親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

全國最短政見讓選民傻眼 議員駁:開支票不如起身做

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

台股下半場決戰籌碼面

2017-08-17 11:57萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

台股今年以來上漲13%績效亮麗,但個股差異懸殊,大漲逾100%約20檔,不過也有數百家上市櫃股票逆勢下跌。於是回到選股的根本問題,即台股站上萬點並不重要,選到潛力股才是學問。

連結國際

我仔細研究這些20檔今年來飆升逾一倍的潛力股,找出鍊金術的關鍵字。我評估今年台股下半場受FED縮表的壓抑,外資想獲利回吐,大盤站上萬點再漲的空間不大。因此潛力股的關鍵字會不會有重大改變?當然會變,不過孫悟空再怎麼變戲法逃不過如來佛的手掌心。如來佛就是國際經濟及產業趨勢,台股就是孫悟空。只要我們與國際經濟脈動一致,就可掌握台股下階段潛力股。

8月14日前依規定上市櫃公司發佈半年報,半年報宛如照妖鏡,可看出個股價位的合理性。投資人心中要有2把尺,依據半年報獲利數字評量現在股價是否合理?過度反應者將下修股價,尚未充分反應者上漲。再來分析未來營運前景,股價是否再漲空間?

散戶進場

就我數十年經驗,台股下半場決戰在籌碼面,今年來代表散戶籌碼的融資餘額進展不大,說明台股的上萬點但散戶參與不如以往熱情,去年底集中市場融資餘額1323億元,5月第一度站上萬點融資餘額才1418億元,增加不到100億元,同一時間加權指數已大漲近1千點。但7月來散戶突然熱情起來,理由是台股經過幾個月來回震盪確定站穩萬點,看來挑戰歷史萬點最長時間3個月蠻有機會。於是散戶螞蟻搬家,近來融資餘額衝上1500億元大關創2年新高。可是就歷史軌跡而言,1500億元仍是低檔水位,2015年4月台股也曾上萬點,當時融資餘額2100億元,與現在仍差距600億元。

散戶進場好壞參半,散戶缺乏個股基本面研究容易遭主力養套殺,因此大家選股前多做功課,主力愛高價股,熱門股進出,半年報最要小心,EPS過低的高價股,這種股票不用等到8月14日截止公布半年報,股價將提前振盪作頭,此時不明究理的散戶再追高正中主力出貨的下懷。

分享

電動車成主流

我說過未來10年是電動車的世界,傳統汽車不會消滅但將凋零。台股與電動車相關的汽車零組件股價大漲,與傳統汽車有關的汽車零物件股價平淡。國內最大的汽車生產商裕隆(2201)上半年EPS僅0.75元,全年估1.6元雖較去年0.91元成長7成,但裕隆並沒有發展未來主流的電動車,還在講8年前開發的納智捷,當年EPS2元以上。現在全球所有汽車大廠都訴求電動車,連蘋果、鴻海、百度、軟銀都跨界來發展電動車、自駕車,難道這些國際大公司是盲目不知方向在哪裡?因此裕隆股價停留2字頭。

同致獲利失色

注重行車安全所以傳統汽車近幾年配備ADAS(先進駕駛輔助系統)使同致( 3552)為首的汽車零組件廠切入,同致從2010年最低40元漲到2016年最高595元,6年間狂漲近14倍。獲利從2010年EPS 6元成長到2016年14元,成長2倍以上。但競爭者紛紛加入,為升(2231)也進入ADAS,今年股價站上300元取代同致成汽車零組件的新股王。

同致當然獲利受衝擊,今年上半年EPS僅2.36元,較去年同期的8.2元衰退7成,股價失守200元。

自駕車改變世界

連郭董都決定選擇在美國傳統汽車生產基地的密西根州發展自駕車,看中未來自駕車衍生的AI革命。自駕車不用人操作方向盤,必須更注重安全,不止ADAS相信更安全智慧的功能都在裡面,於是固守傳統汽車ADAS的零組件廠被迫產業升級,否則遭無情淘汰。當人不必駕駛,自駕車變成「車輪上的客廳」,車內配備電腦、咖啡機、冰箱,還有最重要的上網。因此可見自駕車將改變現在的城市空間、廣告、零售。

這個時代何時來臨?我相信未來10年電動車與汽油車形成競爭,特斯拉老闆馬斯克表示,未來10年美國一半以上的新車將是電動車。過去10年智慧手機普及化,因此到處需要WIFI,我出國住旅館若無WIFI就有焦慮感。

同樣未來10年到處都是電動車就需要有充電站。如何快速充電,充飽電跑更長距離將成未來進一步課題。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1242期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

Q2毛利率新高的優質網通股

2017-08-17 11:57

中華電信又一強棒出擊

2017-08-17 11:57

合晶獲利逐季走高

2017-08-17 11:57

2017 Q3人民幣升值受惠股

2017-08-17 11:57

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top