親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

恭喜!10年朋友變伴侶 袁艾菲被求婚甜喊「我願意」

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

法說會出飆股 下一檔是誰?

2017-07-27 11:58萬寶週刊

【撰文/張文赫】

分享

台股在萬點之上已經來到46天,投資人也習慣了萬點以上的台股,萬點魔咒早已破除,目前加權指數就是在高檔震盪,但中小型股在除息後內資進場意願高,OTC指數接棒大漲創下今年以來的新高,類股輪漲多頭氣勢旺。時序進入到下半年,消費性電子產品的旺季來臨,重量級法說一家接著一家召開,尤其7月底~8月初是重多公司密集召開法說的時間,除了公布Q2的財報外,更重要的是對下半年的展望是樂觀還是保守。

法說風向球的重要性

先從7月13日的雙王法說會說起,股王大立光(3008)Q2毛利率66.49%,季減4.45%,主要在新產品投產良率尚在爬升階段,加上I8 OLED新機延後上市,執行長林恩平直言對良率不滿意,股價當天跳空下跌,引發市場疑慮,但市場對於蘋果新機深具信心,下半年大立光又將擴廠且Q4傳統旺季將臨,今年全年獲利將創新高,短線震盪後又再度大漲創下歷史天價5635元,帶動了二線光學鏡頭族群再次轉強,亞光(3019)再創波段新高61元、今國光(6209)則連續飆出兩根漲停,新鉅科(3630)重新站回季線。台積電(2330)Q2營收低空飛過財測,Q3展望營收季增15%至16.4%,Q4有訂單遞延貢獻,營收獲利挑戰歷史新高,維持全年合併營收5%至10%目標不變,且5、7奈米先進製程技術持續領先,7奈米試產SRAM良率已達76%水準,較10奈米初期有更好的良率,目前客戶達30個,設計定案數量達13個,進度均優於預期及競爭對手,股價撐在高檔,隨時有機會再創新高。

7月17日的南亞科(2408)法說代表了DRAM的景氣展望,20奈米製程Q2已提前量產,預計Q4平均每月投片量可達3萬片,比原先預期時程超前,而20奈米的單位生產成本估計將在今年Q4與30奈米呈現黃金交叉,DRAM市況熱到不行,Q2 EPS在業內業外皆美下,繳出2.35元的佳績,全年上看7元,股價在法說會後大漲創下波段新高,66.1元,法人積極買超。同時,南韓的DRAM大廠SK海力士Q2淨利創下新高,主要受惠記憶體價格上漲,出貨量成長3%,平均售價調漲11%,展望下半年,隨著新手機上市,持續看好下半年記憶體需求,SK海力士股價也創下2001年以來新高。

分享
7月25日的旺宏(2337)法說是NOR Flash後勢展望的指標,Q2 EPS 0.35元季增200%,毛利率提升到34%,繳出優異的成績單,總經理盧志遠表示上半年NORFlash的報價漲幅還不算真正有爆發力,估計下半年的報價還會上漲,整體NOR Flash市況今年沒問題,因為由於供給端之前有同業退出,需求面持續增長,因此預估到明年供需仍吃緊,股價在投信賣壓下回測季線,法說會後跳空上漲站回月線。而旺宏的大漲也帶動了華邦電(2344)上漲,公司規劃下半年將提高NORflash產能因應強勁需求,三星、蘋果等系統大廠擴大採購情況下,下半年NOR flash產出已經被客戶提前包下,等於下半年產能已全部賣光,Q2季營收寫下10年新高,下半年更旺,7月28日也將召開法說,股價在高檔整理近4個月,有回到月線逢低可以留意。

創意、牧德、昇達科等法說後皆大漲創高

只要法說會展望好的公司,股價就表態創高,法說會行情啟動,IC設計指標股創意(3443)7月5日召開法說,比特幣帶來的ASIC業務貢獻預期Q3還能持續受惠,委託設計(NRE)業績今年預期成長幅度可達3成左右,全年營收比重呈現45:55,推估下半年營收可能超過60億元水準,將突破2010年102.71億的歷史新高水準。7月5日當天收盤價124元,僅2個禮拜的時間大漲到189.5元。

牧德(3563)7月19召開法說,Q2營收2.97億創單季新高,今年淡季不淡、旺季更旺,在既有台灣一線PCB客戶群合作以外,更積極開拓東山精密、上達、深南、廈門弘信等大陸PCB客戶擴產需求,搭上大陸機器取代人力的趨勢下,帶來的智慧製造新商機,更看好Q4到明年Q1的營運動能。7月19日當天收盤價137元,法說會後飆到184.5元。

分享

昇達科(3491)7月11日開法說,上半年EPS達2.66元,較去年同期的1.72元大幅成長逾5成,其中Q2單季EPS為1.5元優於首季水準,上半年獲利呈現逐季成長,受惠印度等新興市場4G建置需求,同時由於自動化設備的導入,生產效率與規模經濟效益明顯展現,營收表現漸進入傳統旺季,未來隨著衛星通訊產品比重明顯拉高,預期營收與獲利未來將續見佳績。7月11日收盤價80.5元,法說會後也創下波段新高92.4元。

【完整內容請見《萬寶週刊》1239期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

台股權證操作技巧分享

2017-07-27 11:58

專攻肝病領域NASH市場:欣耀生醫

2017-07-27 11:58

注意稀土概念股

2017-07-27 11:58

香港科技股財報大驚奇

2017-07-27 11:58

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top