親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

政在選live秀/林佳龍邀「華山論劍」 盧秀燕19日直播比拚

傳產景氣循環股如何掌握

2017-08-10 13:18萬寶週刊

【撰文/莊正賢】

分享

景氣循環股為什麼是投資人最愛也最怕的呢?因為他的股性敢愛敢恨,當它上漲時,可以漲得轟轟烈烈的,3、4倍只是小意思,但當它下跌時,也是跌得連可是連車尾燈也看不見了。就像今年漲幅最大的旺宏(2337),從3塊一路上漲到18塊,就是景氣循環股最經典的範例。而且景氣循環股的操作邏輯與一般公司不一樣,一般公司常常看的是本益比,但景氣循環股卻是逆其道而行,往往買在公司財報看似虧損連連,產品報價卻要翻揚的時候;賣在公司獲利最高本益比最低,但是報價卻開始下滑的時候,這個口訣看似簡單,卻不知讓多少投資人黯然神傷,也讓多少投資人一次翻身。

竟然與報價息息相關,報價永遠在下滑的電子業,有這樣特性的不多,而傳產股中最典型就非傳統的原物料莫屬了,以下為大家一一介紹。

分享

水泥的獲利表現只看中國市場

台灣的水泥業已成夕陽產業,所以要能一展雄風就只能去中國開疆闢土,目前就只有台泥(1101)與亞泥(1102)占有一席之地,而台泥在台灣擁有和平三寶,之前在中國台泥國際也在香港掛牌,擔任國內龍頭當之無愧。水泥價格漲跌主要決定就是中國公共工程建設的推展,所以近2年中國公共建設不若過往,加上房地產案量也停滯,讓水泥價格裹足不前,所幸台泥國際不但是中國前十大水泥廠,在華南的地位十分穩固,並和中國最大的海螺水泥合作,等完全收購了台泥國際後將對獲利數字有所幫助。亞泥由於不是十大水泥廠,比較趨於弱勢,布局的區域以中國大陸江西和四川地區為主,過去由於薄熙來在川渝大規模建設,亞泥狀況曾經相當不錯,但在薄熙來下臺後,川渝地區一年不如一年,因此獲利不如預期。且江西並非中國主要水泥開發場地,所以導致亞泥國際獲利並不好,希望能收購山水水泥廠改善營運,但目前仍限於訴訟糾紛懸而未決,增加公司發展的不確定性,加上齊柏林事件後,公司在花蓮的採礦權也被拿出來討論,所以即使股價低於淨值,仍乏人問津。所以在水泥股中,台泥是首選。

塑化股看原油臉色的定律被破除?SM、PVC維持高利差

過去塑化股的操作往往都是跟著油價漲跌而決定的,因為產品的報價跟油價連動性高,舉例當原油價格破百時,由於台塑石化(6505)是煉油廠,售價會隨著原油價格波動,營收也會跟著水漲船高,至於獲利基本上由於先進先出法的關係,也不斷用到低價的存貨,除了煉油賺取固定的工繳外,通常還有差價可賺,反之當原油價格下滑的時候,雖然拿到的原油越來越低,但賣價也比較便宜,工繳影響不大但損失了庫存的差價。所以油價破百台塑石化領軍的塑化股股價在高檔,相信大家並不意外,但有趣的是即使最近油價反彈,油價也不過回到50元的價位,等於當初高檔的一半,但台塑石化股價格不但沒跌,反而創歷史新高,這是為什麼呢?舉例來說,苯乙烯(SM)和聚氯乙烯(PVC)在40塊的油價水準,它們的報價也應該下滑,但現在價格仍在高點,這代表雖然用便宜的原料,但價格仍然和過去一樣貴,因此利差不停擴大。

這樣的改變主因就是中國的供給面改革,過去產生苯的方式除了輕油裂解外還有所謂的煤苯,也就是燒煤提煉出的苯,雖然品質較差,但報價比輕油裂解的少了大約10%,不但壓抑苯價的漲幅,也讓供給無虞。但是隨著中國禁止煤苯的生產,讓供需失衡與本有關的塑化產品獲利都十分亮眼,例如苯乙烯的國喬(1312),獲利從104年1.62元到105的2.65元,然後今年第1季又賺0.86元,是去年第1季的1.5倍,若今年苯乙烯(SM)還能維持在高點,國喬今年可能會有3元以上的獲利。而另一檔塑化股台苯(1310)獲利也相當優異。台苯在104年EPS 1.31元,105年成長2倍EPS達2.67元,106年第1季賺0.83元也優於105年的0.78元,其實以股價21塊來看,算是還不錯的標的。就連ABS今年也大好,台達化(1309)的獲利可望近幾年的新高。其他像EG、PVC幾乎都不因低油價導致產品報價下滑,所以上半年獲利都很亮眼,而指標股台塑三寶每年第3季都可以領到台塑化的股息,使得獲利增加。在有大人領頭下,塑化股在不失為近期不錯的投資標的。

分享

網購業造成工業用紙異軍突起

紙類產品主要分成三種應用,包括:文化用紙、工業用紙、民生用紙,而文化用紙隨電子產品發展,需求逐漸減少;生活用紙增量亦不明顯,但工業用紙需求量則大增,主要用於紙箱,尤其在中國因為網購十分熱絡,需求量非常大,玖龍紙業的女老闆張茵更是因此當過中國首富,臺灣網購雖然不如中國發展得好,但攻紙業卻有業者在中國開花結果,榮成(1909)為中國華南的前五大工紙廠,中國子公司甚至計畫赴中國掛牌,從獲利表現來看,第1季EPS 0.9元,與去年的0.3元相比,是3倍的成長,前7個月獲利更是高達2.3元,股價因此天天漲不停,雖然短線可能會受現增股壓抑,但長線卻持續看好。

而他的母公司公司寶隆(1906),身為榮成最大股東,光是持有榮成的總市值就高達每股43元,寶隆現在股價33元,仍有相當大的距離,而每一年的第2季都會認列榮成所配發的股息,上半年也因此繳出1.92元的成績單,而且未來隨著榮成獲利越來越高,其配發的股息也會越來越高,股價還低於淨值52.66,也會跟著榮成的股價連動。

【完整內容請見《萬寶週刊》1241期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股下半場看電動車族群

2017-08-10 13:18

縣市長都比「讚」的凱勝綠能

2017-08-10 13:18

產品漲價+7月營收新高的潛力股

2017-08-10 13:18

港股資金行情受惠股:證券

2017-08-10 13:18

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top