親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

港股資金行情受惠股:證券

2017-08-10 13:18萬寶週刊

【撰文/約瑟夫】

分享

恆指近期突破27600點,創2015年6月新高,且月均成交值已超過870億港幣,持續創高;陸資與外資入港效應,將挑戰2015年4月創的2008年來高點28588點,港股資金行情方興未艾。

香港RQFII額度倍增

大陸國務院於7月4日批准,香港人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度由2700億擴大至5000億元人民幣;擴大香港RQFII投資額度,滿足A股加入MSCI需求,有助於香港及全球投資者擴大對人民幣資產配置,香港成為大陸金融市場擴大開放樞紐地位更穩固;香港回歸20年,大陸送大禮。事實上,RQFII自2011年底推出,一直是境外投資者投資大陸金融市場的重要管道;香港RQFII投資額度再度獲得大幅提高,並持續成為擁有最多RQFII額度地區,凸顯香港為國際投資者參與大陸金融市場的重要中介者;人民幣匯集的資金池效應,香港已成為多元化人民幣業務發展平台。大陸國家外匯局公布,至今年6月29日,累計批准RQFII總額度為5431億元;其中,香港以共計2700億元的投資額度居首位,額度使用取决於大陸的匯率與資本市場投資回報預期,不一定是相關部門批准多少額度,市場就會全部用完;目前RQFII試點地區已擴至18個,最新總額度為1.74兆人民幣,其中香港占總額度近1/3;美國僅次於香港,額度為2500億元。

分享

港交所受惠大

現在大陸官方除對試點地區RQFII設定總額度外,對單一機構的投資額度已改為「備案+審批」方式;RQFII在取得證監會資格許可後,可取得不超過其資產規模或其管理的證券資產規模一定比例基礎投資額度,外匯局對基礎投資額度進行備案管理;超出基礎額度的投資額度申請,則需經外匯局的批准,相關投資審核由過去審批改為與備案併行;投資審理鬆綁與額度擴大,陸、港人民幣資本投資擴大,加上債券通開通,莊家股港交所(00388.HK)長線受益,證券股也同步受惠。港股挑戰2008年新高之際,上證指數也回升至2016年1月新高;大陸資本市場過去1年漸趨穩定,官方監理重點逐步由市場監控移至市場發展,未來A股交易量可望擴增,投資銀行業務為重要成長動力;目前中資證券股的市價仍處於歷史低檔區,股價淨值比約為1〜1.1倍;大陸資本市場持續開放,RQFII額度擴增及A股入摩長線效應,證券業基本面可望觸底回升,目前股值低估,價值修復空間大。

中資證券股估值偏低

大陸券商龍頭中信證券(06030.HK)上半年營收年增3%至186.7億人民幣,淨利年減6%至49.3億元,EPS為0.41元。海通證券(06837.HK)上半年營收年增6%至128億人民幣,淨利年減5.5%至40.3億元,EPS為0.35元。兩大券商上半年獲利小幅衰退,中信證券7月淨利為7.17億元,已有回升現象。A股日均成交值在過去兩週達4950億元人民幣,較第2季均值高16%,有助於券商獲利成長,在大型股帶動上證指數持續走高,社保基金、養老金等機構投資者入市,散戶也可望加入投資行列,A股補漲空間大。另外,過去2年最弱勢的創業板在7月下旬觸及2015年1月新低後,已出現轉機;近期身為護盤國家隊的證金公司重倉增持7檔創業板個股,證金公司危機入市時機微妙,可能成為創業板藍籌股的發動機;創業板獲國家投資機構認可,對中小型股投資注入強心針,未來反彈可期。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1241期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股下半場看電動車族群

2017-08-10 13:18

縣市長都比「讚」的凱勝綠能

2017-08-10 13:18

傳產景氣循環股如何掌握

2017-08-10 13:18

產品漲價+7月營收新高的潛力股

2017-08-10 13:18

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top