親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

聯準會縮表 那損益呢?

2017-08-03 14:12萬寶週刊

【撰文/林庭卉】

分享

美國聯準會Fed本週正式宣布縮減資產負債表,先前紐約聯準銀行的試算報告已暗示,聯準會會溫和縮表,以免對市場造成太大衝擊。

Fed轉為鴿派

聯準會主席葉倫7月12日在聽證會表示看好美國經濟,足以使Fed推動升息及縮減資產負債表。儘管通膨與中性利率偏低,使進一步升息空間有限,但仍準備今年秋季開始縮表。

市場將葉倫的談話解讀為鴿派,美元指數重貶至10個月低點。葉倫認為,通膨率持續低於目標,是因一些物價項目出現不尋常的下降,但這些因素終將消失,官員正在密切觀察通膨趨勢,且已準備在通膨持續偏低時調整政策。市場解讀準會的升息腳步會放緩,但聯準會認為美國經濟未來幾年應會繼續擴張。

縮表仍未定調

聯準會為因應2008年金融所採行四輪的量化寬鬆貨幣政策,導致Fed的資產負債表從9000億美元,增加而4.5兆美元,5倍之多。直到2014年10月才停止繼續量化寬鬆,去年及前年底Fed雖然兩次升息,但對於縮表卻絲毫未曾有任何動作。但預計下半年開始進行(未說明確切開始日期),縮減上限設定為每月100億美元,包括縮減美國公債(上限為60億美元),縮減抵押擔保證券(上限為40億美元);在未來一年裡,每三個月增加縮減額度一次,直到兩者的縮減上限分別。

分享
市場需審慎面對升息+縮表

如果只宣布升息,但不採取縮表,美國去年底與前年底兩度升息,金融市場反倒更加繁榮,四大股市頻創歷史新高。原因是全球資金水位仍相對寬裕,反倒因槓桿操作使市場更為熱絡。這兩年來就業市場狀況良好,已達到充分就業的失業率水準,若因金融市場過熱導致通貨膨脹一發不可收拾,就會步入衰退。

雖然聯準會對於通膨預期短期內仍持續略低於2%,但因考量通膨中期將持穩於約2%的水準,已經達到Fed鎖定的通膨目標,對於升息不再只是宣布升息,必須配上縮表這個重武器。若一年後達到每月縮減500億美元,換算每年最快可縮減6000億美元規模,亦即最快大約再6年就回到最初的規模。紐約聯邦準備銀行日前的縮表試算報告,可能已透露聯準會的縮表方式規畫。報告假設,聯準會縮表將分為大縮、中縮、小縮等三種逐步縮表的腳本,三種方式的總縮表金額分別是2.1、1.6與1兆美元,完成時間分別落在2020年到2023年之間。

就算聯準會執行「大縮」,其資產負債表的最終規模仍有2.4美元,遠高於實施QE前的8500億美元,對市場的影響並不會太大。

為避免衝擊過大,猶如過去兩年的升息步調般,資本市場感受不大;但是一旦每月縮表的規模達到開始時的5倍,就會呈現截然不同的局面。原因在於,當前全球許多資產價格來到相對高點,Fed多年

來維持龐大資產負債表規模,讓在外流竄的資金投入市場,是這輪市場大多頭的關鍵支撐因素。除非歐洲、日本、英國採寬鬆政策,否則,快則一年,慢則2~3年之後,全球的資金派對將會曲終人散。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1240期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

法說行情的蝴蝶效應

2017-08-03 14:12

全球鋼鐵龍頭一致看好鋼價

2017-08-03 14:12

一次看懂IC設計13太保

2017-08-03 14:12

Chatime日出茶太 進駐馬爾地夫

2017-08-03 14:12

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top