親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

全球鋼鐵龍頭一致看好鋼價

2017-08-03 14:12萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

分享

國內投資人數十年的習性只關注美國重量級科技股財報對台股相關電子股的連動,殊不知現今產業高度國際化,科技及傳產的分界越模糊,許多國際級的傳產企業財報,也對台股產生影響,這塊功課也要做。

亞馬遜的老闆貝佐斯當了半天的全球首富,見證亞馬遜股價的飆悍。亞馬遜是科技龍頭,但真正可怕的是掌握物流,不過物流要運用運輸工具、包裝包材,這些與傳產較有關。仔細想台灣有亞馬遜、阿里巴巴的電子商務大咖嗎?這個時機已經錯過了,但台股有工紙大廠榮成(1909),連動大陸造紙龍頭玖龍紙業的優異財報,股價不斷創高。榮成去年大漲54%今年又飆150%,成為這兩年績效最好的傳產股,歸功於電子商務的需求。

美國鋼鐵業財報佳

除了工紙還有全球鋼鐵指標性企業的今年半年報全面搶眼,強烈印證實體經濟的復甦,預料將引發整理許久的台股鋼鐵股再發動攻勢。先看美國前兩大鋼廠,AK Steel第二季盈餘15.6億美元優於預估的15.3億美元,其實Q2鋼鐵出貨量下滑8%但獲利增加,表示鋼價上揚。美國鋼鐵Q2 EPS 1.48美元較去年同期虧損0.32美元大幅轉機,也是鋼價漲升的原因。

分享
亞洲鋼企看好後市

再看亞洲鋼廠,南韓浦項拜中國推升鋼價所賜Q2營業利益年成長44%達8.7億美元。受漲價利多影響,大陸迄今26家鋼鐵公司發布半年報業績預告,23家報喜占比逾9成。全球第一大鋼鐵廠印度的安賽樂米塔爾日前提高全球鋼鐵需求前景,理由是中國市場將恢復成長。該集團預估今年全球鋼鐵消費量比去年增長2.5~3%,比之前預期的增長0.5~1.5%有大幅提升。該公司Q2利潤年成長10%至21.1億美元,顯現樂觀信息。

中鋼Q3盤價看漲

台灣的鋼鐵業因市場規模不可能是全球的先行指標,但整體營運方向必定一致。中鋼(2002)上半年稅前盈餘98億元,較去年同期成長25%,稅前EPS0.62元。但中鋼近來的股價未有動靜,7月26日除息0.85元迄今尚未填息。然而全球鋼鐵龍頭一致發出下半年營運好轉的具體訊息,中鋼遲早會漲,利用現在股價仍在季線24.7元以下提早布局。中鋼於8月開出Q3盤價,屆時必漲無疑。

【完整內容請見《萬寶週刊》1240期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

法說行情的蝴蝶效應

2017-08-03 14:12

一次看懂IC設計13太保

2017-08-03 14:12

聯準會縮表 那損益呢?

2017-08-03 14:12

Chatime日出茶太 進駐馬爾地夫

2017-08-03 14:12

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top