用匯行業;去年受人民幣貶值影響,造紙原材料價格上漲,成本大幅上漲,近期人民幣走強,降低原材料成本;加上現階段供需關鍵仍然是嚴格的環保規範;環保高標準要求,大型造紙企業享受供給側改革與成本下降雙重紅利,玖龍紙業(02689.HK)、理文造紙(02314.HK)、晨鳴紙業(01812.HK)等受惠。鋼鐵、基本金屬及能源業對原材料進口依賴度較高,人民幣走強有助於降低成本,內需增加對這些產業有正面影響,供給側改革推升鋼、煤、基本金屬價格,如週刊1240期所說,「煤飛色舞」行情可期,鞍鋼(00347.HK)、馬鞍鋼(00323.HK)、中鋁(02600.HK)、洛陽鉬業(03993.HK)、五礦資源(01208.HK)、神華(01088.HK)等公司,近期受地緣政治影響壓回,皆是不錯買點。

分享

下個去產能重心:水泥

大陸上半年煤炭去產能1.11億噸,完成年度目標74%,鋼鐵去產能已完成年度目標超過8成,下階段去產能重心為產能過剩與產業集中度較低的水泥業。至去年底,大陸全國熟料產能20.2億噸,水泥產能38.3億噸;全國熟料產量13.76億噸,產能利用率68%;水泥產量24.03億噸,產能利用率62.74%;2016年前十大水泥企業熟料與水泥產業集中度為57%、41%,從產能利用率及產業集中度,兩個指標都偏低,水泥業去產能迫在眉睫。今年預估要砍掉20%熟料產能,約3.93億噸、前10家大企業水泥產能集中度超過60%;至8月上旬大陸全國水泥價格指數較去年上漲近3成,主要反映上游焦煤等價格上漲,成本推升因素較大;依過去經驗,水泥業下半年加快去產能,水泥價格上漲加速,甚至超漲,今、明年成長動能佳,加上估值較低,未來也將跟上「煤飛色舞」漲幅。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1242期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q2毛利率新高的優質網通股

2017-08-17 11:57

中華電信又一強棒出擊

2017-08-17 11:57

台股下半場決戰籌碼面

2017-08-17 11:57

合晶獲利逐季走高

2017-08-17 11:57

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top