親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

大王降臨北國 火腿「奇想天外」的野球拓荒路

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

縣市長都比「讚」的凱勝綠能

2017-08-10 13:18萬寶週刊

【撰文/莊正賢】

分享

電動車龍頭老大Te s la聲勢如日中天,不賺錢卻高達600億美元總市值,撩起全球投資人對電動車概念股的狂熱興趣。

政府亦將「綠能科技」設定為五大創新產業之一,以前喊過全台一萬輛的目標,本刊過去也十分注重綠能產業,8/11電動巴士龍頭股-凱勝綠能(2246)登錄興櫃,本刊立即專訪陳怡仁董事長。

縣市首長都看好的綠能大巴

過去電動巴士產業剛開始時,許多廠商投入,但無奈的現實是技術水準不高,交車後,客運業者慘痛的運營績效時有耳聞。但是後起之秀的凱勝綠能,在短短數年超越前人成為國內電動巴士龍頭,目前國內約170多台電動大巴的市場,凱勝綠能就將近有一半的市占率,另外接近99%的營運妥善率,也是凱勝綠能可以傲視市場的最大原因。

分享

大巴交車的客戶包括苗栗客運、南台灣客運等傳統客運業者,另外也有像捷順、雲林客運、阿里山客運及太魯閣客運等創立便以電動巴士為主要營運車輛的客運業者,近年凱勝綠能交車時也都很榮幸的擁有各縣市首長如桃園市長鄭文燦、雲林縣長李進勇、花蓮縣長傅崐萁及嘉義縣長張花冠等親臨加持,不管試乘或試駕過後,大家都比「讚」!除了中央及台北市以外,其他縣市長對電動車都很積極。

可能有人會好奇,凱勝綠能到底如何能快速的駕馭技術門檻如此高的電動巴士產業?凱勝劉弘麟副總不諱言的說,公司的前身是比亞迪的獨家代理商,比亞迪不管在電動小客車或電動巴士的研發和運營實力都無庸置疑,產品銷售全球,去年更是全球電動汽車的銷售龍頭。比亞迪並未投資凱勝,只因看中凱勝在電動車市場的規劃與整合能力而提供原廠專業的技術背援,凱勝綠能可以交出如此優異的成績便不難理解了,但投資人千萬不要以為凱勝只是單純代理比亞迪的產品到國內銷售,凱勝綠能與比亞迪簽訂技術授權合約,並委由合格大客車製造廠馨盛進行組裝,這樣完整的三方合作,以及最重要的電動車電池是台南的長利生產,凱勝投資長利也穩定了最重要電動車命脈,讓凱勝的

結合研華跨車聯網應用

凱勝的K 9 電動大客車擁有「全鋁合金車身」,由於打造工藝難度高,更是國內獨步,如此設計的骨架相較於其他鐵製的車輛可以達到輕量化40%,以及抗扭度提高20%,也可以提升整體壽命和駕駛里程。另外採用了高效能輪邊直接驅動電機系統(產品則為傳統變速與差速驅動方式,能耗效率僅輪邊直區的二分之一至三分之二間)及先進的分布式BMS電控管理系統,這三項核心技術的結合,讓凱勝的電動大巴妥善率接近99%,滿充電量行駛距離傲視業界,雲林客運的電動巴士每日開300公里以上。

分享

今年凱勝又再下一城,宣布與工業電腦龍頭研華(2395)和用新科際共同開發「車聯網車載資通訊系統」。眾所皆知的研華是國內IPC的龍頭老大,這次看準了凱勝在電動巴士市場的龍頭地位以及今年所推出的電動小客車需求,強強結合,未來這套車隊管理系統可望實現智慧運輸以及環保節能的主流趨勢,將大大提升凱勝競爭力。

一條龍的電動車Business Model

熟悉綠能產業的投資人都知道相關設備的成本仍居高不下,遠高於傳統能源設備,因此綠能事業的商業模式遠比產品重要多了。以Te s la來看,大量生產高檔的Model S到平價的Model 3都只是策略的一部分,從Te s la不斷釋出電動車專利來看,便不難猜出Tesla想要掌握的不是100%的電動車市占率,反而是想讓其他車廠幫忙生產電動車,而自己則希望在超高的電動車滲透率下控制「電動車供電網」,這才是真的一本萬利的生意,由此可知商業模式的重要性。

凱勝的綠能事業版圖中也不僅有電動巴士及小客的製造銷售而已,而是希望串聯國內相關產業成就從上游到下游、從電動巴士到電動小客車、從大眾交通工具到共享經濟等全方位的綠能龍頭產業鏈。

凱勝綠能擁有比亞迪的原廠技術支援,在占電動車成本最高的電池,也導入過去與投資人介紹過的國內電池廠長利生產的磷酸鋰鐵電池,長利不僅通過歐洲認証,和台塑集團合作成為電池供應商,也通過原廠比亞迪的測試過關而生產製造。

【完整內容請見《萬寶週刊》1241期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股下半場看電動車族群

2017-08-10 13:18

傳產景氣循環股如何掌握

2017-08-10 13:18

產品漲價+7月營收新高的潛力股

2017-08-10 13:18

港股資金行情受惠股:證券

2017-08-10 13:18

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top